Загрузка…
alt

Алексей Тараненко о своих беговых травмах: «Травмы — болезнь новичков»

Алексей Тараненко, главный редактор Autoua.net и бегун, по нашей просьбе поделился своим опытом получения травм, когда он только начинал свои тренировки. Стрессовый перелом голени, воспаление надкостинцы, колени — и это не полный список результатов совершенных ошибок.

Теперь же, после заученных уроков, Алексей с новыми силами приступил к тренировкам и теперь к бегу добавился триатлон. Надеемся, что его рассказ остановит вас от совершения таких очевидных, но таких частых ошибок среди начинающих бегунов!

Травмы — болезнь новичков.

На своем пути к спортивным достижениям я пока не могу похвастаться высокими результатами, зато со спортивными травмами познакомился уже достаточно. Поэтому пока активно делюсь опытом получения травм, чтобы кого-то уберечь от тех же ошибок, которые совершил сам.

Травма №1.

Проблема новичков часто в том, что достигнув первых успехов очень тяжело остановиться. Е Еще бы, только месяц назад ты задыхался после одного километра, а тут, неожиданно, с легкостью начинаешь бегать три, потом пять, потом десять километров. И пусть все вокруг просто кричат тебе: «Не спеши, остановись, не наращивай объемы так резко!», — это все проходит мимо. Тебе ведь кажется, что с тобой ничего подобного случиться не может. А потом, в какой-то момент замечаешь, что во время пробежки неожиданно начинает болеть голень, да так, что уже полчаса спустя не можешь на нее опереться. А когда через неделю боль не проходит, и ты все-таки решаешься сходить к врачу, выясняется, что у тебя практически перелом. Оказывается, не привыкшие к такой нагрузке кости имеют свойство ломаться, образуя так называемый стрессовый или усталостный перелом. Такой перелом очень часто встречается в первое время среди солдат срочной службы.

И пусть все вокруг просто кричат тебе: «Не спеши, остановись, не наращивай объемы так резко!», — это все проходит мимо. Тебе ведь кажется, что с тобой ничего подобного случиться не может.

Травма №2

Второй типичной травмой новичков, которая меня также не минула, к счастью в легкой форме, — воспаление надкостницы. Возникает, опять же, от чрезмерных нагрузок и слишком быстрого увеличения объемов беговых тренировок. Лечится долго и нудно. Один знакомый не может тренироваться уже больше трех месяцев.

Травма №3

Совершая второй подход к занятиям бегом после сильнейшего растяжения голеностопа (бег не виноват, виноват баскетбол) я, будучи уже ученым, держал себя как мог и по науке повышал объем не больше, чем на 10% в неделю. Кости это выдерживали отлично, ничего не болело, результаты начали радовать. Но, как оказалось, вслед за костями, которые довольно быстро привыкают, свое «фе» нагрузкам стали говорить связки. Сначала возмутилось что-то в тазобедренном суставе, а с появлением еще и дополнительных больших велосипедных объемов, привет начали передавать и колени. Как оказалось, это также типичная ситуация и избежать ее можно теми же способами: медленным наращиванием объемов тренировок, чередованием бега, к примеру, с плаванием и дополнительными упражнениями по укреплению связок. А что касается велосипеда, который «убивает» колени гораздо быстрее, чем бег, то крайне важно крутить педали с высоким каденсом (частотой вращения педалей) на легкой передаче. Если на выбранной передаче не можете выкрутить 100 оборотов в минуту, переключайтесь на более легкую и ни в коем случае не давите через силу.

Но, как оказалось, вслед за костями, которые довольно быстро привыкают, свое «фе» нагрузкам стали говорить связки. Сначала возмутилось что-то в тазобедренном суставе, а с появлением дополнительно к беговым еще и больших велосипедных объемов, привет начали передавать колени.

Советы бывалых:

  • Повышайте объем тренировок крайне медленно, не больше чем на 10% в неделю.
  • Лучше делать больше коротких забегов в неделю, чем меньше, но длинных.
  • На велосипеде внимательно следите за каденсом и не спешите повышать передачи. Скорость придет, а вот вторых коленей у вас нет.