Загрузка…
alt

Преимущества бега в одиночестве и бега в компании

У большинства людей складывается впечатление, что бег — это занятие, в основном, для одиночек.
Но бег — это не только возможность побыть в одиночестве и помедитировать. Это гораздо больше! Бег может быть очень веселым и полезным занятием для группы. Недаром ведь люди организовывают беговые клубы и собираются там для совместных тренировок.

Но сколько людей, столько мнений, и каждый выбирает для себя более комфортный вариант. Так чем же отличается бег соло от группового бега, и какие преимущества есть и у того, и у другого варианта?

На самом деле хороши оба варианта, если их чередовать. Мишель Мейденберг, доктор философии, магистр общественного здравоохранения и психотерапевт, работает со спортсменами и считает, что, чередуя эти виды тренировок, бегуны могут достичь желанного баланса, необходимого для достижения поставленных целей.

На самом деле хороши оба варианта, если их чередовать. Мишель Мейденберг, доктор философии, магистр общественного здравоохранения и психотерапевт, работает со спортсменами и считает, что чередуя эти виды тренировок бегуны могут достичь желанного баланса, необходимого для достижения поставленных целей.

Бег в одиночестве

Иногда 30-40 минут пробежки в парке — это все время наедине с собой, которое у вас есть. Да и то не каждый день. Некоторым людям отстранение от рабочей и семейной суеты необходимо как воздух. Без этого своеобразного отдыха они просто не могут продолжать функционировать без сбоев. Во время такого бега можно получить невероятный отдых и зарядиться энергией и позитивом на несколько дней вперед до следующей пробежки. Также это хороший способ убежать от стресса или подумать о решении сложных задач. Если раньше в суете вы были не в состоянии услышать свой голос, не то, чтобы собственные мысли, то во время одиночной пробежки никто не помешает вашим размышлениям.

Еще один положительный момент — вы можете сосредоточиться на своем темпе, технике бега и дыхании. Вы можете прислушаться к вашему телу и регулировать нагрузки соответственно ощущениям. В то время как бег в группе может повлиять на вашу скорость или расстояние. Вы всегда будете тянуться за лидером и можете не рассчитать силы, взяв слишком высокий темп или пробежав слишком большое расстояние. Во время пробежки это может быть не так заметно, но вы можете почувствовать на себе печальные последствия уже через несколько часов после тренировки или на следующий день.

Третий положительный момент — бег в одиночестве морально готовит вас к предстоящим соревнованиям. Ведь во время марафона вам придется бежать наедине с самим собой около 4-х часов. Если до этого вы постоянно бегали в компании, бег соло может стать довольно сложным испытанием — не столько физическим, сколько психологическим, и это, в свою очередь, может сильно повлиять на результаты.

Бег в компании

Бег в группе развивает одно очень положительное качество — ответственность. Довольно сложно заставить себя подняться на пробежку в 5 или 6 часов утра, и соблазн плюнуть на все и остаться в тепленькой постельке еще на 5 минут (и потом еще, и еще… и еще совсем-совсем немного) уж очень велик. И этот вариант развития событий вполне допустим, если вы бегаете в одиночестве. Но если вы знаете, что кто-то еще встает в такую рань для того, чтобы составить вам компанию, встать, все же, придется.

Второй момент, который описывался в беге в одиночестве как отрицательный, тут, скорее всего, имеет более положительный окрас. За компанию с человеком, который сильнее вас, вы будете бежать быстрее, чем в одиночестве. Вы будете тянуться за лидером и даже не поймете, с какой скоростью на самом деле бежите. Такой бег просто необходим в том случае, если вы застряли на одном уровне и никак не можете продвинуться дальше, хотя причина может быть в том, что вам так просто комфортнее и превышать привычный темп, заставляя себя работать сильнее, не очень-то и хочется. Хотя на самом деле вы уже давно можете бежать быстрее и дольше. Просто лень и не хочется всех этих неприятных ощущений — боль в боку, сухость во рту , воздух, обжигающий легкие, усталость в ногах…

Третий положительный момент — приятные беседы во время бега. Во-первых, таким образом вы развиваете свою дыхательную систему, а, во-вторых, можете узнать много интересного и полезного: систему тренировок и питания коллег по пробежке, новые методики и упражнения, и очень много другой, не менее интересной и полезной информации, до которой в другой ситуации вы, возможно, никогда бы не добрались.

Для того, чтобы не упасть замертво после такой пробежки, постоянно следуя за лидером в слишком высоком для вас темпе, нужно заранее договориться о том, как быстро, сколько и по какой местности вы собираетесь бежать. Если придерживаться договоренностей, все должно пройти гладко и от пробежки останутся только положительные впечатления и приятная тянущая боль в натренированных мышцах.

Баланс

Лучше всего чередовать одиночные забеги с бегом в компании. Одиночкам не обязательно бегать в большой группе. Можно выбрать кого-то одного, с кем вы чувствуете себя комфортно, и бегать вдвоем или максимум втроем.

Тем же, кто предпочитает бегать в группе, иногда полезно устраивать соло и отрабатывать технику бега или сосредоточиться на своих слабых местах и устроить своеобразную работу над ошибками. К тому же, как мы уже упоминали выше, это будет полезно для подготовки, например, к марафону, так как человеку, не привыкшему к бегу в одиночестве на такие расстояния, будет очень сложно выдержать это не только физически, но и морально.

Надеемся, эта информация будет вам полезна и поможет в подготовке к соревнованиям и достижении поставленных целей. Также было бы интересно узнать, какой вид бега предпочитаете вы? Как вам комфортнее бегать — в группе или в одиночестве?

Анатолий Кваша
2013-10-10 10:48:24
за полтора года ни разу не получилось бегать компанией. А вот "Иногда 30-40 минут пробежки в парке — это все время наедине с собой, которое у вас есть" - это именно то, что нужно.
Nikita
2013-10-10 17:12:53
Никто из моих друзей и близких не бегун. Даже не адепт здорового образа жизни. Даже скорее наоборот. И больше скажу, я для них некий фрик. А в беговой клуб вступать - ну нет. Видел как они бегают. А побыть самим с собой это таки необходимо.
Paul Trinko
2013-10-10 17:21:47
В одиночку и под музыку. Компания чаще всего отвлекает.
Артем Желенков
2013-10-10 22:57:42
Для многих проблема просто выйти на улицу, чтобы побегать, а если еще кого-то ждать - никогда не соберутся.
Юрий Черноплечий
2013-10-11 08:13:26
Может я бы побегал компанией, НО - я всегда бегаю с micoach по своему индивидуальному плану.
Ирина Баранская
2013-10-11 13:54:02
Согласна, бывает и так. Лично для меня бег в компании, все-таки, больше дополнительный стимул. Особенно в том случае, когда я являюсь иннициатором :)
Dolce Vita
2013-11-11 17:57:41
я тоже предпочитаю бегать в одиночестве! :) А вот муж - наоборот - не может один...