Загрузка…
alt

Бег и медитация

Медитация бывает разной. Вы можете медитировать, сидя в позе лотоса дома в спокойной обстановке. А можете медитировать, созерцая что-то, например, течение реки или пламя костра. Медитировать можно выполняя монотонную работу. Бег — это тоже своеобразная медитация. Но для того, чтобы научиться медитировать во время бега, нужно усвоить несколько правил.

О них мы и поговорим в этой статье.

У термина «медитация» есть множество определений, и одно из них:

Медитация — особая разновидность углубленного размышления о каком-либо предмете, духовной истине, иной идее, сопровождаемое отвлечением «от внешне-случайных обстоятельств», устранением «всех факторов, рассеивающих внимание, как внешних (звук, свет), так и внутренних (физическое, эмоциональное, интеллектуальное и другое напряжение)».

Когда мы бежим без музыки, оставаясь на едине с собой и обдумывая важные вопросы, или просто сосредоточившись на своем дыхании или шагах, мы медитируем.

Медитировать во время бега и одновременно пытаться пробежать марафон на время или вообще бежать для достижения определенных результатов практически невозможно. Сложно сосредоточиться на дыхании, когда горят легкие, першит в горле и каждый вдох дается с трудом.

Во время медитативного бега вы должны испытывать радость и удовольствие, а не физические страдания. Такая своеобразная медитация помогает избежать травм бегунам, так как они лучше чувствуют и контролируют свое тело, а также поможет работать лучше, помогая управлять мыслями.

Вы начинаете четко осознавать свое дыхание, свой темп и путь перед вами. В отличие от медитации сидя, вам нужно постоянно следить за тем, что происходит вокруг вас, поэтому медитацию во время бега можно назвать осознанной.

Подобная практика будет полезна всем бегунам, и особенно тем, кто собирается бежать полумарафон, марафон или ультрамарафон. На подобных соревнованиях прослушивание музыки обычно запрещено и вы остаетесь на едине с самим собой в течение 4 часов и более. Поэтому, если вы привыкли бегать исключительно под музыку, пришло время немного изменить свои привычки и попробовать помедитировать во время пробежки.

Но с первого раза вот так вот бежать, выбросив все лишнее из головы и сосредоточившись на дыхании и ритме шагов, не получится. Этому нужно научиться. Особенно это касается особо эмоциональных людей, для которых очень сложно сдерживать свой внутренний диалог.

С чего же начать? Хотя, медитация во время бега и не подразумевает прослушивание музыки, начинать нужно именно с подбора мелодии.

Бег и медитация

Практика осознанности. Итак, вы знаете свой средний темп и музыку, под которую вы обычно бегаете. Подберите для себя несколько мелодий (чтобы хватило минут на 15), которые бы совпадали с вашим ритмом бега, и бегите под музыку в течение первых 15-ти минут. После этого вы можете выключить музыку и продолжить свой бег, сосредоточившись на ритме своих шагов. Пусть это будет 400 метров или даже 200 шагов, главное, чтобы вы смогли удержать себя в этом состоянии хотя бы короткий промежуток времени. Если получится продержаться хотя бы 100 метров, значит получится и больше.

Если сосредоточиться на своем дыхании не получается, потому что оно слишком тяжелое, лучше отвлечься от него на что-то другое. Иначе, прислушиваясь к своим хрипам, вы начнете чувствовать себя очень усталым, и желание остановиться будет практически непреодолимым. Попробуйте начать разглядывать окружающий вас мир. Какие деревья растут вокруг, есть ли там цветы и если есть, то какого они цвета? Прислушайтесь к пению птиц или отдаленному шуму улицы. Вы и не заметите, как за подобным созерцанием ваше дыхание замедлится и вы пробежите нужное вам количество времени.

И ни в коем случае не начинайте думать во время бега о работе или проблемах! Основная задача медитативного бега — очистить свое сознание, успокоить ум и связать его с нашим телом для более обостренного ощущения себя живым и присутствующим в это мире именно здесь и сейчас. Если же ваши проблемы не хотят покидать вашу голову, остановитесь и выделите себе несколько минут для того, чтобы выбросить их из головы. Дайте отдых вашему уму и начинайте бежать.

Не отвлекайтесь на физические ощущения, которые могут возникнуть от смены одежды. Вы можете почувствовать, как ваши ноги стали тяжелее, или как беговые тайтсы плотно облегают ваши ноги, но вы не должны сосредотачиваться на этом. Это просто тактильные ощущения, которые имеют место быть, и они не стоят того, чтобы отвлекаться на них.

Перед тем, как начать пробежку, сделайте несколько глубоких вдохов. Это поможет вам сосредоточиться. Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Потом уже в процессе бега вы можете перейти на свой привычный ритм и вид дыхания.

Когда вы уже вошли в свой привычный ритм бега, сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях. Как вы дышите? Как чувствуют себя ваши плечи, руки, ноги, спина? Комфортно ли вам в плане физических ощущений? Если вы чувствуете определенный дискомфорт, не пытайтесь сразу же изменить что-то в своем ритме или движениях тела. Осознайте их, наблюдайте за ними как-будто немного со стороны, и эти ощущения уйдут сами по себе. Особенно это касается ощущения усталости. Ни в коем случае не позволяйте ему победить вас и заставить остановиться.

Из личного опыта

Одной из моих проблем по сей день остается неумение долго бегать без музыки. Если первые 30 минут я еще могу спокойно бежать в тишине, то на 31-й минуте я понимаю, что уже начинаю прислушиваться к болезненным ощущениям в теле, и у меня остается одно желание — остановиться и прекратить все это.

Так было до поры до времени, пока я заставляла себя бегать через силу. Но в какой-то момент я поняла, что если и дальше будет так продолжаться, я вряд ли захочу бегать вообще. Мне не нужно худеть. Мне не нужно доказывать что-то кому-то (да и себе самой тоже). Мне не нужно приводить в порядок сердечно-сосудистую систему (ну может быть совсем немного). Мне нужно получать от этого максимум удовольствия. И как только я поняла это, бег стал для меня одним из любимых вариантов отвлечься от всего, убежать от суеты и просто побыть наедине с собой, почувствовать свое тело и насладиться этими ощущениями.

Иногда только во время бега мы успеваем замечать, как греет солнце, какого цвета сегодня небо, и что происходит вокруг нас и внутри нас. Бегайте чаще не ради наград и личных рекордов, а ради себя и внутренней гармонии.

комментариев 5