Загрузка…

Интервью с Романом Зайцевым, консультантом по управлению бизнес-процессами, бегуном и будущим триатлонистом

24 августа в Киеве проходил Аквафест «Человек Амфибия» — соревнования по акватлону (плавание — 500 метров, бег — 3 километра), приуроченные ко Дню Независимости Украины. Попробовать свои силы на этих соревнованиях приехал один из авторов блога runner.lifehacker.ru, Роман Зайцев. Роман последовательно начал с теории, а теперь перешел к практике и, судя по результатам соревнований, у него это отлично получилось!

Мы решили воспользоваться случаем, встретиться с ним и расспросить немного подробнее о том, почему он решил начать бегать и каковы его планы на будущее?

Досье

Роман Зайцев, родился 2 октября 1983 в городе Курске. На данный момент является консультантом по управлению бизнес-процессами.

Беговой опыт. Cоревновательные достижения: Акватлон (плавание — 500 метров, бег — 3 километра) в Киеве и ежедневное преодоление себя :)

«Целенаправленно бегать я начал весной этого года. Все началось с безумного желания пройти гонку Ironman. А так как еще со школьных времен я считал себя совершенно никаким марафонцем, готовиться к триатлону я начал именно с бега.

С бегом у меня всегда были «особые» отношения. В школе я был хорошим спринтером, особенно мне удавался бег на 100 м. Даже в младших и средних классах я не уступал старшеклассникам. Но вот с бегом на длинные дистанции была беда. Мне, как спринтеру, было не понятно, как это — распределять силы, а не “рвать” за несколько секунд. Когда в школе заставили поучаствовать в забеге на 3000 м, я понял, что длинные забеги не для меня. Именно с таким убеждением я и прожил до этого года.

2

Когда в школе заставили поучаствовать в забеге на 3000 м, я понял, что длинные забеги не для меня. Именно с таким убеждением я и прожил до этого года.

Первую пробежку в качестве занятия я совершил на дистанцию в 5 км. Это заняло 40 минут, а затем еще минут 20 ушло на то, чтобы просто прийти в себя. Дышать было очень тяжело, сердце работало в бешеном ритме, ноги гудели,но я остался доволен. Это был мой первый шаг в направлении исследования своего организма на предмет механики и биологии бега.

И. не смотря на то, что многие говорят, что нельзя было начинать с такой дистанции, я уверен в том, что все сделал правильно. В конце концов, у каждого свои особенности, и кто, как не я, лучше других знаю свой организм?

Серьезных ошибок я, пожалуй, не совершал. По крайней мере, беговые тренировки никогда не были причиной серьезных травм. Всякая мелочь, вроде небольших растяжений, конечно, бывает. Но в основном все хорошо. Думаю, что это связано с тем, что я очень много занимался разными видами спорта, и понимаю необходимость прислушиваться к своему организму. У меня получается «распознать» сигнал о том, что что-то идет не так, и исправить это. Да, и еще: многие травмы происходят из-за того, что спортсмены уделяют мало внимания суставам и связкам. У меня такой ошибки не было (7 лет танцами все-таки занимался), и я много времени уделял растяжке и разминке.

Первым серьезным соревнованием для меня стал Акватлон 2013 в Киеве. Впечатления очень яркие и позитивные. Основной целью для меня было получение именно соревновательного опыта. Я хотел понять — каково это? Кроме того, данный опыт позволил мне определить на что необходимо обратить внимание в тренировках, и как скорректировать программу исходя из своих слабостей.

Первую беговую программу я выбрал в одном из спортивных приложений для iPhone. Программа предлагала 6 тренировок в неделю на протяжении 3 месяцев. Цель программы – полумарафон за 1 час 40 минут. Месяц я занимался по ней. При этом параллельно изучал материалы для того, чтобы разработать подходящий мне план тренировок для подготовки к Ironman. После того, как я закончил разрабатывать свой план, я перешел на занятия исключительно по нему.

Подготовка годового плана тренировок зиждется на 3 основополагающих идеях:
Вы должны находиться на пике физической формы в момент участия в основных соревнованиях.

Год делится на периоды, при этом каждый период имеет свои цели и задачи, а также различается по интенсивности, продолжительности, объему тренировок и отрабатываемым навыкам. При этом целью периодизации как раз является достижение своего пика в нужный момент.

Необходимо избегать перетренированности и прочих ошибок связанных с чрезмерными нагрузками.

Эту программу я готовил на основе рекомендаций Джо Фрила, автора книги «Библия триатлета», и рекомендаций действующих спортсменов. Сейчас продолжаю заниматься по этой же системе.

Мои планы на будущее: в этом году планирую пробежать полумарафон в Киеве и марафон в одной из жарких стран. В следующем году хочу принять участие в Ironman 70,3 (Half Ironman) и классическом Ironman. В этот же список подумываю добавить еще несколько марафонов, но пока раздумываю над тем, какие именно выбрать.

Vitaliy Khar
2013-08-27 19:25:45
Где то читал, что "Акватлон" это борьба под водой.
Ирина Баранская
2013-08-27 19:47:11
Может быть. Но в Киеве это было плавание и бег :)
Evgeniy K
2013-08-27 20:06:34
Сколько можно брать интервью друг у друга? :)
Ирина Баранская
2013-08-28 13:47:28
Ну почему "друг у друга"? Роман много пишет о беге и делает интересные вещи, но о себе он толком нигде не рассказывал. Кроме того, если вы знаете еще кого-то, кто действительно не просто бегает, а много бегает и принимает участие в соревнованиях, напишите о нем мне. Если он окажется действительно интересным, я обязательно с ним пообщаюсь :)
Зинин Дмитрий
2013-08-28 16:49:19
Роман скажите, результат который Вы показали на соревнованиях был выше чем прикидочный на тренировках?
Yuriy Yakovlev
2013-09-10 15:27:37
Ирина, ваш собеседник, Evgeniy K, и есть тот человек, который много бегает и принимает участие в соревнованиях. Рекомендую вам взять интервью у него. Статью можно назвать - Чемпионы среди нас.
Ирина Баранская
2013-09-10 16:07:06
Спасибо :) Жаль, что он сам нам не написал об этом. Мы с удовольствием беседуем со всеми, кто увлекается бегом, и может рассказать что-то интересное.