Загрузка…

Как преодолеть «плато» и выйти на новый уровень

В определенный момент любой спортсмен достигает определенного уровня, за пределы которого очень сложно выйти. До этого момента его результаты стремительно улучшаются чуть ли не с каждой тренировкой, но в определенный момент он, как-будто, замирает в своем развитии, и выход за эти пределы кажется чем-то вроде преодоления силы притяжения для выхода на первую космическую скорость для корабля.

Это и есть так называемое «плато». Сегодня мы публикуем советы о том, как преодолеть этот барьер.

Итак, вы застряли на одном месте и чувствуете себя Алисой в Зазеркалье: приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место нужно бежать вдвое быстрее.

Клинический адъюнкт-профессор на кафедре психиатрии Гарвардской Медицинской Школы Джеффри Л. Браун утверждает, что обходного пути не существует. Рано или поздно все сталкиваются с «плато», ведь в спортивные результаты не могут постоянно улучшаться. В тренировках бегуна есть свои пики и спады, а также “равнины” между ними.

Эти плато — не очень приятное явление, но, с другой стороны, это не так уж и плохо. Особенно это касается периодов в вашей жизни, связанных с кардинальными переменами (переезд на новое место, пополнение в семье и тому подобное) или нехваткой времени на длинные пробежки. Почему бы не позволить себе наслаждаться самим процессом бега, поддерживая статус-кво, чтобы потом, когда представиться возможность, снова начать работать в полную силу?

Наконец, вы нашли время или оправились от травмы, и готовы к новым свершениям, но что-то идет не так, не позволяя вам перейти на новый уровень. Кроме физиологических причин (травма или болезнь) есть еще одна — психологическая причина. Ваш мозг может строить вам преграды несколькими способами и справиться с ними тоже можно по-разному. Главное, не опускать руки, пробовать различные варианты преодоления плато, и, в конце-концов, найти свой путь.

Психологические причины

Слишком большая нагрузка

С одной стороны, перетренированность — это физическое состояние, с другой — это происходит тогда, когда вы зацикливаетесь на достижении определенных результатов. То есть вас попросту клинит и все. Если вы не бегаете, то растягиваетесь, занимаетесь йогой, делаете себе самомассаж или пишите в социальную сеть о своих тренировках и пробежках.

Ваш ум, как и тело, нуждается в отдыхе. Ему нужно переключиться на занятие, которое отличается от бега или вообще не имеет никакого отношения к спорту. Иначе вы просто “перегорите”.

Как с этим справиться? Устроить себе отпуск от бега и других тренировок хотя бы на несколько дней: не бегать, не растягиваться, не читать спортивные статьи и не писать об этом в социальные сети.

Вы перегружены делами

У всех людей есть свой порог многозадачности. И когда дел становится слишком много, может наступить переломный момент, когда руки опускаются и вы понимаете, что все — бак переполнен. И вы… замираете. У вас так много дел, что вы просто останавливаетесь, застываете на месте или ловите себя на том, что периодически проваливаетесь и не понимаете, куда уходит время?

С тренировками происходит то же самое — вы отвлекаетесь, выполняете упражнения не в полную силу или с неправильной техникой.

Как с этим справиться? Выбрать для себя соревнования, которые не совпадают с пиком в вашей работе или домашних делах. Также вы должны выделять в своем графике буквально несколько минут для того, чтобы обдумать программу предстоящей тренировки и сфокусироваться на результатах, которых вы хотите достигнуть.

А теперь вернемся к более очевидным причинам достижения плато — физиологическим.

Физические причины

Физическая причина, кроме травм, в основном, одна — однообразие тренировок. С таким подходом вы будете развиваться только в одном направлении и мышцы со временем привыкнут к одной и той же нагрузке. Для того, чтобы двигаться дальше и развиваться во всех направлениях, нужно разнообразить свой тренировочный план.

Исключительно беговые тренировки не сделают вас быстрее. Если хотите развить скорость, добавьте в свое расписание интервальные, скоростные тренировки (фартлек). Чередование отрезков с аэробными и анаэробными нагрузками сделает вас быстрее.

Еще один вариант разнообразить тренировки и преодолеть плато — заменить хотя бы одну беговую тренировку на что-то другое. Например, это может быть плавание, йога, езда на велосипеде или силовая тренировка (например, CrossFit ).

Для того, чтобы достичь поставленных целей и улучшить свои результаты, вы должны правильно отдыхать и правильно “работать”. Соблюдайте меру, развивайтесь во всех направлениях, и результаты не заставят себя ждать!

Хороших вам тренировок!

1 комментарий