Загрузка…

Евгений Борисенко о своей травме колена: «Каждый сам для себя решает, что он может, а что — нет!»

На нашем блоге часто упоминаются беговые травмы и мы всегда просим вас соблюдать умеренность и планомерность в своих тренировках для того, чтобы они приносили только пользу. Сегодня мы хотим опубликовать историю человека, который получил очень серьезную травму колена в результате абсолютно неправильного подхода к системе тренировок (не по его вине).

Врачи говорили, что ему будет сложно ходить без палочки, а не то, что бегать. Но Евгений не сдался и теперь он зарегистрировался на Ironman Kalmar 2014. Сейчас он активно готовится к этому событию и больше не допустит повторения прошлых ошибок. А нам остается только читать, восхищаться и учиться на чужих ошибках.

Все началось с того, что в 1998 году мне удалось поступить в Одесский институт Сухопутных Войск — военный ВУЗ с ограниченным выходом в город. Другими словами это армия и учеба в одном флаконе. Выход в город строго ограничен, так называемыми, правилами ВУЗа, и не для одесситов это возможно было делать по субботам и воскресеньям, да и то не всегда! Поэтому для меня остро стал вопрос получить этот свободный выход в город будучи киевлянином. Единственная возможность для таких, как я, стать «свободным» — это попасть в одну из 5 сборных института! Выбор был невелик — бокс, борьба, гиревой спорт, футбол и многоборье. Первые 4 вида были близки, но, с точки зрения моей подготовки, недостаточны для попадания в команду. Оставалось многоборье, о нем и пойдет речь!

Военное многоборье

ВСК (Военно Спортивный Комплекс): бег — 100 м, полоса препятствий — 400 м, подтягивание, бег — 3000 м.

Офицерское многоборье: плавание — 100 м, стрельба из пистолета, бег- 3000 м.

Пятиборье или пентатлон: метание гранат на дальность и на меткость, полоса препятствий — 600 м, плавание — 100 м, стрельба из спортивной винтовки, бег — 8000 м.

Из-за моего плавательного прошлого с 8-летней историей меня и взяли в пентатлон! Принципом отбора явилось плавание, так как военные спортсмены считали, что бегунов много, а плавать умеют единицы, и каждый пловец на вес золота. Честь института превыше всего и тому подобное!

Начались тренировки. Ввиду множества видов дисциплин тренировок было много и все они были очень разными! В основном это была легкая атлетика: спринтерские работы, стайерские работы, смешанные и многое другое.

Режим был, примерно, следующим: по 2 тренировки в день (1 час утром и 2 часа после обеда), воскресенье выходной. Так как у меня основным видом был пентатлон, то к этому режиму прибавлялись еще и ежегодные 2-месячные сборы перед чемпионатом Украины по военному пятиборью. После чемпионата был положен 1 месяц отдыха. Если не вдаваться в детали, то в неделю я пробегал от 90 до 120 км — когда меньше, когда больше, все зависело от подготовительного периода к тем или иным соревнованиям, которых было огромное множество!

Спустя 4 года тренировок на 4-м выпускном курсе во время подготовительных сборов к чемпионату Украины, где меня должны были отбирать в сборную Украины для участия в чемпионате Мира (на самом деле это международный вид спорта), я получаю травму правого коленного сустава. Это был разрыв всех основных связок — передней и задней крестообразной, поперечной, медиального и латерального мениска и еще ряд других…

Причиной этой травмы стали следующие факторы (это важно!): моя невнимательность, «старосоветский» подход к тренировкам, отдыху, питанию, режиму, нагрузкам и многим другим важным вещам! В последствии зарубежные специалисты предположили, что колено просто устало в прямом и переносном смысле.

С 2002 года по 2008 год было сделано 4 операции. В основном это были пластики связок. Итог — контрактура коленного сустава, группа инвалидности, палочка, множество искусственных связок, 2 титановых длинных шурупа и 4 коротких силиконовых.

Два слова о контрактуре — контрактура коленного сустава развивается, если срок иммобилизиции превышает 3 недели. За неделю иммобилизации мышцы теряют до 20% своей силы. После 6 недель иммобилизации суставная сумка делается жесткой до такой степени, что требуется приложить десятикратное усилие для выполнения какого-либо движения. После 8 недель иммобилизации жизненно важный суставной хрящ на концах костей может больше никогда не вернуться к нормальному функционированию. Мой срок иммобилизации составил 8 недель!!!

Далее произошло случайное знакомство с милой женщиной, которая всю свою жизнь посвятила реабилитации спортсменов! Несколько месяцев занятий по 8 часов в день и мое колено начало сгибаться до 90 градусов и палочка перестала быть необходимостью, но занятия продолжались! Еще несколько месяцев и пятка достала до попы!

Из всего вышеизложенного важно сделать первые выводы: не смотря на молодость, природную силу, наследственность и все что угодно — никогда нельзя пренебрегать техникой выполнения того или иного упражнения! Это общее определение, но это крайне важно! При этом правильная техника выполнения упражнения должна соблюдаться во всем — в разминке, растяжке, динамических упражнениях, статических и т.д. Еще раз повторюсь — во всем без исключения! Также нельзя легкомысленно относиться к отдыху и этот момент важен не менее, чем подход к тренировкам!

Следующий, не маловажный вывод: — не все, что является врачебным утверждением, на самом деле лечит! Сегодня я уверен в том, что каждый сам для себя определяет что он может, а что нет!

Каждый сам для себя решает, что он может, а что — нет!

Когда с момента травмы прошло 10 лет, я имел около 20 кг лишнего веса, нестабильность правого коленного сустава, категорический запрет врачей как-либо заниматься спортом, кроме шахмат, конечно.
Далее произошло знакомство с Виталием Остроусом, на то время персональным тренером в фитнес-центре «Аквариум». Виталий — отличный специалист и прекрасный человек, посвятивший свою жизнь спорту и медицине. Он же приобщил меня к достаточно новому виду спорта для Украины, но очень популярному за рубежом — CrossFit. Таким образом с сентября 2012 года я начал регулярно, 3 раза в неделю, практически не пропуская тренировок, заниматься CrossFit. Параллельно с этими занятиями изменилось и мое питание: оно перестало быть беспорядочным и стало более продуманным и полезным!

В начале августа 2013 года мне на глаза попадается статья Вячеслава Баранского о беге, спортивном туризме, марафоне, триатлоне и Ironman. Важно отметить, что до прочтения этой статьи я не бегал! Откровенно признаюсь, что просто боялся это делать!

Прочел статью и на следующий день пробежал свои первые после получения травмы 5 км. Для этого мне понадобилось 27 минут.

Какие-то неприятные ощущения в колене, конечно, были, но, в целом, не было страха получения очередной травмы и появилось настоящее желание заниматься физической культурой! Культурой в полном смысле этого слова — не только в выполнении физических упражнений, но и во всем остальном, что с этим связано!

Через несколько дней произошла организованная встреча с Вячеславом Баранским — очень интересная, насыщенная и полезная! Именно эта встреча стала решающей в принятии решения участвовать в полном Ironman. Далее был выбран Ironman Kalmar 2014, потом регистрация и подтверждение участия и знакомство с Андреем Ястребовым! План тренировок на год и, собственно, сами тренировки! На данном этапе в неделю я проплываю 3 км, пробегаю 45 км и 3 часа уходит на CrossFit. Далее будут зимний этап тренировок, весенний и самый основной и насыщенный — летний!

Таким образом мы имеем цель под названием «Финишировать в Ironman Kalmar 2014»! При этом общее время не должно превышать 12 часов и я должен пройти этот старт с пользой для своего 36-летнего здоровья! Очень важно после финиша оставить спорт, триатлон, бег, велосипед, физическую культуру в списке своих жизненных удовольствий, превратить это в образ жизни, воспитать своих будущих детей в этой культуре и делиться таким опытом с другими!

2

Sergey Nadolskiy
2013-09-25 16:51:18
Человек достойный похвалы!
eretik
2013-09-25 18:14:26
Респект! Не каждый может просто начать бегать. А говорить про "смочь" это сделать после такой травмы и реабилитации - достойно уважения. Удачи, Евгений!
Ирина Баранская
2013-09-26 10:43:44
Это и правда очень впечатляющий и вдохновляющий пример. Теперь все будет сделано правильно и без травм. Надеюсь, что скоро можно будет брать у Евгения интервью о том, как он пробежал свой первый Ironman :)
Anna Koryukina
2013-09-26 17:21:46
Удачи, Евгений! Ваша история - история успешного человека и хороший пример для подражания. Желаю Вам отличного выступления в августе'14!