Загрузка…
alt

Бег босиком: «за» и «против»

Сейчас появляется все больше и больше новомодных течений, которые уходят корнями далеко в прошлое. Это и диета Палео, и позный метод бега, и еще многое другое. Бег босиком относится к этой же категории. Конечно же, всегда были люди, которые практиковали бег босиком в независимости от того, модно это или нет.

Но когда что-то становится модным, за это начинают хвататься все без разбору, особо не обращая внимания на последствия, к которым могут привести их необдуманные действия. Тема этой статьи — бег босиком, «за» и «против» этого своеобразного вида бега.

Бег босиком также называют «естественным бегом», и на протяжении многих тысячелетий он был единственным видом бега. Его до сих пор практикуют индейцы племени Тараумара, проживающие в Мексике. Они известны тем, что все члены племени, включая детей и стариков, в состоянии преодолевать огромные расстояния бегом.

Популярность этого вида бега начала набирать обороты во второй половине 20-го столетия. Бег босиком практиковали такие известные Олимпийские чемпионы, как Абебе Бикила, Брюс Талло и Зола Бадд.

В 1960 году Абебе Бикила, эфиопский бегун и один из величайших олимпийских марафонцев всех времен и народов, выиграл одну из своих первых золотых медалей и установил мировой рекорд в марафонском забеге (2 часа 15 минут 17 секунд), пробежав дистанцию босиком.

«За»

alt
Как показали исследования, отсутствие дополнительного веса на ногах увеличивает скорость бега и повышает эффективность работы. Также во время бега босиком подошвы ваших ног сильнее взаимодействуют с поверхностью, по которой вы бежите, и улучшает технику бега.

Чаще всего те, кто бегает в кроссовках, приземляются на пятку. Попробуйте снять обувь и пробежать босиком, приземляясь на пятку по твердой поверхности.

«Против»

Сторонники и противники бега босиком до сих пор не пришли к консенсусу относительно его вреда или пользы. С одной стороны, подошва кроссовок защищает стопу от повреждений, с другой, чрезмерная амортизация пятки приводит к тому, что суставы ног получают неправильную нагрузку, в результате чего риск получения травм возрастает.

Сейчас благодаря этому движению компании, производящие спортивную обувь для бега, начали уходить от толстых подошв и дутых пяток. Настало время моды на кроссовки в стиле минимал с тонкой подошвой.

Но и тут есть свои подводные камни. Как мы уже говорили в одной из публикаций, при излишнем весе бег в кроссовках с тонкой подошвой вреден (как и бег с большим весом в целом). Поэтому, если у вас есть лишние килограммы, избавиться от которых вы решили с помощью бега, бегать босиком или в минималистичных кроссовках не рекомендуется.

Кроссовки в стиле «минимал» от adidas

Компания adidas разработала минималистичные кроссовки для бега — adipure Gazelle 2, о которых мы уже писали ранее. Они в полной мере дают возможность почувствовать, что такое «естественный бег», обеспечивая при этом необходимую защиту вашим стопам.

Кроссовки созданы с использованием специальных технологий ADIPRENE®+, ADIWEAR™ и PUREMOTION™.

ADIPRENE®+ обладает высокой степенью упругости, защищает переднюю часть стопы и увеличивает силу отталкивания от поверхности.

ADIWEAR™ — это износоустойчивая резина, не оставляющая следов. Она используется в подошвах спортивной обуви adidas, чтобы защитить зоны, наиболее подверженные истиранию, и продлить срок службы обуви.

PUREMOTION™ — это промежуточная подошва, которая обеспечивает естественную поддержку стопы и позволяет прочувствовать движение, как при тренировке босиком.

А вы когда-нибудь бегали босиком (кроме пляжа, разумеется). Если да, было бы очень интересно услышать ваше мнение!

Anna Rio Martynova
2013-10-18 12:36:56
Пока нет, но идеи, высказанные в книге "Рожденный бежать", мне кажутся логичными: постоянное хождение (и бег) в обуви с поддержкой не позволяет стопе работать естественным образом. Тогда как она - стопа - чудо инженерной мысли, если так можно сказать про организм. Но в большом городе где бегать босиком? Совершенно негде.
Ирина Баранская
2013-10-18 18:23:29
Только по пляжу, да и то нужно внимательно смотреть себе под ноги :(
Евгения Шагина
2014-01-28 07:02:53
Я бегаю босиком. 5 месяцев. Дома. На полу. Сегодня массажист сказал, что надо обувь надевать, чтобы голеностоп не разбалтывался. И привел пример, что стопа не приспособлена для бега босиком. Поэтому я стала искать информацию. Я точно знаю, что бегать на улице - это совсем другая история. Не знаю, как там. А вот я дома каждое утро бегаю час. Больше 5 км получается. Дыхание стало лучше и сердце. Подробнее о том, как я бегаю дома на моем блоге http://www.shaginaverh.ru/kak-ya-begayu-doma-bez-begovoj-dorozhki/
Семён Семёныч
2014-08-04 00:36:00
Регулярно бегаю в Лосином Острове и Сокольниках босиком по земле и по асфальту и прекрасно себя чувствую. А вообще бегать босиком в городе можно везде, если захотеть и отбросить страхи и фобии типа а как на меня посмотрят, а что обо мне подумают другие, которые чаще всего останавливают тех кто хочет попробовать бегать (или просто походить) босиком. А вообще-то, действительно, чтобы бегать наличие обуви на ногах совершенно необязательно, необходима правильная техника бега. Обувь нужна, чтобы защищать ноги от возможных опасностей, а если этих самых опасностей нет или они малы, то зачем тогда носить обувь? Риск травматичности ног при босом беге (или босохождении) сильно преувеличен ( если не сказать доведён до абсурда), ведь почему-то при возможной опасности для рук мы не росим постоянно (как большинство людей обувь, практически не снимая) перчатки или варежки.
Семён Семёныч
2014-08-04 00:50:00
Когда я начинал бегать босиком, то при первой же пробежке по асфальту (около 3 км) "заработал" серьёзные мозоли на ступнях, при беге никаких проблем не ощутил, но возвращаясь домой стал ощущать боль и обнаружил мозоли, которые дней через 6 прошли (на это время естественно прекратил бегать) и больше не появлялись. По моим наблюдениям кожа на стопе и вообще на всей подошве ног стала более толстой, видимо организм (ноги) достаточно быстро приспособился к интенсивному контакту с асфальтом, что вполне нормально, т.к. человеческий организм достаточно быстро ко всему приспосабливается и мозоли нормальная первоначальная реакция изнеженных постоянным ношением обуви ног.
юлия
2015-04-08 14:04:22
Я тоже бегаю босиком дома, заметила что при поворотах свод стопы начал подводить, поэтому просто делаю повязку крестом фиксирующую свод и голеностоп, достаточно было дней пять так побегать и все прошло.