Загрузка…
alt

Упражнения для укрепления лодыжек

Вы можете бегать, если у вас болят икры или бедра, но если у вас проблемы с лодыжками или стопами, перерыв может затянуться на весь беговой сезон. В случае с бегом ступни и лодыжки являются основой этого вида спорта. Поэтому они должны быть гибкими и одновременно сильными для того, чтоб уберечь нас от травм и обеспечить выполняемым упражнениям максимальную производительность.

Как показала практика, описывать упражнения словами довольно сложно, поэтому сегодня мы решили подобрать для вас ряд видеороликов со специальными упражнениями для укрепления лодыжек, как сделали это с упражнениями для укрепления стоп. Надеемся, что они помогут вам в ваших тренировках.

Как человек, который уже второй раз травмирует лодыжку, могу сказать, что заживает она действительно долго и бегать вы не сможете минимум месяц. Сильная лодыжка — это сильные ноги, хорошая техника и минимальные шансы получить травмы.

Наши ступни и лодыжки построены так, что в состоянии выдержать вес, в два-три раза превышающий вес нашего тела. Но если вы пренебрегаете всеми правилами тренировок, даете слишком сильную нагрузку на ноги или банально не смотрите себе под ноги, ваши ступни и лодыжки моментально дадут вам об этом знать.

Часто у бегунов травмируется ахиллово сухожилие, которое, с одной стороны, является самым крепким сухожилием в человеческом теле, а с другой травмы с его участием среди бегунов очень распространены.

Ахиллово сухожилие или пяточное сухожилие — самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 400 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это, оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям

Поэтому не ленимся и выделяем хотя бы по 5 минут в день на укрепление лодыжек, а они ответят вам взаимностью. Показанные ниже упражнения рекомендуют выполнять по 3-4 раза в неделю.

Видео

В первом упражнении вы должны задержаться на 60-90 секунд. Во втором упражнении подъемы выполняете на два счета вверх и два счета вниз. Поднимайтесь на носки как можно выше и следите за положением лодыжек. Третье упражнение — от 10 до 20 повторений на каждую ногу.

В упражнениях на баланс можно использовать стул в качестве опоры. Убирайте стул только тогда, когда будете полностью уверены в том, что сможете выполнять эти упражнения без дополнительной поддержки.

Во время выполнения упражнений на растяжку, будьте очень внимательны и не выходите за зону комфортных ощущений. Вы можете почувствовать приятное потягивание, которое снимает напряжение с уставших мышц и связок после тренировки, но это ощущение ни в коем случае не должно переходить в болезненное.

Надеемся, что подобранные видеоролики помогут вам в ваших тренировках, травматичность снизится, а результаты улучшатся!

Продуктивных вам пробежек! И будьте осторожны — смотрите себе под ноги :)