Загрузка…
Андрей Ястребов и Крисси Веллингтон

Андрей Ястребов, чемпион IRONMAN и тренер, об основных ошибках новичков

Бег — это самый доступный вид спорта, который не требует денежных затрат или специального оборудования. Ваш тренажерный зал — это дорога. И именно поэтому многие начинают бегать, особо не задумываясь о составлении плана тренировок. Не задумываясь о границах своих возможностей и о том, что можно, а что — нельзя, мы встретились с Андреем Ястребовым, профессиональным триатлетом и чемпионом IRONMAN, и расспросили его об ошибках, которые чаще всего совершают новички, а также о том, как их избежать.

Чаще всего к Андрею за помощью обращаются люди, которые уже знакомы со спортом, но бывают и исключения.

Мы привыкли думать о том, что слабая физическая подготовка — это слабые мышцы. Но на самом деле проблема состоит не только в этом. Связки у этих людей тоже слабы. И именно в этом состоит основная проблема и отсюда же вытекают травмы.

Ошибка №1. Бег на пятку

Новички пытаются бежать на пятку, так как бежать правильно сложно даже тем, у кого довольно неплохая физическая подготовка. Они приземляются на пятку, так как создается ошибочное ощущение легкости такого бега. Но на самом деле таким образом организм старается обмануть нас, так как так бежать проще, но совсем не быстрее. Когда вы приземляетесь на пятку, вы не только теряете скорость и инерцию, но еще и увеличиваете вероятность травмы связок и проблем с суставами.

Ошибка №2. Выбор кроссовок

С выбором кроссовок также могут возникнуть проблемы. Большая часть приходит в кроссовках с высокой пяткой (дутые баллоны). Скажем так, часто эти кроссовки куплены не в разделе “бег”. С одной стороны, модные тонкие подошвы новичкам не подходят (а тем более марафонки), так как на неокрепшую стопу такие кроссовки надевать нельзя, особенно, если у человека есть лишние килограммы. С другой стороны, бегать в кроссовках с дутыми пятками еще более травмоопасно. Поэтому первое, что должен сделать тренер — посоветовать правильные кроссовки, которые оптимально подойдут именно этому человеку.

Ошибка №3. Бежим впереди паровоза

Эта ошибка — одна из главных ошибок уже не новичков, но еще и не профессионалов. Так как у человека уже есть довольно неплохая физическая подготовка, ему кажется, что он может свернуть горы и ему просто достаточно показать, как правильно бегать, и он уже готов бежать марафон. Но на самом деле все не так уж просто и быстро. Дело в том, что связки укрепляются медленнее, чем мышцы. То есть если у вас сильные руки и ноги и развитая мускулатура — это совсем не означает, что связки находятся в таком же состоянии. Дело в том, что они немного отстают от мышц и им требуется больше времени для укрепления.

Если у человека совсем нет подготовки, то подготовка к марафону без травм займет минимум год. Расстояние в 5 километров можно пробежать за месяц. К 10 километрам нужно готовиться несколько месяцев. Опять же, все индивидуально и зависит от начальной подготовки и возможностей человека. Но торопиться не стоит. Главное — не расстояние, которое вы пробегаете, а планомерность и регулярность тренировок.

Главное правило — каждую неделю можно прибавлять не более 10% от нагрузок предыдущей недели.

Ошибка №4. Техника бега

Неправильная техника бега — это тоже ошибка уже более опытных бегунов. Если человек бегает уже достаточно долго и тренировался он без тренера, то техника бега у него, скорее всего, будет неправильной. И переучить такого человека гораздо сложнее, чем научить новичка. Обычно, это занимает столько же времени, сколько человек бегал до этого. Обучение новичков занимает 3 месяца.

Ошибка №5. Игнорирование важности общей физической подготовки

Кроме беговых тренировок не меньшее значение имеют занятия йогой Йога — это не только гибкость связок и суставов. Это еще и здоровье позвоночника. А позвоночник — это наш ствол, наша опора. Если у вас проблемы с позвоночником, вы не сможете бегать правильно — ваша спина не позволит.

Как научиться бегать 5К при помощи miCoach | Лайфхакер, беги с adidas
2013-07-31 12:59:00
[...] о том, что говорил тренер Андрей Ястребов? «Главное — не расстояние, которое вы пробегаете, а [...]
Как пробежать полумарафон и марафон вместе с miCoach от adidas | Лайфхакер, беги с adidas
2013-08-19 10:56:36
[...] к ним нужно более комплексно. В своем интервью Андрей Ястребов говорил, что у новичка с более ли менее нормальной [...]