Загрузка…
alt

Занятия на беговой дорожке

Бегать в такую погоду на улице нравится не всем, поэтому некоторые бегуны понемногу перебираются с улиц в спортивные клубы на беговые дорожки. В связи с этим резким переходом практически на зиму и на бег в спортзале, мы решили подготовить для вас статью о том, чем отличается тренировка на беговой дорожке от бега по тому же стадиону, и как лучше выстроить свои тренировки в зале.

Беговая дорожка и бег на улице

Прежде чем приступить к аргументированным объяснениям, хочу добавить немного от себя. Когда я первый раз попробовала потренироваться на беговой дорожке, поняла, что этот бег значительно отличается от того, к которому я привыкла на улице. На беговой дорожке появляется ощущение, что бежать гораздо легче. Даже если увеличить скорость и подъем, все равно бежишь быстрее и дольше,чем, если бы это происходило на улице. Потому что не надо смотреть себе под ноги, навстречу тебе не дует холодный ветер, от которого, порой, перехватывает дыхание, и из носа не льются бесконечные потоки из-за холодного воздуха.

Что говорят об это эксперты? Бег на дорожке отличается от бега на улице по ряду причин.

Во-первых, бежать легче, потому что беговая дорожка помогает вашим стопам отталкиваться, поэтому на этом тренажере ваша скорость будет выше, чем на улице. Соответственно, после завершения тренировки вам нужно будет провести небольшую корреляцию своего темпа (минус 10-15%), чтобы понять, насколько быстро вы бежали на самом деле.

Во-вторых, покрытие беговой дорожки менее жесткое, чем асфальт или утоптанные дорожки, и поэтому дает больше амортизации.

В-третьих, ваши погодные условия не меняются. Вы бежите практически в идеальном для вас варианте: если становится жарко, можно подкрутить кондиционер, если сосед не против, в лицо не дует холодный ветер, глаза не слепит солнце и дышать гораздо легче.

Поэтому бег в таком варианте легче, и он отлично подходит для новичков. Вы можете контролировать свою скорость и смену высот, выбрав одну из беговых программ или, вручную откорректировав необходимые параметры (тот же наклон дорожки).

Еще один плюс занятий на беговой дорожке — она не дает вам делать широкие шаги и таким образом увеличивает частоту шага (каденс). Поэтому, если вы хотите укоротить свой шаг, можете включить хотя бы одно занятие в неделю в зале.

Беговая тренировка на улице сожжет на 5% больше калорий, чем такая же на беговой дорожке.

Как мы уже говорили, поверхность беговой дорожки мягче, и она дает большую амортизацию ногам, соответственно, нагрузка на колени уменьшается, поэтому подобные тренировки подойдут тем, у кого есть определенные проблемы с коленями.

Бег на беговой дорожке снижает ваши шансы получить травмы на 50% по сравнению с бегом на улице.

Кроме дополнительной амортизации коленям беговая дорожка снижает нагрузку на ваши бедра, так что нужно учитывать этот момент и дополнительно укреплять эти мышцы с помощью силовых упражнений.

И последнее, вы можете бежать на дорожке быстрее и дольше, чем на той же дистанции по земле, но если вам нужно будет развить максимальную скорость, дорожка ограничит вас. Поэтому, бег на максимальной скорости лучше оставить для улицы.

Во время тренировок на беговой дорожке вы должны пить больше жидкости, чем во время бега на улице, так как на улице ваше тело охлаждается прохладным встречным воздухом, в то время как на беговой дорожке этого не происходит.

Видео

Также мы решили подобрать для вас несколько видеороликов с примерами тренировок на беговой дорожке и простыми советами, которые помогут вам правильно выполнять тренировки и поддерживать беговую форму в непогоду.

Если до этого вы предпочитали обходить стороной беговую дорожку, пересмотрите свое мнение и попробуйте хотя бы одну тренировку. Чередуйте различные типы тренировок, устраивайте легкие интервалы, выбирайте программу «бег по холмам» и наслаждайтесь бегом и в снег, и в дождь.

Продуктивных вам тренировок!

iChe
2013-10-03 23:24:51
Прочитал с интересом, так как никогда не пробовал бегать с помощью тренажера. От себя добавлю, что тренажер в условиях средней полосы России, это ещё и значительно дешевле, чем покупать хорошую беговую экипировку для круглогодичного бега при любой погоде. Например при подготовке к марафону.
Svetlana Tarbaeva
2013-10-05 00:02:27
а мне безумно сложно дается бег на беговой дорожке в отличие от бега на улице, по-видимому, именно из-за того, что нет охлаждения встречным ветром. были дни - полная катастрофа - больше 2 км ну никак не могла пробежать:( сейчас пробую интервальные тренировки и, тьфу-тьфу, пошел прогресс:) спасибо за статью!