Загрузка…

Интервью с нашим читателем, Евгением Келярским, КМС по плаванию и начинающим бегуном

Один из наших читателей написал нам, что среди наших комментаторов есть свои герои. Один из низ — Евгений Келярский, КМС по плаванию — совсем недавно открыл для себя бег и зарегистрировался на свое первое соревнование. Мы решили расспросить Евгения более подробно о том, какие впечатления у него после этого нового для него вида спорта. И о том, действительно ли занятия в бассейне так помогают бегунам?

Досье:

Евгений Келярский, 31 год, программист, живет в Днепропетровске, КМС по плаванию. Начал бегать полгода назад. Результаты: 3k -12.20, 5k- 22.0, 10km — 48мин.

Итак, почему КМС по плаванию решил перейти на сушу?

Родители справедливо решили, что в нашей стране спортом на жизнь не заработаешь и перевели из спортшколы в математический лицей. Сейчас я их отлично понимаю, но тогда бросать было довольно тяжело. Совмещать 11 тренировок в неделю с серьезной учебой нереально, поэтому вернулся в бассейн я только курсе на пятом. Плавал для себя, пока не узнал о существовании спортивного движения Мастерс, которое объединяет “ветеранов” спорта (старше 25 лет). Среди ветеранов регулярно проводятся соревнования, благодаря которым получилось объездить уже всю страну.

В прошлом году переехал жить из центра в новый район возле реки. В Днепропетровске это, наверное, самый спортивный район — велосипедистов много, турники во дворах. Плюс как раз бассейны стали закрываться на лето и надо было чем-то себя занять, чтобы по минимуму терять форму. Решил, что начать бегать — это самое простое, что можно сделать вот прямо сейчас. Купил кроссовки и побежал. На следующий день, конечно, еле встал :)

Потом попал на полмесяца в Израиль и увидел, что такое действительно массовое увлечение бегом. По утрам набережная Тель-Авива просто забита бегунами и велосипедистами! Вдоль беговых дорожек стоят фонтанчики с водой и цифровые весы. Думаю, до нас этот бум тоже в конце концов дойдет.

После того, как попробовал бегать, понял, что бег на плавание практически не переносится. То есть для роста результатов в бассейне лучше сходить в зал потягать железо или добавить тренировок в воде.

Зато вода для бегуна очень даже полезна. Первое время, когда болели колени, помогал именно бассейн — полчаса поплавал медленным брассом и все прошло!

Так что бегаю просто для удовольствия, ну и как кардио, конечно. На бассейн я выделяю около часа, иногда полтора, если есть время. А бегаю я с работы домой :) Это 7-8 км по набережной. Обычно занимает 30-40 минут.

В беге мне нравится то, что можно устроить пробежку почти в любой момент. Это сильно упрощает жизнь. Самое сложное в занятиях спортом для меня — это не пробежать или проплыть быстрее всех, а суметь выкроить время на тренировку так, чтобы это не сказывалось на семье.

Поэтому сейчас мое расписание тренировок: плавание по утрам раза три в неделю, бег по вечерам два-три раза в неделю, плюс длинный забег в один из выходных. Чаще всего это километр разминки и потом просто 6-12 км в темпе около пяти минут. Когда надоедает просто бегать, добавляю бег по ступенькам — совсем другая нагрузка :) Иногда бегаю с “Zombies, Run!”, о которой узнал из вашего блога, там добавляются интервалы.

Что касается питания перед тренировками, то у меня не получается бегать на пустой желудок, как это делают некоторые. На завтрак для меня обязательны хлопья с молоком, и через полчаса я уже могу нормально бежать. После бассейна организм требует закинуться углеводами в течение сорока минут, поэтому стараюсь где-нибудь плотно перекусить.

Силовыми тренировками я занимаюсь дома. Основной вид у меня, все-таки, плавание, поэтому упор на верхний плечевой пояс и мышцы корпуса: тяну обычную для пловцов резину, использую для тренировок турник, выполняю свинги гирей.

Сейчас очень моден кроссфит. Я не пробовал подобные тренировки, а только читал немного. Выглядит интереснее обычной качалки, но на первый взгляд все слишком озабочены ростом результатов. А это обычно приводит к травмам. Некоторые упражнения выглядят странно :)

Триатлон — отличная штука! Много моих знакомых занимается этим видом спорта. Все мне советуют попробовать, но это только кажется, что пловцу там будет просто. Возможно, первый этап и я выиграю, зато на велосипеде потрачу столько времени, что можно будет уже и не бежать :) Хотел попробовать киевские соревнования, где надо было только плыть и бежать, но не получилось принять участие из-за командировки по работе.

В соревнованиях по бегу я еще не принимал участие (последние 7 лет выступаю почти на всех украинских ветеранских соревнованиях по плаванию. В 2011 плыл на Чемпионате Европы, занял 7-ое место в своей категории). Но начинать все равно надо, так что совсем недавно зарегистрировался на свое первое беговое соревнование — Киевский полумарафон. И по этому повода очень волнуюсь :)

А нам остается только пожелать удачи Евгению на Киевском Полумарафоне, которые состоится 20 октября 2013 года в Киеве.