Загрузка…

Стоит ли бегать, если на улице жара?

Бегать или не бегать в жару — вопрос, на который нет правильного ответа. Но бесспорно одно — в жару бегать не так приятно, как в прохладную погоду. Но не прекращать же тренировки на период когда наступает довольно жаркое лето! А потому мы поговорим о том, как от жары получить максимум для себя и обойти проблемы, которые она нам сулит.

Почему круто, что мы люди?

Человек — наверное единственное существо, которое может бежать много часов и, даже, много суток без остановки. Мы не сможем убежать от собаки, но ни одна собака не сможет бежать столько, сколько мы. У собаки охлаждение происходит при помощи языка, а у нас — при помощи всей поверхности тела. То же самое с лошадьми — при кажущейся выносливости и скорости, они не могут бежать так долго и просто перегреваются.

«Человек — наверное единственное существо, которое может бежать много часов и, даже, много суток без остановки.»

Но нам нужно четко понимать как работает наша система охлаждения, чтобы не попадать в опасные ситуации во время обезвоживания или перегрева.

Влажность

Одна жара от другой отличается не только температурой, но и влажностью. И, если с температурой все обстоит просто (чем она выше, тем опаснее бегать), то влажность может быть обманчива. Поделюсь своим опытом… Когда мы приехали на остров Самуи в Таиланде, то имели план много бегать, но совершенно не знали каково это бегать почти в 100%-ной влажности. Из-за высокой влажности, вы не ощущаете привычные симптомы обезвоживания — у вас не так сильно пересыхает во рту и вы можете не осознавать, что еще быстрее через пот теряете жидкость! Также, проблема в том, что при высокой влажности пот почти не испаряется, а значит, не так хорошо происходит охлаждение повержности кожи и крови в кровеносных сосудах. Во время пробежки по жаре +35°С можно потерять до 2л жидкости через пот на дистанции меньшей полумарафона! Всегда стоит брать с собой флягу воды.

В широтах больших российских городов жара может быть высокой, но влажность почти всегда умеренная, если не ожидается дождь. А потому просто следите за своим потоотделением и самочувствием.

«Во время пробежки по жаре +35°С можно потерять до 2л жидкости через пот на дистанции меньшей полумарафона! Всегда стоит брать с собой флягу воды.»

Какой перегрев опасен?

Как только температура тела достигает 40°С, вы попадаете в опасную зону перегрева. Вы близки к получению теплового удара. Если вы продолжите заниматься еще 30 минут при температуре 40,5°С, то ваши почки и печень подвергаются опасности. Во избежание повреждения тела от гипертермии мозг может просто выключить ваше тело — вы падаете в обморок со всеми травмами, которые сопровождают такую остановку. Так что не стоит перегреваться и «мучить» себя, как это любят делать некоторые ачиверы!

«Если вы продолжите вы продолжите заниматься еще 30 минут при температуре 40,5°С, то ваши почки и печень подвергаются опасности.»

Одежда

Есть очень странное заблуждение, особенно среди начинающих бегунов, что заниматься спортом стоит только в хлопчато-бумажной одежде. Это не так. Намокая, х/б футболка препятствует испарению пота, тогда так футболки из новейших синтетических материалов, не впитывают пот и не препятствуют его испарению. Например, в беговой линейке adidas есть несколько моделей футболок сделанных с примением технологии CLIMACOOL — это технологичные материалы, вставки из сетки и вентиляционные каналы, которые позволяют усилить циркуляцию воздуха и контролировать испарение влаги и отвод тепла.

1

Также сухая одежда, даже синтетическая, не натирает кожу подмышками и на сосках, от чего страдают часто новички. А после тренировок, мокрая х/б футболка облипает ваше тело и чрезмерно может его охладить, особенно на ветру.

Все это касается и головных уборов и носков. Просто попробуйте пробежаться в привычных хлопчато-бумажных носках и спортивных — разница слишком очевидна.

Также, не повторяйте то, что показывают в боевиках :) Когда какой-нибудь Рокки тренируется в полдень в адскую жару в кенгурушке застегнутой под горло. Этот вид тренинга сопровождает часто бойцов бокса или тайбо, которые для это применяют специальные термокуртки в самую жару. Такой вид тренинга подходит только очень подготовленным спортсменам под наблюдением тренеров. Мы видели в Азии красавцев-тайбошников, которые бегали так по самой ужасной полуденной жаре, но с ними всегда были тренеры, которые не спускали с них глаз. Не повторяйте этого сами!

Как брать с собой воду?

Если вы начинающий бегун и бегаете не больше 3-4 км, то просто попейте перед пробежкой и можете не брать с собой воду. Как только вы наращиваете расстояния, вам может понадобиться брать воду с собой. Существует масса способов взять воду: бутылка в руке, специальные пояса с бутылочками по 200 мл, рюкзаки с водяным мешком объемом от 2 л. Если вы бегаете в городе, то тут можно просто взять с собой немного денег и купить воды в магазине или ларьках. В деревне есть колодцы, родники и колонки. Можно спасаться ими. Главное — подумать заранее и не заниматься тепловой пыткой самого себя. В наше лето это может быть опасно.

Время дня

Постарайтесь летом не бегать с 10 утра до 4 вечера. И просто запрещайте себе делать это в полдень с 12 до 2 дня, особенно, если на улице душно и солнечно. Лучше всего вставайте пораньше и бегите в парк или лес. Можно бегать и вечером, но это не так круто как утром — возможен смог накопленный за день, пыль, пьяные неприятные толпы и просто темнота, которая может привести к травмам из-за плохо различимого грунта.

Дорога

В жару хуже всего бегать по черному асфальту. Он накапливает и отражает тепло. Также, не желательно бегать по бетонному покрытию — слишком жарко и слишком травматично для ваших колен и других суставов. Лучше всего бегать по грунту, в тени деревьев.

Фото: Shutterstock

комментариев 6