Загрузка…
bestfon.info

Как правильно выбирать беговые кроссовки?

Если вы приняли решение начать беговые тренировки, первое, что нужно сделать — пойти в магазин и подобрать себе правильные кроссовки. Многие игнорируют это и начинают тренироваться в том, что есть под рукой. А под рукой обычно в таких случаях есть просто кроссовки, в которых ходили в спортивный клуб. А вариант «да можно бегать хоть в кедах» (такое можно услышать довольно часто) — явно не наш!

Хотите избежать травм, добиться хороших результатов и сделать все это комфортно и без травм? Тогда читайте статью, отправляйтесь в магазин и изводите продавца-консультанта своими вопросами ;)

Если по-хорошему, то первое, что вы должны сделать — это сходить за консультацией к ортопеду. Почему? Потому что если у вас есть серьезные проблемы со стопами, никакие супер-кроссовки вас не спасут. В этом случае без заказа специальных ортопедических вставок не обойтись.

Что такое пронация стопы?

Пронация (или выворот) стопы — это то, насколько ваша стопа выворачивается наружу или внутрь во время ходьбы или бега. Также это то, в каком месте подошвы ваша стопа касается поверхности и снова отталкивается для следующего шага.

Существует три основных типа пронации походки человека: нейтральная, избыточная пронация и недостаточная пронация. И если во время ходьбы вы можете не ощущать на себе последствия плоскостопия или супинации, то во время бега они усиливаются.

Если у вас нейтральная пронация, то во время бега вес вашего тела распределяется равномерно среди всех пальцев стопы с легким акцентом на большой и второй палец, которые лучше всего приспособлены для того, чтобы принимать на себя большую нагрузку, чем все остальные пальцы.

Если же у вас избыточная пронация, значит во время бега вес тела распределяется неравномерно и вся нагрузка идет исключительно на большой и второй палец стопы, без поддержки остальных пальцев. В результате шок от удара стопы не может равномерно распределиться на всю ногу и у вашей лодыжки возникают проблемы со стабилизацией остальных частей тела. Также между лодыжкой и ногой образуется неестественный угол и стопа выворачивается наружу.

При недостаточной пронации (супинации) нога недостаточно взаимодействует с поверхностью своей внутренней частью. При этом большой палец абсолютно не задействован в распределении веса, в результате чего удар на себя принимает четвертый палец, мизинец и внешняя часть стопы.

«Мокрый тест»

Есть специальный тест пронации стопы, который проводится в специализированных магазинах на специальном оборудовании. Происходит это так: вы бежите на беговой дорожке со специальными датчиками и вас снимают камеры. Затем видео просматривают в замедленном варианте, чтобы определить вашу технику, снимают данные с датчиков. И только после этого подбирают для вас варианты кроссовок различных производителей.

К сожалению, таких магазинов на просторах СНГ не так уж и много. Но для общего представления о состоянии вашей стопы вполне подойдет так называемый «мокрый тест»: вы просто оставляете мокрые отпечатки своей стопы на листе бумаги или асфальте.

alt

Отпечаток слева — избыточная пронация или плоскостопие.

Отпечаток посередине — нейтральная пронация.

Отпечаток справа — недостаточная пронация или супинация.

Выбор кроссовок

Если у вас нейтральная пронация, то есть нет никаких особых проблем со стопой, вам подойдут любые беговые кроссовки. Людям с избыточной пронацией стопы нужно подбирать кроссовки с медиальной поддержкой, которые помогут стабилизировать стопу и ограничат ее подвижность. Также рекомендуется использовать более тугую шнуровку.

При недостаточной пронации (супинации) обувь должна быть более мягкой и нейтральной. В этом случае подойдут кроссовки с дополнительной амортизацией.

Как мы уже не один раз упоминали, сейчас в моде естественный бег и кроссовки с ультра тонкой подошвой (чем тоньше — тем лучше). Вы, конечно, можете купить себе такие кроссовки и… отложить их до лучших времен. Для начинающих лучше всего подойдут кроссовки с большей амортизацией, так как связки и мышцы еще слабы и не могут справляться с такой нагрузкой. Особенно это касается людей с избыточным весом. В этом случае простым выбором кроссовок не обойтись и лучше всего получить хотя бы одну консультацию тренера.

Когда вы почувствуете себя более уверенно и пробежите хотя бы свои первые 5 км, а еще лучше — 10 км, тогда вы со спокойной совестью можете отправляться в магазин за обновкой с тонкой подошвой.

И да, не забывайте, что у всех кроссовок есть свой «пробег» (около 500-650 км) и их нужно менять, так как подошва со временем стаптывается и теряет свои свойства. Это можно сравнить с ездой на «лысой резине». Вы ведь регулярно проводите технический осмотр своей машины и заменяете шины, правда?

Маштаков Игорь
2013-08-12 17:53:03
Лайфхакер делает новые открытия в ортопедии! Плоскостопие- это отпечаток слева. Нет?
iChe
2013-08-12 21:01:56
Ирина, в принципе всё более или менее правильно. Не согласен только в одном — бегунам с нормальной пронацией подойдут далеко не все типы кроссовок. Излишняя поддержка, может не только испортить технику бега, но и способствовать получения травмы. Классический случай — кроссовки для избыточных пронаторов ASICS GEL-KAYANO 19. И конечно, далеко не все беговые кроссовки теряют свои свойства после 500 км. Почти все тренировочные профессиональные кроссовки Mizuno и Asics, легко выдерживают 1000 и более километров пробега (разумеется при весе бегуна примерно до 80 кг).
Ирина Баранская
2013-08-13 11:23:55
Прошу прощения. Исправила.
Ирина Баранская
2013-08-13 11:29:06
Спасибо за комментарий. Это пока общая статья. Потом будем обозревать отдельные модели кроссовок и для какой ноги они подходят. Ну и обратимся за советами к опытным тренерам. Посмотрим, что они скажут :)
Константин Евсеев
2013-08-14 11:27:45
Хорошая статья. Есть маленький нюанс, у многих россиян стопа широкая (итальянская обувь с узкой колодкой не удобна). Это становится важным фактором при выборе кроссовок для длительных тренировок. Есть ли у вас рекомендации в этом направлении?
Ирина Баранская
2013-08-14 11:47:29
Пока нет, но мы собираем вопросы и будем искать консультанта, которые на этом собаку съел. А то так просто информацию можно найти, но хотелось бы именно мнение эксперта.
exciler
2013-08-14 11:49:20
Можно еще про ортопедические стельки написать)
spart
2013-08-14 11:51:27
Спасибо. Бегаю уже год. Купил себе кроссовки, которые были легкими и больше понравились внешне :) Бегал-бегал, пока не разболелись тазобедренные суставы и колени. Начал гуглить, в итоге у вас же нашел статью про бег на носок (я бегал на пятку). Начал переучиваться, суставы перестали болеть, смог пробегать на много больше, хотя бы потому, что не приходилось прерывать тренировку из-за боли, но понял, что мои кроссовки не очень предназначены для бега на носок. 1 сентября будет год как я бегаю. Хочу сделать себе подарок на эту дату — хорошие беговые кроссовки. Буду признателен за советы бывалых :) Или может кто-нибудь поделится ссылкой на обзоры.
Константин Евсеев
2013-08-14 11:54:25
давайте поскорее :) хочу новые кроссовки выбрать уже правильно.
Digg
2013-08-14 12:27:02
Не знаю. Я никогда не жил в городе. Здесь кроссовок нет. Поэтому моя стратегия - поспрашиватьу соседей от умершего муже не совсем сношенного, нет ли чего на выброс подходящего, поковыряться на местной свалке или съездить в город - там точно есть. И компом там же кстати можно обзавестись. А учитывая, что у меня 7 лет музыкалки и 12 лет высшего технич с аспирантурой, закупаемся на радио и хозрынке материалами и инструментами для импровизированной мастерскох для всей этой хрени. От городов далеко, где - не скажу.)
Ильдар Ганеев
2013-08-14 13:11:16
Надеюсь, меня не забанят за ссылку на инет-магазин, но уж очень статья про выбор модели кроссовок дельная! http://www.professionalsport.ru/begovye-krossovki-kak-vybrat
Виктория Васильева
2013-08-14 13:37:53
Я проходила такой тест в магазине в Штатах, в результате получилась вот такая занимательная картинка: http://cs406228.vk.me/v406228248/5e37/vABQabDHhr0.jpg
Александр Михальченко
2013-08-14 14:47:51
Как человек с плоскостопием занимавшийся спортом более 15 лет не рекомендую использовать тугую шнуровку,стопы быстрее устают.
Ariel Ra
2013-08-14 16:33:12
у кроссовок (как и у другой обуви) есть разная ширина колодки - отмечается буквами C Narrow / D (Medium/Standard) / E Wide. спрашивайте в магазине Е
Слава Баранский
2013-08-14 19:25:03
Мы обозревали все два типа кроссовок: http://runner.lifehacker.ru/2013/04/19/obzor-krossovok-newton-lightweight-stability-performance-trainer/ http://adidas.lifehacker.ru/2013/08/06/adidas-energy-boost/
Слава Баранский
2013-08-14 19:26:45
Никогда такого не видел. Класс!
spart
2013-08-15 00:41:49
Круто, спасибо. Мне понравились Newton, наверное их и возьму
Maxim Balabanov
2013-08-15 07:06:57
Mizuno и Asics на своих сайтах предлагают экспресс тесты для определения подходящих моделей: http://www.myprecisionfit.com/test/welcome?lang=ru&noAnswerSelected=&noMobile= http://www.asics.ru/running/shoe_advisor В России, на сколько знаю, подобрать модель можно например в Runlab (http://www.runlab.ru/podbor-obuvi).
Maxim Balabanov
2013-08-15 07:50:13
Избыточная пронация и плоскостопие - это разные вещи. Пронация - это свойство стопы менять свою форму под нагрузкой. При отсутствии нагрузки, стопа может принимать нормальную форму. Плоскостопие - это деформация стопы, которая сохраняется независимо от нагрузки.
Константин Евсеев
2013-08-15 11:15:51
полностью согласен, но посмотрите на amazon, asics&mizuno представлены только в ширине D(M). Поэтому приходится искать именно модель с широкой колодкой
Den Filonov
2013-08-15 11:27:34
Если не ошибаюсь у кроссовок марки NB чаще других встречается ширина стопы (коммент ниже Ariel Ra)
spart
2013-08-15 12:41:33
странно, отвечал на комментарий Славы и он изначально под его комментом и появился, а теперь переехал :)
Svetlana Golubeva
2013-08-25 12:50:46
Кроссовки на тонкой подошве (которые в начале статьи отвергли за травматичность) - так называемые barefoot - как раз и являются тем видом обуви, который подходит тем, у кого проблемы с суставами, так как в них бег идет на носок. Правда тем, кто до этого носил обычные беговые кроссовки приходится переучиваться бегать на носочках. В barefoot могут бегать даже те, кому бег в обычных кроссовках противопоказан. Про этот вид бега есть хорошая книга Born To Run, не знаю переведена ли на русский. Автор книги провел исследование и написал про пользу "босоногого бега" после того как бег в обычных кроссовках привел к проблемам с суставами. Мой муж, прочитав эту книгу и купив себе 5fingers - кроссовки в стиле "босые ноги", - смог начать бегать и бегает уже второй год (правда на небольшие расстояния), а до этого много лет не мог пробежать даже сто метров из-за проблем с коленом.
Ирина Баранская
2013-08-26 10:24:32
Она уже давно переведена на русский - «Рожденный бежать», но людям с большим весом, тем более начинающим, бегать босиком или на тонкой подошве не рекомендуется. Вообще, людям с излишним весом не рекомендуются длительные пробежки. Также нужно не забывать о том, по какой поверхности бегаешь. Бегать так в парках или лесу по траве и грунту хорошо, но вот бег по бетонным плитам или асфальту в такой обуви - не очень приятной занятие. По крайней мере так говорит большинство тренеров. Что же касается бега на носок, то тут и правда надо переучиваться и начинать делать это с небольших расстояний. Ваш муж правильно делает, что сдерживает себя и бегает на небольшие расстояния. К сожалению, так делают далеко не все.
Igor (determinant1987) | Pearltrees
2014-04-11 09:44:24
[…] Как правильно выбирать беговые кроссовки? | Лайфхакер, … […]