Загрузка…
alt

Новый беговой рекорд — 100 миль за 11 часов 59 минут и 23 секунды

Помните, у нас была инфографика о том, как Дин Карназес пробежал 560 км без остановки? Думаю, пора делать новую инфографику по мотивам рассказа американца Джона Олсена, который установил новые мировой рекорд в беге и пробежать 100 миль (160 км 934 м) за 11 часов 59 минут и 23 секунды!

Читаем о том, как это было, и вдохновляемся на новые подвиги!

Итак, 39-летний учитель из Модесто, штат Калифорния, установил новый североамериканский рекорд — пробежал 100 миль (160 км 934 м) за 11 часов 59 минут и 23 секунды. Рекорд был установлен во время 24-часовой гонки. Джон переплюнул рекорд 30-летней давности и сломал все мыслимые и немыслимые психологические барьеры.

Джон мечтал побить американский рекорд 100-мильного забега (12 часов 12 минут), установленный в 1989 году Рае Кларком. В 2012 году на Desert Solstice Олсен пробежал 100 миль за 12 часов 29 минут и этот результат показал ему, что внеся некоторые коррективы в свой тренировочный план, он мог бы улучшить свои результаты.

Джон мечтал побить американский рекорд 100-мильного забега (12 часов 12 минут), установленный в 1989 году Рае Кларком.

Когда Джон вышел на старт, он знал, что должен будет бежать со средним темпом 7:10-7:15 минут на одну милю. После каждого круга он проверял свои результаты по часам — это помогало оставаться сосредоточенным и мотивированным. Но еще больше сил придавали не результаты, которые показывали часы, а вид болельщиков, его жены, и его болельщика-наставника Марка Дориона, который делился своим опытом и подбадривал всех участников как мог каждый новый круг.

Также ему нужно было составить для себя определенный режим пополнения запасов жидкости в организме. В конце каждого круга он бросал пустую бутылку. После третьей бутылки его жена должна была их подобрать, наполнить водой и снова отдать ему.

Что касается еды, то выбор Джона пал на холодное картофельное пюре быстрого приготовления, энергетический гель, чипсы, желейных червячков и шоколад.

Первые сомнения о возможности воплощения задуманного в реальность появились, когда начали гореть бедра и ступни. Подколенные сухожилия стали жесткими и из-за высокой влажности по всей поверхности тела начала накапливаться соль. Это был именно тот момент, когда нужно было снять рубашку и немного остыть. И это был первый раз, когда Джон попросил свою жену дать ему его iPod. Ему предстояло еще 4,5 часа мучений и сомнения начали закрадываться в его голову. Сможет ли он пробежать оставшиеся круги с выбранным темпом?

Первые сомнения о возможности воплощения задуманного в реальность появились, когда начали гореть бедра и ступни.

Но барьер был пройден и последующие 12 часов Джон смог поддерживать средний темп 7:05-7:10. Последние часы гонки было ощущения красной черты. Первый перерыв на туалет был сделан спустя 7 часов после начала гонки и все, Олсен уже не останавливался до самого конца.

Было очень тяжело, но с приближением финиша каждый круг давался все легче и легче. Мысли обо всех людях, которые поддерживали его, о его жене, помогали справляться с усталостью и болью. И когда Джон понял, что до финишной черты оставались считанные круги, усталость внезапно ушла, ноги перестали болеть, шаг удлинился, дыхание стало легким. Джон Олсен решил во что бы то ни стало закончить этот 100-мильный забег также, как он его и начинал.

И после всего, когда его спрашивали, по какой системе он тренировался, и есть ли у него специальная диета, Джон понял, что он бегает не в поисках чего-то в себе. Нет. Он бегает, потому что у него есть эта возможность и он просто использует ее в полную силу.