Загрузка…
alt

Упражнения для разминки перед бегом

Одна из самых частых ошибок, которая затем приводит к травмам — это игнорирование разминки перед бегом. Почему-то многие считают, что легкий бег не требует разогрева, и мышцы вместе со связками «проснутся» по дороге.

На самом же деле любая, пусть даже самая легкая пробежка в медленном темпе требует хотя бы нескольких минут разогрева и короткой растяжки.

Мы решили подобрать для вас несколько простых вариантов упражнений и видео, которые подготовят ваше тело к бегу, и сделают пробежку приятной и нетравматичной.

Почему это так важно?

Потому что разогретые мышцы меньше подвержены травмам. Разогреваясь с помощью легких аэробных упражнений, ходьбы и даже легкого бега трусцой, вы «размораживаете» свои мышцы, растягиваете связки и разрабатываете суставы. Дыхание учащается, кровь бежит быстрее, организм просыпается и готовится к нагрузкам. В итоге вероятность получения травм снижается и убираются неприятные ощущения во время бега.

Советы

Никогда не начинайте разогрев с растяжки! Ваши мышцы и связки еще не разогрелись, и вы можете повредить их, если сразу же начнете растягиваться. Первое, что вам нужно сделать — это легкие аэробные упражнения: шаг с выпадом, стандартная разминка шеи и рук(вращение по часовой стрелке и против), и тому подобное.

Теперь более подробно о самой растяжке. Уделять особое внимание именно растяжке и усердно растягиваться не стоит, так как это также может привести к травмам: ваши мышцы и связки станут слишком мягкими.

Также растяжка должна быть динамичной, а не статичной. То есть вы не должны становиться в определенную позу и долго стоять в ней, растягивая связки. Это хорошо для бега в отдельных занятиях йогой, но не перед самой тренировкой. Вы должны постоянно переходить из одного положения в другое (например, перекат с носки на пятку) или хотя бы просто мягко пружинить в случае со стандартной растяжкой в выпаде вперед.

Видео

Видео с разминкой перед бегом от Go Moji

Видео с разминкой перед бегом от HowCast

Видео с чемпионской разминкой от Андрея Ястребова и Владимира Дегтярева. Для пробежки в 5 км это слишком, зато перед 10 км или полумарафоном — в самый раз!

А теперь вопрос залу: «Есть ли у вас свои любимые упражнения для разогрева? И как именно проходит ваша разминка перед бегом?» Ждем ваших ответов и рекомендаций ;)

комментария 2