Загрузка…
alt

Интервью со Славой Баранским

Мы продолжаем цикл коротких интервью с людьми, которые связали свою жизнь с бегом. И сегодня на наши вопросы отвечает Слава Баранский, главный редактор блога Лайфхакер.

Досье:

Слава Баранский, 32 года, главный редактор блога Лайфхакер.

Беговой опыт. Послужной список у меня пока еще короткий: мелкие старты, которых не упомнишь, 10 км за 46 минут на Киевском марафоне и HALF IRONMAN 2013 в Пескаре, Италия.

Бегаю сравнительно давно. Много раз пытался зайти в мир бега, но каждый раз был или слишком толстый и было тяжело, или слишком ленивый. Окончательно решение постоянно бегать принял после преодоления тридцатилетнего рубежа.

Бег выбрал потому, что это просто и понятно. Плюс я искал способ сжигать калории и развивать сердечно-сосудистую систему, с которой в нашей семье не все так хорошо, как бы мне хотелось. Еще мне очень нравятся мини-путешествия — это когда можно за пол дня попасть в неожиданное место и вернуться домой.

Бегая по 18-20 км в Киеве, где я живу, я могу попасть практически в любой лес или парк и вернуться домой. Никакой логистики. Никаких билетов и транспорта. Вы просто бежите, кайфуете и попадаете в новое для себя место. Когда мы жили в Таиланде, бег был хорош и тем, что при влажности 100% и жаре 40°С вы потеете со скоростью 2 литра в час. Худеете, очищаете организм и развиваете сердечно-сосудистую систему в ускоренном режиме.

Бегая по 18-20 км в Киеве, где я живу, я могу попасть практически в любой лес или парк и вернуться домой.

Если говорить об ошибках новичков, могу сказать, что совершил все! Я бегал на пятку и у меня болела спина, колени и бедра. Я покупал неправильные кроссовки и от этого неправильно учился. Потом я начал неправильно бегать на носок на большие расстояния без предварительной подготовки и получил травму надкостницы. Теперь я очень аккуратен и не повторю этих ошибок снова.

Главное, что я усвоил: бег — это не так просто, и ему надо долго и упорно обучаться. Только после этого он приносит удовольствие и исключительно пользу.

У меня не было марафонов. Я не настолько крут и не верю в подготовку к нему без травм за 40 дней или три месяца, как делают многие. Самое большое мое достижение — это способность спокойно пробежать полумарафон для удовольствия и пройденный IRONMAN 70.3.

Ironman — это соревнование по триатлону, организуемое The World Triathlon Corporation (дословно — «Всемирная корпорация триатлона»). Состоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде на 112 миль (180,25 км) и забега на 26,2 мили (42,195 км).

Ironman 70.3 или Half Ironman — это половинка от полного Ironman, «70.3» — это полная дистанция в милях (113 км): 1.2 мили (1.9 км) заплыва, 56 миль (90 км) заезда на велосипеде, и забега на 13.1 мили (21.1 км).

Только на такой дистанции я понял, насколько важна техника буквально во всем! Нужно уметь правильно плавать. Нужно уметь быстро проходить транзитки, нужно знать, как вести себя на трассе и где нажимать, а где притормозить, нужно уметь правильно и экономично бегать. И главное, нужно перестать гнаться за расстояниями и научиться бегать правильно и без травм. Ничто так не деморализует, как боль на самом старте, которая с тобой весь день гонки.

Сама гонка — это не сложно и не тяжело. Это настоящий чистый концентрированный кайф! Но такой он только для тех, кто был разумен в тренировках и подошел к подготовке мудро. Я был таким отчасти, за что и наказал себя. Но и наградил.

И если после своей первой пройденной «половинки» я решил, что не буду принимать участие в полном варианте, то теперь, после того как боль в ноге практически ушла, я решил изменить свое решение. Это очень заразно — все эти марафоны и соревнования. Это наркотик, попробовав который один раз, ты уже не можешь отказаться от него и тебе хочется все новых и новых ощущений! Того прилива адреналина и позитива, и осознания того, что ты смог это сделать!

Так что в будущем планирую участие в Стамбульском Марафоне в ноябре 2013 года и полный IRONMAN в Швеции в октябре 2014 года.