Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: Полезные и питательные «зимние» салаты

Зимой выбор действительно вкусных продуктов для салатов довольно ограничен, если не считать помидоров со вкусом ваты и огурцов, от которых потом болит живот. Поэтому сегодня мы решили сделать для вас подборку вкусных и питательных салатов, которыми можно наслаждаться зимой — море граната, авокадо, капусты, яблок и цитрусовых!

Салат с булгуром, гранатом и сельдереем

alt

Ингредиенты: 100 г (2/3 чашки) булгура, 400 г корня сельдерея, натертого на терку или нарезанного мелкими кусочками, семена 1/2 крупного граната, 3/4 чашки измельченных грецких орехов, 1 небольшой пучок нарезанной петрушки и 1 столовая нарезанной мяты. Для гранатовой заправки: сок оставшейся половинки граната, 1/2 зубчика чеснока, измельченного в пасту с щепоткой соли, 6 столовых ложек оливкового масла.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты для заправки, попробуйте на вкус и добавьте соль и черный молотый перец, если необходимо.

Приготовьте булгур согласно инструкции на коробке. Идеальный вариант — купить булгур в специальных пакетиках, в которых он и варится. Обычно это занимает около 10-15 минут. Для этого вам всего лишь нужно довести воду до кипения, посолить ее и положить туда пакетик с булгуром. Готовую крупу выложить на дуршлаг и дать воде стечь.

В большой миске смешайте все ингредиенты — остывший булгур, нарезанную зелень и сельдерей, гранатовые зерна и измельченные орехи, добавьте в салат заправку и хорошо все перемешайте.

Салат с авокадо и апельсинами

alt

Ингредиенты: 1 большой кочан салата ромэн, 1 апельсин, 2 спелых авокадо, горсть мелко нарезанной петрушки. Для заправки: 1 чайная ложка дижонской горчицы, 3 столовые ложки апельсинового фреша, 1 маленький, измельченный зубчик чеснока, 2 чайные ложки меда, 3 столовые ложки красного винного уксуса, 1 столовая ложка греческого йогурта, 1/2 чашки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промойте салат и нарежьте его небольшими кубиками. Удалите косточку из авокадо, очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Апельсин вымойте и нарежьте на тонкие кружочки. Очистите их от цедры и разрежьте сначала пополам, а затем еще на 4-6 частей. Выложите все в большое блюдо вместе с салатом и авокадо и посыпьте сверху листьями петрушки.

Теперь пришло время приготовить заправку. Для этого смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, соли и перца в небольшой баночке, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните. Затем добавьте масло, соль и перец, и снова встряхните баночку с заправкой. После этого добавьте готовую заправку в салат и хорошо перемешайте все ингредиенты.

Салат с брюссельской капустой, яблоком и гранатом

alt

Ингредиенты: 1/2 кг брюссельской капусты, 1/2 чашки семян граната, 1 маленькая луковица фенхеля, 1 яблоко, нарезанный тонкими, горстка поджаренного миндаля, соль и перец по вкусу, лимона и оливковое масло.

Приготовление. Хорошо промойте брюссельскую капусту, нарежьте ее тонкими полосками, выложите в небольшую мисочку и поставьте в сторону.

Очистите гранат и отложите около 1/2 чашки семян. Добавьте в миску с брюссельской капустой. Нарежьте тонкими дольками яблоко, фенхель и измельченный жареный миндаль. Перемешайте все хорошо руками.

Смешайте сок 1 лимона с 4 столовыми ложками оливкового масла, хорошо все перемешайте и добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат и отправьте его в холодильник хотя бы минут на 20. Таким образом, лимонный сок в заправке немного смягчит брюссельскую капусту.

Салат с кедровыми орешками, яблоком и курицей

alt

Ингредиенты: 2 нарезанные вдоль луковицы, 2/3 чашки кедровых орешков, 2 небольших яблока, 4-5 чашек рукколы, 3 чашки жаренных кусочков курицы. Для заправки: бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Вымойте рукколу, высушите ее и положите в большую салатную миску. Немного подсушите кедровые орешки на сковороде до золотистого цвета (это может занять 5 минут).

Теперь нужно приготовить карамелизированный лук. Для этого вы должны добавить в сковороду с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла, и выложить на нее лук. Примерно минут через 7 нужно добавить немного соли по вкусу. После того, как лук стал золотистого цвета, нужно добавить 1/2 чайной ложки сахара и продолжать томить на огне под крышкой, периодически помешивая. Когда лук станет коричневым, нужно добавить 1/2 столовой ложки бальзамического уксуса. Весь процесс займет у вас примерно 30-35 минут. Все зависит от самого лука и толщины кусочков.

Пока лук карамелизируется, вы можете поджарить курицу. Ее, как и кедровые орешки, нужно добавить к рукколе, пока они еще теплые. Туда же отправьте приготовленный лук, добавьте соль, перец и бальзамический уксус по вкусу.

Салат из капусты, яблок и авокадо с пряной заправкой

alt

Ингредиенты: 4-5 крупных капустных листа зеленой или красной капусты, 1 небольшое зеленое яблоко, 1/2 авокадо и 1 столовая ложка нарезанного красного лука. Для заправки: 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 чайная ложка нейтрального меда (липовый, разнотравье), 2 чайные ложки дижонской горчицы, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки. Листья капусты разорвите (или разрежьте) на небольшие кусочки, посыпьте солью и немного помните их руками. Это сделает капусту более мягкой и сочной.

Выложите капусту в миску для салата, добавьте часть заправки и хорошо перемешайте. Нарежьте яблоко тонкими дольками, а авокадо — кубиками, и добавьте вместе с нарезанным красным луком в миску с капустой. Вылейте оставшуюся заправку и хорошо все перемешайте.

Надеемся, что эти рецепты помогут разнообразить ваше зимнее меню и добавят немного цвета и витаминов в эту сырую осеннюю погоду.

Приятного вам аппетита!

малыш-дадаист
2013-10-17 14:31:20
Здорово, выходит очень вкусно! Жаль только, что не всегда можно найти бальзамический уксус :3