Загрузка…

Владимир Дегтярев о беге, своих первых ошибках и оптимальном плане тренировок

Мы продолжаем общаться с людьми, для которых бег стал не просто средством для поддержания хорошей физической формы, но и неотъемлемой частью жизни. Сегодня представляем вашему вниманию небольшое интервью с Владимиром Дегтяревым, директором PR агентства Newsfront, создателем сервиса беговых экскурсий Kyiv Running Tours и человеком, влюбленным в бег.

Досье:

Владимир Дегтярев, 33 года, Директор PR агентства Newsfront, создатель сервиса беговых экскурсий Kyiv Running Tours

Беговой опыт: 3 классических марафона по 42 км (Рига, Киев (дважды), Стамбул), 100-километровый марафон (Тернополь), Half Ironman триатлон (1,9 км плавания, 90 км велосипед, 21 км бег), десятки забегов на дистанциях от 3 до 21 км.

Беговые достижения и победы: лучшее время на марафоне – 3:14 (Стамбул, 2012), лучшее время на Half Ironman – 5:35 (Австрия, 2012)

Мы решили задать Владимиру несколько вопросов о том, как он начинал бегать, какие ошибки совершал и какую оптимальную систему тренировок выбрал для себя.

Владимир занимается спортом с самого детства. Это было дзюдо, фехтование, гимнастика и бокс. И бег всегда был неотъемлемой частью тренировок просто потому, что помогал поддерживать хорошую физическую форму и развивал выносливость.

Но настоящий вкус к бегу Владимир почувствовал лишь 3 года назад и начал серьезные тренировки с тренером.

Почему бег? Потому что не нужно ни под кого подстраиваться. Здесь ты сам себе хозяин и бежишь когда хочешь, и куда хочешь. Также он не требует особых денежных затрат.

Как и у всех новичков ошибки были. Самая большая — это решение принять участие в марафоне на 100 км в 2006 или 2007 году. До этого самая длинная дистанция была всего 10 км. Ну подумаешь, 100 км — это 10 раз по 10. Ничего не зная о правильном питании, технике бега, правильных кроссовках и одежде — все ошибки, которые только можно было совершить :) В итоге последние 30 км были настоящим испытанием. С собой в дорогу из еды были только несколько упаковок сухофруктов. А на дистанции было всего три пункта питания.

В итоге было стерто и стоптано все, что только можно. Желание бегать отбилось на пол года.

Подбор оптимальной системы тренировок занял 2 года. Стандартная программа на неделю: 1 фартлек (бег с рваным ритмом), 1 забег под горку, 1 пробежка в медленном теме и 1-2 неспешных кросса в свободном темпе. Раз в две недели 1 день голодания по системе Экадаши (зависит от лунного цикла).

Почему бег? Потому что не нужно ни под кого подстраиваться. Здесь ты сам себе хозяин и бежишь когда хочешь, и куда хочешь. Также он не требует особых денежных затрат.

Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо воздерживаются только от зернобобовых продуктов.

Наилучший пост в экадаши — это полное воздержание от еды и питья. Тому, для кого это непосильно, рекомендуется есть только пищу, не содержащую зерна или бобовые, и желательно один раз после полудня. Эта пища называется накта (ужин). Она может состоять из любых корнеплодов, кроме свеклы, фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и всех овощей, кроме грибов. В экадаши нужно стараться пить и есть не больше одного раза.

Нравится бегать по утрам, но минимум через полчаса после того, как проснулся, или вечером, когда уже стемнело и на улице не так людно.

Я стараюсь совмещать путешествия вместе с участием в соревнованиях и втягиваю в это занятие свою семью — сын (6 лет) уже принимает участие в детских стартах, а жена принимала участие в нескольких забегах (5 км) в Киевском и Рижском марафонах. В прошлом году принял участие в 20 стартах: чистый бег, триатлон, спортивное ориентирование.

В дальнейших планах — московский марафон в сентябре в качестве тренировочного и горный марафон в Англии в октябре. Также хотелось бы принять участие в следующем году в ультрамарафоне в Исландии и в «длинном» триатлоне Ironman в Канаде.

комментария 3