Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: 5 полезных рыбных рецепта

Сегодня мы решили остановиться на 5 вариантах рыбных рецептов: сандвич с соленым лососем и сливочным сыром, рыба на гриле с лаймом и соевым соусом, рыба с цитрусовым соусом, рыба на гриле с лимонным маслом и мятой и пряная рыба на гриле.

Все они готовятся довольно просто и результат получается очень вкусным!

Сандвич со слабосоленым лососем и сливочным сыром

alt

Ингредиенты: 120 г легкого сливочного сыра, 6 кусочков хлеба для сандвичей или любого другого хлеба, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 120 г нарезанной тонкими ломтиками слабосоленой или копченой красной рыбы (семга, лосось, форель).

Приготовление. Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным сыром, посыпьте сверху цедрой лимона и нарезанным зеленым луком, положите сверху рыбу и накройте сверху кусочком хлеба.

Намажьте каждый кусочек хлеба сливочным сыром, посыпьте сверху цедрой лимона и нарезанным зеленым луком, положите сверху рыбу и накройте сверху кусочком хлеба.
Если у вас нет сливочного сыра, можно заменить его творожно-сметанной смесью. Этот вариант является одним из моих любимых: нужно взять обезжиренный творог, добавить туда немного сметаны и черного перца. Затем хорошо перемешать смесь до однородности (чтоб не было творожным комков), и добавить туда мелко нарезанный зеленый лук. По консистенции эта своеобразная намазка должна чем-то напоминать, к примеру, сливочный сыр Филадельфия.

Рыба на гриле с лаймом и соевым соусом

alt

Ингредиенты: 2 столовые ложки дижонской горчицы, 1/4 стакана соевого соуса, цедра и сок 2 лаймов, 1/4 стакана нерафинированного оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 2 маленьких измельченных зубчика чеснока, щепотка черного молотого перца, 6 кусочков рыбы (лосося или палтуса).

Приготовление. ППриготовьте маринад. Для этого смешайте все ингредиенты, кроме рыбы, в небольшой миске, и отлейте оттуда половину. В оставшуюся половину положите кусочки рыбы на 10-15 минут.

Пока рыба пропитывается маринадом, разогрейте гриль или сковороду-гриль, смажьте ее растительным маслом. Выложите кусочки рыбы на гриль и готовьте в течение 3-5 минут с каждой стороны. Во время приготовления нужно поливать ее оставшимся маринадом для того, чтоб она сохранила свою сочность.

Готовую рыбу выложить на тарелки, полить оставшимся маринадом, накрыть фольгой и оставить доходить еще на 5 минут.

Рыба с цитрусовым соусом

alt

Ингредиенты: 1 рыбное филе, соль и перец по вкусу, 2 чайные ложки оливкового масла, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 чайная ложка каперсов (в сухом виде), 2 столовые ложки белого вина, 2 чайные ложки сливочного масла.

Приготовление. Посолите и поперчите рыбу, разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее филе. Когда цвет рыбы начнет изменяться от прозрачного к белому, переверните филе на другую сторону.

Добавьте в сковороду тонкие ломтики апельсина и лимона, вино, каперсы и сливочное масло. Как только соус начнет пузыриться, убавьте огонь и продолжайте готовить рыбу. Это должно занять еще 1-2 минуты. По желанию можно добавить в соус еще немного соли и перца.

Рыба на гриле с лимонным маслом и мятой

alt

Ингредиенты: 1 сочный лимон, 1/2 стакана оливкового масла, 1 щепотка соли, 4 больших, мелко нарезанных листика мяты, 1 зубчик чеснока, 450 г филе трески.

Приготовление. Добавьте в небольшую мисочку сок лимона, щепотку соли и оливковое масло, смешайте до однородности и добавьте нарезанные листья мяты и раздавленную ножом дольку чеснока. Отложите в сторону.

Разогрейте гриль или духовку (если духовка, то до 220 градусов по Цельсию), застелите противень фольгой и отправьте ненадолго в духовку для того, чтобы он прогрелся. Затем выложите на него филе, посыпанное солью и перцем, и отправьте в духовку. На гриле рыба будет готовиться около 2-х минут с каждой стороны. Приготовление в духовке займет больше времени — 15-20 минут.

Готовую рыбу выложите в тарелку и полейте лимонным маслом, предварительно убрав оттуда чеснок.

Пряная рыба на гриле

alt

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого тмина, 1 столовая ложка сушеного орегано, 1 столовая ложка порошка чили, 2 чайные ложки крупной соли, 4 столовые ложки (1/4 стакана) оливкового масла, 1/4 стакана мелко нарезанной кинзы, филе окуня (около килограмма).

Приготовление. Смешайте вместе специи и соль, в оливковое масло добавьте нарезанную кинзу. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, натрите их смесью специй и отправьте в холодильник на 30 минут.

Разогрейте гриль или сковороду с небольшим количеством масла, и выложите на нее рыбу. Не трогайте в течение 3-5 минут или до тех пор, пока филе не побелеет. Затем переверните на другую сторону.
Готовую рыбу выложите на тарелку, полейте сверху оливковым маслом с кинзой и украсьте несколькими веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита и хороших выходных!