Загрузка…

Как правильно выбирать беговые кроссовки?

Если вы приняли решение начать беговые тренировки, первое, что нужно сделать — пойти в магазин и подобрать себе правильные кроссовки. Многие игнорируют это и начинают тренироваться в том, что есть под рукой. А под рукой обычно в таких случаях есть просто кроссовки, в которых ходили в спортивный клуб. А вариант «да можно бегать хоть в кедах» (такое можно услышать довольно часто) — явно не наш!

Хотите избежать травм, добиться хороших результатов и сделать все это комфортно и без травм? Тогда читайте статью, отправляйтесь в магазин и изводите продавца-консультанта своими вопросами ;)

Если по-хорошему, то первое, что вы должны сделать — это сходить за консультацией к ортопеду. Почему? Потому что если у вас есть серьезные проблемы со стопами, никакие супер-кроссовки вас не спасут. В этом случае без заказа специальных ортопедических вставок не обойтись.

Что такое пронация стопы?

Пронация (или выворот) стопы — это то, насколько ваша стопа выворачивается наружу или внутрь во время ходьбы или бега. Также это то, в каком месте подошвы ваша стопа касается поверхности и снова отталкивается для следующего шага.

Существует три основных типа пронации походки человека: нейтральная, избыточная пронация и недостаточная пронация. И если во время ходьбы вы можете не ощущать на себе последствия плоскостопия или супинации, то во время бега они усиливаются.

Если у вас нейтральная пронация, то во время бега вес вашего тела распределяется равномерно среди всех пальцев стопы с легким акцентом на большой и второй палец, которые лучше всего приспособлены для того, чтобы принимать на себя большую нагрузку, чем все остальные пальцы.

Если же у вас избыточная пронация, значит во время бега вес тела распределяется неравномерно и вся нагрузка идет исключительно на большой и второй палец стопы, без поддержки остальных пальцев. В результате шок от удара стопы не может равномерно распределиться на всю ногу и у вашей лодыжки возникают проблемы со стабилизацией остальных частей тела. Также между лодыжкой и ногой образуется неестественный угол и стопа выворачивается наружу.

При недостаточной пронации (супинации) нога недостаточно взаимодействует с поверхностью своей внутренней частью. При этом большой палец абсолютно не задействован в распределении веса, в результате чего удар на себя принимает четвертый палец, мизинец и внешняя часть стопы.

«Мокрый тест»

Есть специальный тест пронации стопы, который проводится в специализированных магазинах на специальном оборудовании. Происходит это так: вы бежите на беговой дорожке со специальными датчиками и вас снимают камеры. Затем видео просматривают в замедленном варианте, чтобы определить вашу технику, снимают данные с датчиков. И только после этого подбирают для вас варианты кроссовок различных производителей.

К сожалению, таких магазинов на просторах СНГ не так уж и много. Но для общего представления о состоянии вашей стопы вполне подойдет так называемый «мокрый тест»: вы просто оставляете мокрые отпечатки своей стопы на листе бумаги или асфальте.

alt

Отпечаток слева — избыточная пронация или плоскостопие.

Отпечаток посередине — нейтральная пронация.

Отпечаток справа — недостаточная пронация или супинация.

Выбор кроссовок

Если у вас нейтральная пронация, то есть нет никаких особых проблем со стопой, вам подойдут любые беговые кроссовки. Людям с избыточной пронацией стопы нужно подбирать кроссовки с медиальной поддержкой, которые помогут стабилизировать стопу и ограничат ее подвижность. Также рекомендуется использовать более тугую шнуровку.

При недостаточной пронации (супинации) обувь должна быть более мягкой и нейтральной. В этом случае подойдут кроссовки с дополнительной амортизацией.

Как мы уже не один раз упоминали, сейчас в моде естественный бег и кроссовки с ультра тонкой подошвой (чем тоньше — тем лучше). Вы, конечно, можете купить себе такие кроссовки и… отложить их до лучших времен. Для начинающих лучше всего подойдут кроссовки с большей амортизацией, так как связки и мышцы еще слабы и не могут справляться с такой нагрузкой. Особенно это касается людей с избыточным весом. В этом случае простым выбором кроссовок не обойтись и лучше всего получить хотя бы одну консультацию тренера.

Когда вы почувствуете себя более уверенно и пробежите хотя бы свои первые 5 км, а еще лучше — 10 км, тогда вы со спокойной совестью можете отправляться в магазин за обновкой с тонкой подошвой.

И да, не забывайте, что у всех кроссовок есть свой «пробег» (около 500-650 км) и их нужно менять, так как подошва со временем стаптывается и теряет свои свойства. Это можно сравнить с ездой на «лысой резине». Вы ведь регулярно проводите технический осмотр своей машины и заменяете шины, правда?

комментариев 25