Загрузка…
alt

Самые экстремальные марафоны мира

Марафоны могут быть разными, как сами марафонцы. Кто-то предпочитает спокойно бежать по улицам города стандартные 42 км 195 метров, а кому-то больше по душе настоящие испытания горными ультрамарафонами или марафонами в пустынях.

У издательства МИФ есть просто потрясающая книга «Сложные гонки на выносливость», в которой перечислены самые сложные и экстремальные марафоны, которые проходят по всему миру. Сегодня мы хотим поделиться с вами кусочком невероятного мужества, выносливости и красоты, и рассказать вам о некоторых из этих марафонов.

Marathon des Sables — шестидневный марафон через пустыню Сахара (240 км)

alt

Marathon des Sables — это гонка в пустыне, которая продолжается в течение 7 дней. Каждый день бегуны должны пройти определенное расстояние и уложиться в определенное время. Если вы участник не успевает, его дисквалифицируют. Самый сложный день — четвертый, за который нужно пройти 82,2 километра. Бегуны несут на себе свою одежду и еду, организаторы марафона обеспечивают лишь водой и лагерями для сна, в которых стоят палатки, больше похожие на простые тенты.

Это действительно тяжелый марафон, так как приходится бежать в сложных погодных условиях (днем невыносимая жара, а ночью — холод) и по сложной поверхности (дюны, сменяющиеся каменистыми участками).

Константин Божко, организатор киевского бегового клуба KMRC, прошел этот марафон и не смотря на все испытания пустыней понял, что хочет пройти через это испытание еще не один раз.

Don’t live it. Love it.

Kalahari Augrabies Extreme Marathon — вызов под девизом «выйти за пределы того, что обычные люди считают нормальным» (250 км)

alt

Kalahari Augrabies Extreme Marathon — это уникальная гонка проводится на просторах провинции Северный Кейп, в «Зеленой Калахари». Он длится 7 дней и дистанции варьируются от 28 до 75 километров. Температура колеблется в течение дня от 40 до 3-5 градусов выше нуля по Цельсию. Все участники несут на себе свою одежду, еду и оборудование. Организаторы предоставляют место для ночлега в виде палаточных лагерей, и воду, расход которой находится под тщательным контролем.

Перед началом гонки все участники проходят дополнительный медицинский осмотр (участники без медицинских справок к участию в марафоне не допускаются), технический осмотр оборудования и проверку продовольственных запасов с учетом их калорийности.

6633 Extreme Winter Ultra Marathon — самый экстремальный «зимний» ультрамарафон на планете (гонка на расстояние 190 или 560 км)

alt

Эту гонку могут выдержать только действительно здоровые и сильные «мальчики и девочки». Участники стартуют от Eagle Plains на Юконе и финишируют на побережье Северного Ледовитого океана в городе Туктояктук (133-й меридиан западной долготы). Это марафон вдоль полярного круга и температура может достигать 40-50 градусов мороза! Участники тянут на своих санях все свои запасы, включая одежду, еду и специальное оборудование.

Контрольно-пропускные пункты, на которых участники могут получить теплую еду, находятся на расстоянии 26-70 миль друг от друга. Это поистине самое сложное испытание физических возможностей и человеческой воли.

Jungle Marathon — покорение природы джунглей (220 км)

158021972_640

Эта гонка проведет вас по тропическим лесам Амазонки и величественным перуанским Андам. Довольно сложные погодные условия (+38 градусов по Цельсию при практически 100% влажности), более 70 переходов через реки и дикие джунгли Амазонки — настоящий вызов для всех любителей экстремальных гонок.

Jungle Marathon part 6 from LDV Production on Vimeo.

Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод»

alt

Эта марафонская дистанция (42 км 195 м) проходит по льду озера Байкал. Участники стартуют с восточного берега и финишируют на западном, пробежав над абиссальными глубинами более 1300 метров.

К участию во всех перечисленных гонках допускаются участники только с соответствующими медицинскими справками. Также в большинстве случаев кроме отменного здоровья в активе у участников должно быть несколько марафонов и более простых ультрамарафонов.