Загрузка…
alt

Как лучше тренироваться: на время или на расстояние?

Когда начинаешь бегать не просто так, а для улучшения своих результатов, и заражаешься «вирусом марафонов» (как правило, приняв участие в одной гонке, уже сложно остановиться), появляется дилемма: как лучше тренироваться — на время или на расстояние?

Ответ на этот вопрос зависит от целей, которые мы перед собой ставим. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Исследования показали, что человеческий мозг воспринимают расстояние и время по-разному. Когда финишная линия показывается на горизонте, мы включаемся на полную мощность, подключая все существующие, но где-то глубоко спрятанные энергетические резервы. Это происходит из-за того, что мы получаем непрерывное визуальное подтверждение оставшегося расстояния и, таким образом, можем прикинуть, сколько осталось до финиша. А это, в свою очередь, побуждает нас ускориться.

Вспомните, всегда рывок из последних сил происходит как раз тогда, когда мы выходим на финишную прямую.

Обратная связь со временем не так очевидна и непрерывна: для этого нам нужно постоянно смотреть на свои часы.

В результате исследований бега на время и на расстояние было обнаружено, что у нас гораздо больше шансов сохранить нужный темп на протяжении всей гонки, если мы знаем точное количество времени, которое осталось бежать. Но при этом, мы будем бежать быстрее, если основным условием будет не время, а дистанция (то есть определенное количество километров или метров).

Оба подхода тренировки имеют свои преимущества, и выбор зависит от целей, которые вы перед собой ставите.

Бег на время

Бег на время помогает настроить тело бегуна на ощущение прилагаемых усилий и расчета своих сил. Это — жизненно необходимый навык для тех, кто принимает участие в гонках. Когда вы начинаете бежать с усилием, обратите внимание на частоту своего дыхания и то, как двигаются ваши ноги.

Также бег на время позволяет вам вернуться в строй после длительного перерыва, или когда вы чувствуете себя не готовым к свершению новых подвигов и покорению вершин. Он избавит вас от удара по самолюбию и сработает в качестве предохранителя, если вам вдруг вздумается поставить новые рекорды.

Если вы чувствуете, что сегодня вряд ли сможете бежать быстро, но бежать все равно хочется, остановитесь на временном варианте. Это может быть фартлек (интервальные тренировки), но без учета расстояния.

Бег на расстояние

Бег на расстояние поможет вам сфокусироваться на вашем темпе, почувствовать его. Переключение на бег на расстояние заставляет вас сосредоточиться на том, с какой скоростью вы должны пройти заданную дистанцию.

Но если вы бегаете по кругу, к примеру, на стадионе, вы можете попасться в ловушку и не рассчитать свои силы. Так как в этом случае в конце каждого круга зрительно будет казаться, что еще немного и будет финиш. Но не стоит перенапрягаться и расстраиваться, если придется пробежать на один круг меньше. В следующий раз вы сможете более правильно рассчитать свои силы и пробежать все расстояние за желаемый отрезок времени.

Что бы вы не решили — тренироваться на время или на скорость, не переусердствуйте. Следите за внутренними ощущениями, иначе тренировки со слишком высокой скоростью или, наоборот, слишком большие расстояния могут привести к травмам. Добавляйте скорость и расстояние понемногу, когда почувствуете, что можете бежать быстрее и дольше.

Если вы начинающий бегун, то сначала лучше сосредоточиться на беге на дистанцию. Постепенно ваша беговая форма улучшится, и скорость возрастет сама по себе.

Если вы бегаете уже в течение двух месяцев, можете со спокойной совестью добавлять хотя бы 10% от старой дистанции. То же самое касается и увеличения скорости. Лучше не стартовать с большой скоростью вначале дистанции. Постарайтесь каждый раз увеличивать скорость ближе к концу пробежки.

Лично от себя могу добавить, что поначалу мне было очень интересно пробежать как можно больше километров, а на скорость я не обращала особого внимания. Потом наступил момент, когда мне захотелось научиться бегать быстрее, и я оставила в покое расстояние, стараясь пробежать одно и то же расстояние с каждым разом все быстрее и быстрее. Оптимальный же вариант — соединение первого со вторым.

Продуктивных вам тренировок!

Александр Хорошилов
2013-10-21 13:37:53
Ни о чем статья... Правильная, хотя бы и рекламная, статья обязана содержать практику: "Когда вы начинаете бежать с усилием, обратите внимание на частоту своего дыхания и то, как двигаются ваши ноги." - какая должна быть частота? краткий экскурс в теорию и ссылки на углубленные исследования. Как должны двигаться ноги? - ссылки. Интересно, авторы хотя бы диплом по какому-нибудь предмету писали (сами)? Я уж не говорю про научные работы со ссылками, сносками и фактическим материалом?
Ирина Баранская
2013-10-21 14:18:21
Это были советы тренера Гарри Уилсона, который тренировал выдающегося британского бегуна на средние дистанции Стива Оветта. Это как раз конкретно про этот отрывок. Что касается углубленных исследований - то очень многие из них на английском. Если вам это просто прочесть все это, я обязательно буду оставлять ссылки на все исследования с графиками. И частота чего? Дыхания или каденс? Дыхание - все индивидуально. Об этом говорят очень многие тренеры и каждый советует дышать так, как ему комфортно. Что касается частоты самого шага, то мы также уже об это писали. Джек Дэниелс подсчитал во время работы с олимпийскими бегунами, что идеальным «марафонским каденсом» является частота шага 180 (90).
Александр Хорошилов
2013-10-21 14:49:00
вот именно этого куска и не хватало. Вас многие сейчас обвиняют в сваливание в "космополитен", а хотелось бы видеть что-то вроде "науки и жизни". Отличает же второе от первого наличие хотя бы ссылок для изучения. И спасибо за ресурс :)