Загрузка…

Интервью с Анной Вергелес, профессиональной спортсменкой

Мы продолжаем цикл коротких интервью с людьми, увлеченными бегом и всем, что с ним связано. Сегодня на наши вопросы отвечает Анна Вергелес, девушка, которая умудряется совмещать работу менеджером проектов и участие в соревнованиях по триатлону, бегу и велосипедным гонкам.

Досье:

Анна Вергелес, 29 лет, менеджер проектов в Modern Internet Technologies ltd.

Беговой опыт: Основная часть беговых соревнований — это всякие первенства и чемпионаты, проводимые ФЛАУ (Федерация Легкой Атлетики Украины). В этом году участвовала в Чемпионате Украины, впервые попробовав новую для себя дисциплину — бег с препятствиями на 3000м, заняла 7 место. Также на Чемпионате Украины по горному бегу заняла 4 место.

Лёгкой атлетикой начала заниматься в 12 лет. Лучше других удавались дистанции на 800м и 1500м. К окончанию школы выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Потом — переезд в другой город, учёба, работа. Тренироваться как раньше не получалось, но я продолжала бегать для поддержания формы. Были периоды, когда я возвращалась к активным тренировкам. Готовилась и выступала в соревнованиях по лёгкой атлетике. В основном бегала 1500м или 3000м, иногда кроссы на 5-10км. Марафон бежала всего 1 раз для тренировки, еще несколько раз — полумарафон. На одном из стартов получила травму бедра, после которой долго лечилась и 2 года не бегала вообще. Для восстановления переключилась на велосипед и увлеклась велоспортом, но бегать не расхотелось, пришлось совмещать.

Бег нравится своей простотой и независимостью. Доступнее спорта я не знаю.

А ещё мне нравится, как формируется женская фигура под воздействием беговых тренировок: стройные ноги с в меру прокачанными мышцами, упругие бедра, прорисованный пресс и красивая осанка.

Мои «стандартные ошибки новичка» — неправильное питание до и после тренировок, неправильная обувь, неправильная техника бега. Если с проблемой питания и обувью я справилась методом проб и ошибок, то правильную технику бега до сих пор осваиваю. Есть еще над чем поработать.

Мне запомнились не сами первые соревнования, а тренировка-тест на 800 метров за несколько дней до старта. Хоть тренер и посоветовала первый круг (400 метров) начать спокойно, я понеслась что есть сил, и на второй половине дистанции с трудом могла передвигать ноги. На финише меня стошнило. Тогда впервые прочувствовала всё коварство дистанции в 800 метров, и до сих порой считаю ее самой сложной в беговых дисциплинах.

На данный момент бегаю скорее бессистемно. В июле закончились основные велосоревнования, к которым я готовилась в этом сезоне, и я решила отдохнуть подольше. Сейчас у меня от четырёх до семи тренировок в неделю, из них беговых максимум две. Люблю бегать с беговым клубом в городских парках. Общение с такими же, как ты, любителями бега, очень мотивирует. Но, к сожалению, редко удается попасть на совместные тренировки, поэтому чаще бегаю сама в Голосеевском лесу. Люблю бегать в лесу. Иногда настолько забываюсь, что могу легко набегать по 25 и больше километров вместо запланированных 10-ти.

О планах на будущее: в сентябре планирую принять участие в Чемпионате Мира по горному бегу в Польше. Далее у меня по плану несколько интересных веломарафонов и на этом соревновательный год будет завершен. Следующий сезон пока не планировала, но пару весенних марафонов уже взяла на заметку.