Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: Вегетарианские бургеры

В одном из постов мы публиковали подборку рецептов бургеров из нежирного мяса. Сегодня мы продолжаем кулинарную тему и предлагаем вашему вниманию подборку рецептов бургеров для тех, кто решил отказаться от мяса совсем.

Бургер из черной чечевицы

alt

Ингредиенты: 3 чашки приготовленной черной или бурой чечевицы, 4 больших яйца, 1/2 чайной ложки соли, 1 мелко нарезанная луковица, 1 чашка подсушенных хлебных крошек, 1 столовая ложка оливкового масла. Для начинки: листья салата, авокадо, томаты, греческий йогурт.

Приготовление. Смешайте в кухонном комбайне чечевицу, соль и яйца до пюреобразной массы. Переложите смесь в отдельную миску и добавьте туда мелко нарезанную луковицу и хлебные крошки. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут для того, чтобы крошки смогли впитать лишнюю влагу. Сформируйте из смеси котлетки для бургера, которые будут подходить по размеру под выбранный хлеб.

Разогрейте оливковое масло в сковороде с тяжелым дном и выложите вегетарианские котлеты. Накройте крышкой и готовьте в течение 7 минут с одной стороны, проверьте, чтоб они подрумянились, и переверните на другую сторону. Снова готовьте примерно 7-10 минут.

Готовые котлетки охлаждаете и промакиваете салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло. Бургеры — это конструктор, который каждый можешь собирать по своему вкусу. Поэтому в качестве начинки к этим бургерам из чечевицы вы можете выбрать томаты, нарезанные кольцами, литься салата и греческий йогурт с солью и черным перцем. А можете тонко нарезать авокадо и добавить к бургерам вместе с листьями хрустящего салата.

Бургер из нута

alt

Ингредиенты: 1 мелко нарезанная маленькая луковица, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 морковь, очищенная и порезанная на кусочки, 2 очищенных зубчика чеснока, 1/2 чашки свежих листьев петрушки (можно добавить укроп, мята, базилик или другие травы по вкусу), 1 1/2 стакана приготовленного нута, 1/2 чашки хлебных крошек, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого кориандра, 1/4 чайной ложки молотого тмина.

Приготовление. Разогрейте духовку до 205 градусов по Цельсию. В небольшую кастрюлю с толстым дном добавьте оливковое масло и поставьте на небольшой огонь. Когда масло разогреется, добавьте туда мелко нарезанный лук и пассируйте до тех пор, пока он не станет прозрачным (обычно это занимает минут 5). Снимите с огня и переложите в большую миску.

В кухонном комбайне смешайте чеснок, морковь, травы и отваренный нут до получения пюреобразной массы. Добавьте гороховую смесь в миску с луком и хорошо перемешайте. Добавьте туда хлебной крошки, соль, кориандр и тмин, и снова все хорошо перемешайте.

Сформируйте из массы котлетки толщиною не более 1,7 см и выложите их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Сверху смажьте из оливковым маслом и отправьте в духовку. Среднее время приготовления — 15-20 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся.

Подавать с любимыми овощами и соусом дзадзыки (тцатцики).

Бургер из черных бобов

alt

Ингредиенты: 400 гр приготовленных черных бобов, 1 яйцо, 1/2 нарезанной луковицы, 1 чашка хлебных крошек, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1/2 чайной ложки чесночного порошка, соль и перец по вкусу, острый соус (опционально), 1 столовая ложка оливкового масла, 6 цельнозерновых булочек для гамбургера, 6 листьев зеленого салата, 2 нарезанных на кружочки томата, 1/2 тонко нарезанной небольшой луковицы красного лука.

Приготовление. Выложите бобы в миску и разомните их вилкой. Добавьте яйцо, мелко нарезанный лук, хлебные крошки, орегано, базилик, чесночный порошок, соль, перец и острый соус (по желанию). Хорошо все перемешайте и сформируйте котлетки, которые будут подходить по размеру к выбранным булочкам.

Разогрейте оливковое масло на сковороде с толстым дном и жарьте котлетки до готовности (около 5-7 минут). Остудите их, выложите на булочки и добавьте в качестве начинки листья салата, нарезанные томаты и красный лук.

Бургер из нута и коричневого риса

alt

Ингредиенты: 2 чашки приготовленного нута, 1 чашка приготовленного коричневого риса, 1 измельченный лук-шалот, 1 измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, крупная соль и перец по вкусу, 1 взбитое большое яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла, горчица с зернами, нарезанный красный лук, жареный красный перец, нарезанный, листья салата.

Приготовление. Выложите нут и коричневый рис в миску и разомните вилкой. Добавьте мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и петрушку. Приправьте по вкусу солью и черным перцем. Добавьте в смесь яйцо, хорошо все перемешайте и сформируйте котлетки толщиной 1,7 см.

В сковороде с тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте котлетки с двух сторон до готовности (около 4 минут). Выложите, остудите, промокните салфеткой для того, чтобы убрать лишнее масло, и выложите сверху нарезанный лук, жаренный перец и горчицу. Заверните бургер с начинкой в салатный лист. Если предпочитаете хлеб, выберите булочки из зерна грубого помола, а листья салата используйте в качестве начинки.

Надеемся, что эти рецепты понравятся не только тем, кто предпочитает не есть мясо, но и всем остальным.

Приятного вам аппетита и продуктивных пробежек!