Загрузка…
alt

Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка «Веста» и триатлонист, о беге и организации детских стартов

Сегодня мы публикуем интервью с человеком, который не просто занимается бегом (а сейчас — триатлоном) в свободное от работы время, но еще и много делает для того, чтобы этим «вирусом» заразилось как можно больше людей. Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка «Веста» и триатлонист, является организатором тех самых благотворительных детских стартов, о которых мы упоминали в статье «Календарь детских забегов».

Досье

Виктор Жидков, председатель правления инвестиционного банка «Веста», 41 год, триатлонист.

Беговой стаж. Ironman — Кальмар, Клагенфурт, Half Ironman и Тристар — 6 финишей, марафон — 2 финиша.

Руковожу банком. Занимаюсь триатлоном и бегом. Женат. Двое детей. Имею огромный опыт разнообразного воздействия на организм никотина — курил лет десять; алкоголя — употреблял в студенчестве даже слишком, в молодости — прилично, в зрелом возрасте — умеренно; неправильной пищи — питался как хотел и сколько хотел. Не держал ничего тяжелее ложки и ручки в руках долгое время.

В итоге — 113 кг веса и мысль о том, что пора эти эксперименты заканчивать, пришли практически одновременно в 2000 году под звук курантов :). Сейчас я вешу 84 кг, не курю 13 лет, не употребляю алкоголь 6 лет и готовлюсь пройти свой третий Ironman.

Бег, как увлечение, появился в 2004 году вместе с идеей пробежать «Марафон Двух Океанов» в ЮАР. Для подготовки к этой дистанции были поставлены промежуточные цели в виде десяти километров на Московском полумарафоне и ряде европейских полумарафонских дистанций.

Почему я выбрал именно бег? Это было что-то из серии «очень сложно сделать и единицы смогут». Именно сложность этой цели разбудила азарт и желание ее достичь. Вообще-то, бег я не любил с детства. Это было довольно утомительное занятие: длительные пробежки, никто не тренировал специальным образом и все кроссы выше одного километра дети заканчивали со страданием из-за неправильно взятого начального темпа. Тем более было удивительно для меня взяться за эту задачу. Наверное, все дело в моем друге Алексее Панферове, который и был инициатором этой затеи – пробежать от Тихого до Атлантического моря 52 километра. Сегодня Алексей — первый русский триатлет, который финишировал в сложнейшем трехдневном испытании — гонке ULTRAMAN (в этой гонке также участвовал Рич Ролл, автор книги «Finding Ultra»)!

Совершал ли я «ошибки новичков»? Практически все ошибки пришлось пропускать через себя. Информации тогда было крайне мало. Мы не понимали как в принципе готовиться. Просто бегали и бегали, интуитивно подбирая свой темп. Не понимали, какую обувь нужно использовать. Итог — сошедшие ногти на всех пальцах ног. Не понимали, как уберечься от натертостей. Кровавые подтеки в области груди вызывали ужас. Питание во время марафона для нас было загадкой, и неизбежный озноб от нехватки углеводов приходил к концу дистанции.

Первое серьезное испытание (я не считаю таковыми полумарафоны и забег на 30 км) предстояло сделать в Абу Даби на международном триатлоне: 1,5 км плавания, 100 км велосипеда и 10 км бега. Нужно сказать, старт удался, если не считать того, что я по ошибке не выполнил нужный разворот и проехал лишние 30 км :)

Поле этого случая я связался с тренером Дэвидом Ворденом. Сегодня я не представляю, что бы я делал без его помощи. Дистанционный коучинг — это возможность заниматься своей работой и не забирать время у семьи, поручив весь свой тренировочный процесс профессионалу.

В планы на следующий год входит Ironman в Копенгагене, Half Ironman в Давиле и один марафон, но пока еще не решил, где именно.

Организация детских стартов «Беги и помоги»

1

ЗАМЫСЕЛ

Однажды мы со старшим сыном решили устроить детский забег для него и его друзей — они любят бегать. Чтобы придать всему этому дополнительный смысл, решили, что забег должен быть благотворительным. Как раз недавно ездили в детский дом и подумали, что можно собрать детишкам вещи и игрушки.

Решили, как будет потеплее, проведем. Маленький междусобойчик человек на десять–пятнадцать. Можно прямо в парке Трубецких, рядом со школой. Медали закажем, номера напечатаем. Пригласим одноклассников, ну, может быть, близких друзей, ну еще трилайфовцев, соседей можно, в общем — окружение.

ВОПЛОЩЕНИЕ

Самое сложное — это определиться с датой, местом и названием. Ну, во-первых, хотелось бы выходной, чтобы было не холодно и чтобы все еще были в Москве. Получалось 18-е мая.

Переговоры с парком Трубецких прошли очень позитивно. Руководитель дома творчества Усадьба Трубецких великодушно разрешила проведение забега, но получалась накладка с 18-м (у них было свое мероприятие), поэтому выбор пал на сквер Девичьего поля.

С названием была беда. Все мои варианты отметались как банальные. Сын уже начал нервничать, без названия никакого забега не получалось. Пора было вешать анонс, а в голову ничего не приходило. Младший сын удивился: «А почему вы не хотите назвать забег просто- «Беги и помоги»?» Все переглянулись. Название есть!

Со старшим сыном, вооружившись гармином, мы наметили варианты трассы и остановились на двух наиболее подходящих — 500 и 1000 метров. Я разместил объявления в Facebook и на trilife.ru. В планах было еще размещение в подъездах нашего дома и в классе сына.

В первый день зарегистрировалось 12 человек. Чем меньше дней оставалось до старта, тем больше я волновался, хватит ли медалей и номеров. В предпоследний день перед забегом регистрация была закончена, даже пришлось отказать пятерым желающим. Я думал, что кто-то проспит или обстоятельства изменятся, а кто-то просто передумает. Но какое-то чутье подсказало в последнюю неделю дозаказать еще десять медалей.

Пропущу этап согласования, все остальное прошло без особых напрягов. Точнее, напрягались близкие и знакомые мне люди.

ГОРДОСТЬ

В пылу организационного ажиотажа мы совсем забыли нашего младшего сына. Он, получив стартовый номер, бегал где-то рядом, и я совсем забыл его как-то напутствовать. Это был его первый в жизни забег. Жена регистрировала опоздавших и тех, кто шел на 1000 метров, я был на велосипеде впереди стартующих ребят и девчонок. Только когда я уже развешивал медали на шеи маленьких участников, я поднял голову в его поисках. Он финишировал одним из последних, растерявшись и пропустив многих вперед, шел пешком и от неудачи горько расплакался. Получив медаль, он попросил, вытирая слезы: «Пап, а можно я на тысячу метров побегу?»

У меня были серьезные опасения. Этот старт бежали дети гораздо старше и сильнее его, и, возможно, их темп еще больше напугает сына. Но, почему-то, я не стал возражать.

На финише он показался почти сразу за старшими ребятами. Я увидел, с каким упорством он преодолевает последнюю сотню метров, я побежал рядом и не мог насладится этим зрелищем. Он смог справиться и сделал больше, чем я ожидал, и все это — после неудачной первой попытки!

А вообще, самое радостное и ценное — чувствовать, что ты сделал нечто очень нужное этим маленьким победителям.

Ilja Barinov
2013-09-06 15:24:55
"Абу Даби на международном триатлоне: 1,5 км плавания, 1000 км велосипеда и 10 км бега" - не аккуратненько как-то :)