Загрузка…
alt

Как одеваться на пробежку в холодную погоду

О том, как одеваться во время бега в жаркую погоду, мы уже писали. Лето закончилось и на смену ему пришла прохладная осень с дождями. Холодный ветер и дождь — это не повод для того, чтобы бросать пробежки на улице. Просто к подборку одежды и обуви для тренировок нужно будет подойти более серьезно.

Что надеть на пробежку, когда дует холодный ветер, а через пять минут может выглянуть жаркое солнце?

Основная проблема состоит в том, что нам сложно понять, будет ли нам холодно или жарко? И если от одного взгляда на открытые ноги или на полоску голого тела, которая виднеется между штанами и футболкой, мы покрываемся мурашками и нас передергивает, то во время пробежки ощущения будут совершенно другими.

Самое сложное в подборе одежды — это многослойность. Самый важный слой тот, который прилегает к телу. Ни в коем случае нельзя надевать хлопковую одежду в качестве нижнего слоя. Во время бега вы разогреетесь и вспотеете, и, так как футболка хлопковая, она намокнет. Если вы решите снять курточку, потому что вам стало жарко, в мокрой футболке вы запросто можете подхватить простуду.

Нижний слой одежды

Убедитесь в том, что ваш нижний слой — это одежда из специальных синтетических материалов (например, технология Climalite от adidas), которые позволяют вашему телу свободно дышать и хорошо отводят влагу с кожи.

alt

Верхняя одежда

Верхняя одежда должна защищать вас от ветра и влаги, если вы собрались пробежаться в легкий моросящий дождик. Это может быть ветровка, также выполненная из специальных материалов. Но ни в коем случае нельзя надевать водонепроницаемый дождевик, так как он будет задерживать внутри влагу и тепло, и ваша специальная одежда из нижнего слоя уже не спасет.

alt

Если идет дождь, шапка будет весьма кстати. И лучше выбрать кепку с козырьком, который будет защищать ваше лицо от дождя. Надевать шапку или не надевать во время сильного ветра или низкой температуры, решать вам, так как некоторые бегуны даже зимой не надевают шапку, а предпочитают носить специальные теплые наушники.

Обувь

Если вы бежите в дождь, лучше выбрать непромокаемые кроссовки с технологией Gore-Tex (специальный материал Gore-Tex, основными свойствами которого является водонепроницаемость и стойкость к износу) с подошвой, которая не будет скользить на мокрых камнях, корнях и асфальте.

Хороший пример — кроссовки для бега по пересеченной местности Response Trail 20 GORE-TEX.

alt

Также не стоит забывать и о правильных носках, которые не будут намокать от того, что ваша нога потеет (а она будет потеть в любом случае) и могут спасти в том случае, если ваши кроссовки оказались не такими стойкими к влаге, как вы думали.

Пример экипировки

Предположим, что вы вышли на легкую пробежку (не более 5-7 км) в осенний вечер, температура примерно +10 градусов по Цельсию, моросит небольшой дождь и вас обдувает слабыми порывами ветра. Что в этом случае надеть?

На голову лучше надеть кепку или козырек. На тело — спортивную кофту с длинными рукавами, изготовленную из специальных материалов, или футболку из того же материала и спортивную ветровку. На руки — специальные спортивные перчатки, если у вас очень мерзнут руки. На нижнюю часть тела можно надеть шорты для бега или тайтсы. На ногах должны быть одеты носки, которые позволяют вашей ступне дышать и не намокают, а кроссовки должны обеспечивать хорошее сцепление с поверхностью.

Надеемся, что эти советы помогут вам выбрать правильную одежду для тренировки, не заболеть и продолжать бегать даже тогда, когда температура опустилась ниже температуры вашего комфорта.

youhim
2013-09-03 12:38:51
А можете подсчитать примерную стоимость такого комплекта?
youhim
2013-09-03 13:33:16
Почему свой комментарий выше вижу только я? Новая фича лайфхакера?
Ирина Баранская
2013-09-03 14:07:44
Это потому что я сначала должна одобрить его :)
Ирина Баранская
2013-09-03 14:09:11
Кроссовки, курточку, футболку или кофту с длинными рукавами, шорты, носки, шапку и перчатки?
youhim
2013-09-03 14:20:34
Ясно... Вводит в заблуждение. Лучше, наверное, как-то предупреждать что тут премодерация.
youhim
2013-09-03 14:26:41
Хотелось бы узнать примерную стоимость полного комплекта (подозреваю, что некоторых вещей должно быть минимум 2 комплекта) для решивших начать бегать. Своеобразный "порог вхождения". Недавно с коллегами обсуждали эту тему
Дмитрий Валыгин
2013-09-03 15:55:18
Нашел в шкафу что постарше и побежал...
Anna Rio Martynova
2013-09-03 16:15:33
Советы хорошие, но в общем можно сильно не заморачиваться. Я до +5 бегала в футболке с коротким рукавом и ветровке сверху, и если бежать быстрее, чем голуби ходят, совершенно не холодно. Мой опыт говорит, что во время пробежки заболеть невозможно, важно сразу после завершения оказаться в тепле (переодеться или сесть в машину). Зимой я поначалу надеваю на руки перчатки, но через 1-2 километра становится так жарко, что приходится снимать. Шапка - да, это обязательно, голова не греется так как остальные части тела. И еще что однозначно нужно - гигиеническая помада и салфетки, у меня из носа во время пробежки в холод течет, забывала салфетки приходилось вытирать нос перчаткой, некрасиво :)
Джордж Милославский
2013-09-03 23:00:01
Странно, а рекомендованный к прочтению Славой "Гордон Пири" учит, что кроссовки должны быть совсем другие. Кто прав? Тот же Пири пишет, что и Адидас уже не тот после смерти Ади, но вопрос не в этом. Мне кажется, что Ирина написала про ту самую огромную ошибку, которую так высмеивают у новичков: скупиться супер-пупер современной одежды и экипировки для бега. А учитывая вопросы о цене, с которых начались комменты к посту, скажу, что многих "новичков" отпугнет "цена старта".
Евгений Иванов
2013-09-04 08:34:57
Сейчас в такую погоду бегаю во всем беговом - футболке, шортах, носках, кроссовках, кепке. До этого бегал в обычных - футболке, шортах, носках, кроссовках, кепке. стоимость... обычного - БЕСПЛАТНО, что было, то и одевал, потрепаное. беговое - заказывал на sportsdirect.com - комплект без кросовок - 32$ + кроссовки около 2.т.р. (бегаю в обычных) бегаю с января, зимой бегал в легкой куртке + легкие непродуваемые штаны (старые) вывод: что хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания :)
Евгений Иванов
2013-09-04 08:44:52
про салфетки: в холода бегаю с маленьким икеевским полотенчиком, правда великовато, надо на 2 разрезать )
Евгений Иванов
2013-09-04 08:47:10
+1 беги, лайфхакер был неоплачиваемый видимо, а здесь через чур много "тратьте деньги", "здоровье надо покупать"....
Евгений Иванов
2013-09-04 08:48:45
чуть не забыл, все беговое покупал фирмы karrimor - все нравится )
Anna Rio Martynova
2013-09-04 10:45:32
Это идея :) Спасибо.
Ирина Баранская
2013-09-04 11:04:29
Да, потоки из носа - это постоянная проблема :) Если не хочешь вытирать их рукавами, салфетки должны быть обязательно. Спасибо, что напомнили про них. По поводу «оказаться сразу в тепле», к сожалению, так не всегда получается. В прошлом году на осенней пробежке я попала под сильный дождь и промокла насквозь. Спасло то, что живу я не очень далеко от того места, где бегаю. Но насморк я все равно умудрилась прихватить с собой в качестве компании, так как пришлось постоять на парочке светофоров.
Ирина Баранская
2013-09-04 11:05:30
Хорошие кроссовки стоят действительно не очень дешево. Но для новичков есть выход - не покупать вещи из новой коллекции :) Цена сразу же снижается минимум в два раза ;)
Александр Хорошилов
2013-09-04 23:40:18
+10 и длинный рукав? Да я сгорю :) это же тепло для бега, можно ветровку на майку надевать. делали б еще ветровки с коротким рукавом - цены б им не было. Что-то типа такой кофты адидасовской одеваю только ниже нуля.
Александр Хорошилов
2013-09-04 23:42:48
так можно же бежать на месте... на перекрестках так делаю, а то действительно холодно сразу становится. про полотенчик - знатный совет :)
Ирина Баранская
2013-09-05 10:16:19
У всех свои температурные ощущения. Мне уже +10 очень холодно. Зато я жару легко переношу :)
Igor Batrakov
2013-09-08 12:04:43
Многие писали, что касается температурного режима - все очень индивидуально. Мне например шапка не нужна , даже при нашей влажности (80-90%) я нормально побегаю ПМ при минус 20 во флисовой повязке, чтобы уши не отмерзли. Кстати Adidas ClimaWarm. В любом случае нужно пытаться пробовать, разные варианты. По поводу нижнего слоя - он обязательно должен быть обтягивающим. P.s. С телефона не очень удобно Клименты писать, очень маленькие буквы..
iChe
2013-09-13 18:41:27
Производят ветровки без рукавов, либо с отстегивающимися рукавами. Впрочем элитные беговые ветровки сделаны из невероятно тонкой дышащей ткани и практически никак не влияют на теплообмен. При этом великолепно защищают от ветра и дождя.
iChe
2013-09-13 18:45:15
Флисовая шапка или повязка, действительно отличный выбор. Флис имеет замечательное свойство, даже намокая практически не изменяет свои теплоизолирующие свойства.
Есмуко Есхот
2013-09-15 11:51:23
Раздумывал, что купить себе вместо старого телефона (iphone 4S) - Новый айфон или Galaxy 4. Решил купить кроссовки. Спасибо лайфхакеру за список мотивирующих статей по бегу и спасибо адидасу за спонсорство. Понятно, конечно, что адидас делает это не просто так и везде где может пиарит свою продукцию, но уже хотя бы из благодарности, что люди зарабатывают на здоровье куплю сегодня кроссовки этой фирмы.
Артем
2013-09-29 21:23:19
Глядя на фотографии кроссовок, представленные в этой статье, тоже вспомнил про статью Славы и упоминания плоской (одинаковой толщины) подошвы.