Загрузка…
alt

Что такое CrossFit?

Мы уже не один раз подчеркивали важность силовой подготовки для бегунов. Но обычно времени и на то, и на другое, либо не хватает, либо оно очень ограничено. Из этой ситуации есть отличный выход — “познакомиться” с CrossFit.

Не смотря на то, что тренировки по этой системе были разработаны Грегом Глассманом еще в 2000 году, в наших широтах CrossFit стал популярен только сейчас. Тренировки входят в обязательную программу подготовки Вооруженных Сил Канады, а также Королевского Лейб-Гвардейского Полка Дании, что уже говорит о многом. Чем же привлекательна данная система подготовки? Одна тренировка — WOD (Workout Of the Day) — займет у вас примерно 20 минут. Но, можете быть уверены, это будут самые незабываемые 20 минут вашего дня ;)

Что такое CrossFit?

КроссФит — CrossFit — это вид фитнеса, созданный Грегом Глассманом. Это программа, построенная на постоянно варьируемых функциональных движениях, выполняемых с высокой интенсивностью. Программа состоит из так называемых «Тренировок дня» (Workout of the Day).

Система предназначена для того, чтобы сделать спортсмена более сильным и выносливым, способным быстро реагировать и ориентироваться в любой ситуации. Также эти тренировки, в основном, проводятся в группе и направлены на создание сплоченной команды и мотивацию спортсменов.

Тренировки состоят из постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности: бег (спринтерские забеги), гребля на специальных тренажерах, прыжки со скакалкой и через различные препятствия, лазанье по канатам, работа с «железом» (гантели, гири, штанга), перенос вещей (медбол), упражнения на кольцах, переворачивание огромных покрышек и многих других.

Если вы решили заниматься по этой системе, то должны знать, что для подобных тренировок есть специальные спортивные залы, где вы сможете заниматься под руководством сертифицированного тренера.
Если вы уверены в своих способностях и возможностях организма, можете тренироваться самостоятельно. Боевой дух тренировки в одиночестве вряд ли поднимут, но зато выносливость, силу и гибкость вы точно улучшите.

Мы подобрали для вас несколько видео-роликов с примерами тренировок CrosFit.

Видео

Ни в коем случае не выполняйте сложных упражнений (особенно со штангой) без тренера! С помощью этих тренировок вы должны получить больше силы и выносливости, а не новые травмы!

Олег Бабаев
2013-09-07 11:30:20
Имхо, Crossfit - скорее спорт, чем система тренировок. Развлечение для бывших спортсменов. Никакой методической основы за кроссфит-упражнениями нет, и никогда не было. Для нетренированного человека - это самоубийство.
Стас Белецкий
2013-09-07 13:39:39
Интересная статья, давно не было хороших спортивных статей.
Ruslan Dautov
2013-09-07 14:20:44
Это применяться не только у них. Многое что было преставлено я видел на тренировке по вольной борьбе
Sergey Koshman
2013-09-07 15:53:54
нужно попробовать. хотя иногда я таким образом после пробежки зарядку делаю. использую экспандер для лыжников, делаю наклоны, голень качаю. и все без остановки
iChe
2013-09-07 19:13:30
Очень похоже на работу грузчика на железнодорожной станции. Только там за это ещё и деньги платят )))
Евгений
2013-09-07 20:30:15
Вот здесь можно прочесть интересное о CrossFit http://vk.com/crossfit_journal
Constantine Kozak
2013-09-08 07:43:30
для нетренированного человека это отличный способ улучшить свою форму, потому что туда обычно хочется приходить и не забиваешь, как на обычный спортзал через месяц. В моем зале очень много людей, которые до этого особо ничего не занимались, и только разнообразие кроссфита и коммьюнити привлекает их ходить регулярно и не бросать. Но это относится к залу, который предоставляет только кроссфит и ничего другого. Самому заниматься кроссфитом, думаю, будет не очень интересно
Алексей Эрзюков
2013-09-08 14:51:16
Для нетренированного человека пробежка в километр может стать самоубийством. Просто ко всему надо подходить с умом. Есть комплексы для начинающих. Есть система масштабирования нагрузки. Так что любому под силу заниматься кросфитом. ;)
Слава Баранский
2013-09-09 10:10:44
Точно-точно. :)
Ирина Баранская
2013-09-11 14:48:25
Нетренированный человек должен делать это исключительно под чутким руководством тренера. Сегодня я была на еще одной, довольно интересной, тренировки - Grit Strength. Я бы сказала, что это более женский вариант кроссфита. Не смотря на то, что я - довольно тренированный человек, мне даже страшно подумать о том, что со мной будет завтра :) Но кардио нагрузка там будь-здоров!
Олег Бабаев
2013-09-11 15:04:06
Читаю комментарии и диву даюсь... Что такое "форма"?! Что развивает кроссфит? С каких пор тяжесть тренировки стала мерилом ее эффективности?! Сила и силовая выносливость - различные качества, развиваемые разными подходами к тренировке. На клеточном уровне это действия, направленные на выращивание различных клеточных органелл. Человеку с большой мышечной массой кроссфит, вполне возможно, может пойти на пользу, если нагрузки будут подобраны правильно, и он не пожжет мышцы. Развивать силовую выносливость не имея силы - все равно, что безработному пытаться взять кредит в банке... Именно так строится разумная тренировка: циклично, наращивается мышечная масса, потом тренируется силовая выносливость. Валить все в кучу и радоваться, что тренировки тяжелые и возникает крепатура мышц - глупо. Кроссфит - прежде всего коммерческий бренд, копирующий армейские тренировки. Знаете главный принцип армейских тренировок? "Мне не нужно, чтобы ты чему научился, мне нужно, чтобы ты за#@lся"!
eretik
2013-09-12 10:33:55
Нетренированному человеку, давно ничем не занимавшемуся, начавшему только-только приходить в форму - даже одно тренировочное занятие может подпортить настроение. Проверено на себе - прошел в прошлом году пробное занятие, как только начал бегать... вымотался и почти сломался под конец. Но это дело привычки - ко всему привыкаешь, со всем начинаешь справляться - на то они и тренировки. И мне кажется, кроссфит - намного интереснее и веселее обычных монотонных занятий в спортзале.
Denis Belov
2013-10-03 16:46:12
Очень интересно, надо поискать в Нижнем Новгороде подобные программы
Ирина Баранская
2013-10-04 11:16:34
Поищите. Может быть, оно не будет называться именно так, но могут быть похожие тренировки. Можно поговорить с тренером и спросить, может ли он проводить что-то подобное. Найти единомышленников и собрать группу :)
Макин
2014-07-14 00:51:00
Кроссфит или круговые тренировки я впервые испытал на тренировках по бжж. И без того будучи крепким парнем с хорошей базой борца, я просто подох спустя несколько упражнения без отдыха. Кроссфит не сделает тебя качком, а больше способствую силовой выносливости в схватке. Телосложение может остаться и прежним, но вот функционалку они существенно подымут. Женщинам это вообще не нужно, а мужчинам, если они хотят быть выносливей в бою - да. Короче, я смешал подходы нашей школы вольной борьбы и подключил туда кроссфит. Сперва сложно бывает, а потом легче, но вы должны постоянно менять программу. Что касается постройки тела, то кроссфит не подойдет. Эти тренировки в ММА очень популярны, потому что именно такой ритм в настоящем бою.
Кирилл
2014-08-30 14:20:00
Основные компоненты физической подготовки в кроссфите направлены на кардиореспираторную подготовку, выносливость, мышечную силу и мышечную выносливость, гибкость, мощь, скорость, ловкость, равновесие, координацию и точность. Вот почему победителей ежегодных международных турниров Reebok CrossFit Games называют самыми универсальными атлетами планеты. Кстати в 2014 году победителями Reebok CrossFit Games стали Рич Фронинг среди мужчин и Камилла Лебланк-Базинет среди женщин. http://givzdorov.com/fitness/sila/chto-takoe-krossfit/