Загрузка…

XIV Чемпионат Мира по легкой атлетике в Москве 2013: фоторепортаж

Чемпионат Мира по легкой атлетике проводится Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) с 1983 года, и каждый новый год — новая страна. Первый Чемпионат мира проходил в столице Финляндии, городе Хельсинки. В этом году повезло всем жителям России, так как с 10 по 17 августа 2013 года XIV Чемпионат Мира по легкой атлетике прошел в Москве при поддержке бренда adidas.

Как это было и кто был звездными гостями «Королевы Спорта» — читаем в этой статье.

В XIV Чемпионате Мира по легкой атлетике, который прошел в этом году при поддержке бренда adidas в Москве, приняли участие спортсмены из более чем 200 стран мира.

adidas поддерживает соревнования по легкой атлетике уже более 85 лет. В 1928 году в беговой обуви adidas немецкая бегунья Лина Радке установила мировой рекорд и стала первой женщиной-победителем Олимпийских игр в беге на 800 м. В 2008 году компания стала официальным спонсором последующих Чемпионатов Мира по легкой атлетике IAAF, заключив 11-летнее соглашение.

Среди участников — 4-кратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Бланка Влашич (Хорватия), Олимпийский чемпион, рекордсмен мира на дистанции 800 м Дэвид Рудиша (Кения), чемпионка мира 2011 года в беге на 100 метров с барьерами Салли Пирсон (Австралия).

Компания adidas пригласила в Москву и Олимпийского чемпиона 2012 в эстафете 4×100 м Йохана Блейка (Ямайка). К сожалению, из-за травмы спортсмен не смог принять участие в соревнованиях. Зато он с огромным удовольствием пообщался с поклонниками в магазине adidas на презентации кроссовок adidas Boost Energy и своем мастер-классе, который он провел на runbase в Лужниках.

alt

Йохан Блейк (англ. Yohan Blake; 26 декабря 1989, Сент-Джеймс) — спринтер ямайского происхождения. Олимпийский чемпион 2012 в эстафете 4×100 м, дважды серебряный призёр олимпиады — на дистанциях 100 и 200 м, чемпион мира 2011 года в беге на 100 метров[1] и в эстафете 4×100 метров. Чемпион мира среди юниоров 2006 года в эстафетном беге 4×100 метров. Обладатель мирового рекорда в эстафете 4×100 метров в составе сборной Ямайки (36,84 сек, Лондон 2012). Является вторым быстрейшим спринтером планеты в беге на 200 метров с результатам 19,26 сек. Является самым молодым спринтером, преодолевшим 10-секундный барьер в беге на 100 метров (в возрасте 19 лет, 196 дней).

alt

Дэвид Рудиша (англ. David Lekuta Rudisha; 17 декабря 1988, деревня Коваи, Рифт-Валли, Кения) — кенийский бегун на средние дистанции. Олимпийский чемпион и рекордсмен мира на дистанции 800 метров.

Также, к XIV Чемпионату Мира по легкой атлетике IAAF adidas приурочил беспрецедентную акцию «Заряди город энергией бега». Ее цель – собрать кинетическую энергию бегунов с помощью мобильных генераторов Energy Sticks, трансформировать ее в электроэнергию и подарить городу. Сделать свой вклад в сбор энергии смогут как любители бега на adidas runbase, так и участники массовых беговых мероприятий, проводимых при участии adidas: Осенний гром (4 августа), Color run (25 августа) и Московский марафон (15 сентября). После окончания каждой пробежки, забега, марафона энергия с генераторов «грузится» в специальный энергонакопитель. Когда накопится достаточно энергии, с ее помощью будет освещена спортплощадка в одном из городов Подмосковья, и затем пройдет спортивный праздник с участием крупнейших звезд легкой атлетики.

Что такое Energy Sticks?

Energy Sticks — это такой небольшой мобильный генератор (энергостик), в котором при встряхивании накапливается электроэнергия. И когда вы бежите, держа его в руке, вы его заряжаете. Чем энергичнее бег и движения руками, тем больше энергии вы получаете. Потом энергостик подключается к одному общему накопителю.

Если вы не смогли попасть на XIV Чемпионат Мира по легкой атлетике в Москве, но очень-очень хотели, не пропустите это мероприятие в следующий раз. В 2015 году XV Чемпионат Мира по легкой атлетике пройдет в столице Китая, Пекине.