Загрузка…
alt

Как избежать натертостей в жару во время бега?

Во время бега в жару постоянное желание пить и возросшая вероятность перегрева — не единственные неприятности. Иногда еще больше дискомфорта доставляют… натертости в различных частях тела. Причины этого довольно неприятного явления бывают разные: излишний вес, особенности анатомического строения вашего тела, неправильный выбор одежды и другое.

И так как, судя по прогнозу погоды, лето решило задержаться у нас в гостях подольше, жарко еще будет. Но жара, как мы уже писали — не повод откладывать тренировки. А натертостей можно избежать при помощи правильной одежды и хитрыми народными средствами, о которых мы сегодня и расскажем.

Одежда

И начнем, пожалуй, с одежды. Если вы идете на пробежку в простой хлопковой одежде, а не спортивной, которая специально предназначена для занятий спортом и изготовлена из соответствующих материалов, то рано или поздно промокнете. Итог: вероятность простудиться в мокрой одежде и получить натертости в тех местах, где грубые швы или одежда соприкасаются с телом.

Если же вы бегаете в специальной одежде, выполненной по специальным технологиям, вероятность натертостей значительно снижается. Например, благодаря технологиям Climacool и Climalite компания adidas создает очень удобную беговую одежду.

ClimaCool от adidas — технология, которая активно выводит влагу и избытки тепла с поверхности кожи, обеспечивает комфорт и ощущение прохлады при физических нагрузках даже в самую сильную жару. Специально спроектированные вентиляционные каналы и материалы с трёхмерной структурой обеспечивают микровентиляцию, а тепло- и влаговыводящие материалы впитывают пот и выводят его на поверхность ткани для дальнейшего быстрого испарения.

ClimaLite от adidas — это лёгкие, дышащие ткани, непосредственно контактируют с поверхностью кожи. Они обеспечивают выведение влаги с кожи (посредством комбинации специально разработанных материалов, волокон и методов обработки тканей), дарят ощущение сухости и прохлады в жаркую погоду, помогают сохранять оптимальную температуру тела.

Примеры женской одежды для бега от adidas

Примеры мужской одежды для бега от adidas

Но это еще не все! Выбор обуви и носков также имеет огромное значение! Согласитесь, что бегать с ощущением, будто у вас в кроссовках каша или болото, не очень приятно. Результат — возможные проблемы с ногтями на ногах и вездесущие мозоли.

Летние кроссовки должны быть не из плотного материала. Идеальный вариант — двойная сетка, которая обеспечивает ногам отличную продувку.

А теперь поговорим о носках! Напомню, что как и с одеждой для бега, хлопок или лен 90%-95% в составе — не наш вариант!

Стандартный вариант спортивных носков с добавлением полиамида и эластана поможет справиться с неприятными ощущениями в беге на небольшие дистанции. Если же на улице сильная жара, а у вас в планах пробежать 10 км и больше, вы все равно можете натереть мозоли. Но есть специальный материал Coolmax, который позволяет ногам дышать в жару, а в сочетании с нейлоном он лучше прилегает к телу и улучшаются его влагоотводящие свойства.

Народные хитрости

Иногда во время длительных забегов (или особо крупных габаритов) не спасает даже специальная одежда и приходиться идти на мелкие хитрости.

Хитрость №1. В одном из блогов о марафоне мы нашли один довольно интересный и необычный совет: одевать мужчинам на марафон и другие длительные забеги… женские трусики. Это помогает избежать натертостей между ног ;)

Хитрость №2. Эта хитрость в ходу у тех, кому предстоит марафон, ультрамарафон или соревнования по триатлону, или у людей с лишним весом.

Самые стандартные места натертостей: между ног, под мышками и соски. И вы можете хотя бы частично избавиться от этих проблем, используя тальк, сухой антиперспирант или вазелин. Но тальк не работает на длительных расстояниях: он просто смоется вместе с вашим потом. А вот вазелин — более надежное средство длительного действия. Для того, чтобы намазаться и не испачкать руки, можно использовать самые обыкновенные кульки: заворачиваете в кулек руку и спокойно обрабатываете проблемные места.

Хитрость №3. Использовать в крайнем случае. В некоторых случаях даже вазелин не спасает от натирания. И в этом случае приходиться прибегать к более жестким мерам: наклеивать на эти места лейкопластырь. А «этими местами» часто бывают соски. Жестоко, но зато работает на все 100%.

И последняя не хитрость, а необходимость: не забывайте намазываться кремом от загара! А то кроме натертостей заработаете еще и солнечные ожоги.

Надеемся, что эти советы помогут вам избежать этих мелких, но очень неприятных моментов, и вы будете продолжать наслаждаться бегом в любую погоду.

комментариев 12