Загрузка…
2

Интервью с Федором Овчинниковым, героем книги-бестселлера «И ботаники делают бизнес»

Бег — это медитация, возможность убежать от стресса в самом прямом смысле этого слова и побыть наедине с собой. Иногда бег — это свобода или способ доказать что-то самому себе или всему миру. Но, на самом деле, почему именно вы бегаете — это не так уж и важно. Важно то, что вы делаете это! И даже очень занятые люди находят время для пробежки.

Федор Овчинников, главный герой книги-бестселлера «И ботаники делают бизнес», автор блога «Сила ума» и владелец пиццерии Dodo Pizza — еще один воодушевляющий пример такого человека.

Роману Зайцеву, одному из авторов блога runner.lifehacker.ru, во время своей поездки в Москву удалось встретиться с Федором и задать ему несколько вопросов о беге.

3

Когда я начал серьезно заниматься книжным бизнесом, я сильно прибавил в весе. Добавьте сюда снятие стресса с помощью курения, неправильное и нерегулярное питание. И так как заряд моей личной батарейки был достаточно велик (энергия била через край), я не сильно задумывался о последствиях подобного образа жизни. Но в тот момент, когда я уже собирался уходить из бизнеса, пришло переосмысление моего образа жизни. Случился определенный сдвиг в сознании. Я понял, что самое главное — это время. И что даже если я сейчас выйду из бизнеса без денег, у меня есть самое главное — мой опыт. А для того, чтобы наслаждаться жизнью и достигать новых результатов, необходимо здоровье.

Это переключение произошло тогда, когда у меня парализовало часть лица (застудил нерв). Кстати, в книге это все описано :) Пока я лежал в больнице, ко мне пришло окончательное решение завязать со старым образом жизни. Я вышел из книжного бизнеса и занялся собой: начал бегать. Впервые за 4 года у меня было дикое ощущение свободы, что я больше ни за кого и ни за что не отвечаю. Курить я бросил до этого, потому что мы с женой решили завести второго ребенка (старшей дочери уже 7 лет).

Как только мои пробежки стали регулярными, я сразу же сбросил вес. Бег стал моей первой ступенькой к здоровому образу жизни.

Я предпочитаю бег на длинные дистанции, так как мне нравится выносливость. До того, как я решил заняться книгами, я занимался археологией и мы очень много ездили. В этих поездках была необходима выносливость. Именно выносливость, а не сила. Она помогала проходить огромные расстояния в горах.

На велосипеде я катаюсь ради приключений: съездить в заброшенную деревню, покататься по болотам и лесам. А от бега я получаю огромный заряд эндорфинов! Бег для меня — отличная возможность поддерживать форму. Я пришел к выводу, что когда у тебя дикое количество задач, очень важна мотивация. И тайм-менеджмент не работает, когда ты делаешь что-то, переступая через себя. Мотивации нет. А бег и физические нагрузки в этом случае помогают поддерживать необходимый баланс.

И именно поэтому я стараюсь бегать каждый день. Но бывают периоды, когда я забрасываю это занятие и пробежки становятся нерегулярными.

Я не могу назвать себя профессионалом, так как бегаю не так давно, хотя и много. Но когда я все это начинал, очень важным психологическим фактором для меня было пробежать первые пол часа. Потому что где-то на минуте пятнадцатой-двадцатой нужно было заставлять себя преодолеть барьер, так как становилось скучно. Только пройдя этот временной рубеж я начинал получать от бега удовольствие. И с каждым разом это преодоление себя давалось мне все легче и легче.

Моей основной ошибкой на первых порах была слишком большая нагрузка. Я перегружал себя, так как по натуре являюсь максималистом. Если бросить курить, то прямо сейчас. Если отказываться от сладкого, то сразу от всего. И с бегом произошло то же самое: в самом начале я мог бежать в течение часа без особой подготовки. В итоге к концу пробежки меня начинало тошнить от перегрузки, а на следующий день было очень плохо и больно.

Участвовать в соревнованиях я пока не собираюсь. У меня были мысли заняться триатлоном и принять участие в Ironman, но я понял, что пока не готов к этому, так как подготовка к подобным соревнованиям отнимает большое количество времени и сил. Этим нужно заниматься серьезно. Для меня же бег — это отдых от бизнеса и возможность подумать.

Кирилл Семеновский
2013-08-31 10:18:35
Правильный подход)