Загрузка…
alt

Интервью с Денисом Ткаличем, аналитиком Яндекса и автором блога о беге

Сегодняшнее интервью с Денисом Ткаличем, аналитиком Яндекс, начинающим бегуном и автором блога swimriderun.net, будет интересно, скорее всего, тем, кто только делает свои первые шаги в беге. Денис, как и положено аналитику, подошел к этому делу со всей серьезностью и подобрал для себя оптимальный вариант тренировок и систему питания.

Также он уже успел совершить свои первые ошибки, уже благополучно оправился от них и теперь продолжает свой путь к намеченным целям.

Бег

Бегать я начал еще несколько лет назад, но тогда через пару месяцев травмировался, а когда восстановился, как-то охладел уже к этому занятию, позже начал играть в футбол 1-2 раза в неделю, так и играл до апреля 2013-го, когда решил вернуться к бегу.

Почему именно бег? Ну, во-первых, мне начал надоедать футбол, потому что это весьма травмоопасный вид спорта: после каждой игры болели ноги, к тому же, он является, скорее, стрессом для организма, а не укреплением. А, во-вторых, я заметил, что среди моих знакомых становится все больше и больше бегунов, и я решил стать частью этого движения.

Бегом заняться проще всего, не нужны какие-то дорогостоящие спортивные снаряды или абонемент в спортзал. Достаточно пары кроссовок и легкой одежды. К тому же, бег — лучший способ укрепления сердечно-сосудистой системы после беговых лыж, на которых весь год не поездишь.

Достижения и соревнования

Особых достижений в беге пока нет, а впечатлений — уйма. Например, совершенно по-другому стали восприниматься расстояния. Раньше я считал микрорайон, в котором я живу, достаточно большим, а в одно утро встал и обежал его по периметру без особых трудностей.

Из соревнований пока принимал участие только в локальных стартах в Киеве на короткие дистанции (5 и 8 км), но даже там мне очень понравилась поддержка болельщиков, атмосфера, которая заряжает энергией и придает сил. На осень у меня запланировано три официальных старта (два полумарафона и Стамбульский марафон), так что я еще ничего не видел, основные впечатления еще впереди.

Ошибки

Первые ошибки практически у всех начинающих бегунов одинаковые — это желание быстрого прогресса и форсирование подготовки, которые в 9 случаях из 10 приводят к травмам. В моем случае это были колени, которые начали болеть после длинных дистанций, но две недели отдыха и курс лечения помогли избавиться от боли, а я стал умнее, и теперь не тороплю события, увеличивая нагрузки планомерно.

Во время лечения я ходил на фонофорез, мазал колени Фастум гелем. После курса фонофореза врач сделал укол для того, чтобы снять воспаление. Хотя я изначально был категорически против уколов, но когда после курса лечения одно колено все еще болело, решил все-таки попробовать. И это действительно помогло: буквально через пару дней боль прошла, а через пять дней я уже снова бегал!

Тренировки

Что касается тренировок и компании, то сначала я бегал сам, занимался по программе, которую мне составил Runkeeper. Но самому бегать становится скучно, да и хотелось заниматься под присмотром тренера, который мог бы что-то подсказать, помочь, составить программу. Мне посоветовали сходить в Kyiv Marathon Running Club, беговой клуб в Киеве, в котором я нашел и компанию для тренировок, и отличных тренеров. Сейчас я занимаюсь с клубом 3-4 раза в неделю, а еще 1-2 раза в неделю бегаю сам возле дома.

Я пробегаю 50-60 км в неделю. В воскресенье обычно бегаю длинный кросс: для меня это 20-25 км.

Питание

О питании я начал задумываться в начале этого года, когда посмотрел на себя в зеркало и понял, что так жить нельзя, надо что-то менять. Знаю, что есть куча разных систем для похудения, но я выбрал самую простую — ограничить количество мучного и сладкого. Я практически перестал есть хлеб, разные печеньки, шоколадные батончики (до этого покупал их практически каждый день), а также вечером старался есть немного, часто ограничивался кефиром/закваской или легким салатом. В итоге за три месяца я похудел больше, чем на 15 кг, только благодаря изменению подхода к питанию.

Бег сам по себе не поможет похудеть (пробежка в 10 км — это всего лишь один кусочек тортика по калориям), но является отличным подспорьем, ускоряя обмен веществ.

Книги

С тех пор, как вернулся к бегу, я прочитал уже несколько книг о беге и спорте. Это «Бег с Лидьярдом», «Бегай быстро и без травм» Гордона Пири, «Fitness Confidential» Винни Торторича, «Finding Ultra» Рич Ролла, «Born to Run» Кристофера МакДугала, а сейчас читаю «Позный метод бега». Конечно, каждая из прочитанных книг добавляет что-то полезное. Лидьярд и Пири помогли больше понять о беге и о том, как он помогает укреплять здоровье, Винни Торторич, как оказалось, является проповедником отказа от злаковых и сахара, как средства поддержания оптимального веса (примерно это я и сделал еще до прочтения книги), а Рич Ролл здорово мотивирует рассказами про Ultraman (1 день — плавание 10 км + велосипед 144,8 км, 2 день — велосипед 273,5 км, 3 день — бег 84,4 км) и Epic 5 (5 дней подряд 5 дистанций Ironman на 5-ти островах Гавайев: 12 миль — плавание, 560 миль — велосипед, 131 миля — бег).

Планы

В этом году моя основная цель — это пробежать Стамбульский марафон в ноябре. Кроме этого я зарегистрировался на Woodrow Wilson Bridge Half Marathon в Вашингтоне и на Киевский полумарафон, которые пройдут в октябре. О триатлоне, конечно же, задумывался, но это совсем другой порядок расходов (в первую очередь это время на тренировки), поэтому пока я ограничиваюсь бегом, но через год-два кто знает.

А нам остается только пожелать Денису удачи на предстоящих соревнованиях. Надеемся, что он и дальше будет продолжать свои тренировки, и через год запишется на свой первый Half Ironman.

Андрей Круглов
2013-09-16 13:56:43
Ну про кусочек торта и 10км загнул конечно))
Ирина Баранская
2013-09-16 15:30:51
Ну это смотря какой торт и как бежать :)
syned
2013-10-22 13:38:45
Я сжигаю за 10 км ≈ 600 калорий, а кусочек торта — это 500-700 калорий (в зависимости от типа и размера порции). Но я вешу чуть больше 60 кг, а для человека весом 80-90 кг количество сожженных калорий будет значительно больше само собой.