Загрузка…
alt

История создания компании adidas

Сейчас компания adidas — один из лидеров спортивного рынка. Среди ее продукции можно подобрать экипировку к любому виду спорта. На сегодняшний день, это — стильные и удобные вещи, созданные на основе новейших технологий в сотрудничестве с дизайнерами и звездами мирового уровня.

А как же обстояли дела раньше? Как родилась компания adidas? С чего все началось? Сегодня мы решили рассказать вам историю создания и развития компании adidas.

На официальном сайте adidas Group датой основания компании заявлено 18 августа 1949 года, но на самом деле история началась гораздо раньше.

В 1924 году в небольшом баварском городке Херцогенаурах жили два брата — Рудольф (Руди) и Адольф (Ади) Дасслеры. Их отец работал на обувной фабрике, мать работала прачкой. Оба брата только вернулись с войны, младший Ади начал изготавливать обувь в задней комнате дома его матери. Затем к нему присоединился его старший брат Рудольф — это и стало началом истории культового бренда. Вскоре братья открыли небольшую фабрику и назвали ее «Обувная фабрика братьев Дасслер» (Dassler Brothers Shoe Factory).

alt

Компания занималась пошивом тапочек и спортивной ортопедической обуви для спортсменов-инвалидов, которых после войны было довольно много. Их нестандартная обувь ручного изготовления начала пользоваться популярностью и спустя 4 года, в 1928 году, обувь братьев Дасслер можно было увидеть на ногах спортсменов в Амстердаме во время Олимпийских игр 1928 года. В этом же году первые в истории футбольные бутсы с шипами, которые создали братья, получили патент немецкого бюро. Однако настоящий успех пришел к ним в 1936 году, когда они отправились в Берлин для того, чтобы вручить пару кроссовок Джесси Оуэнсу, который в этом же году выиграл 4 золотых медали. После этого мировая спортивная общественность обратила свое внимание на «Обувную фабрику братьев Дасслер».

alt

Однако, ближе к сороковым годам 20-то столетия, когда в Германии к власти пришел Адольф Гитлер, между братьями появились разногласия, которые достигли своего пика в середине 40-х годов 20-го столетия. В 1947 году Руди ушел из компании для того, чтобы создать свой собственный бренд — Руда (Рудольф + Дасслер), которое в последствии было переименовано в Puma.

И это событие переносит нас прямиком в август 1949 года — официальную дату основания компании adidas (младшему брату повезло больше с соединением первых частей своего имени и фамилии: Ади + Дасс).

alt

После того, как братья разошлись, она договорились между собой не использовать символику их фабрики, однако Ади нарушил договор и разработал первый официальный логотип новорожденной компании adidas — три полоски, просто добавив к двум полоскам «Обувной фабрики братьев Дасслер» еще одну. В эти же десятилетия между двумя братьями и соответственно, между двумя спортивными компания началась жесткая конкуренция.

alt

В этом же году Адольф создаёт первые бутсы со съёмными резиновыми шипами.

Окончательную победу над старшим братом младший брат получил в 1954 году на Чемпионате Мира по футболу, когда Ади договорился с немецким тренером и компания adidas спонсировала немецкую футбольную команду, которая выиграла Кубок Мира. С этого самого момента компания Ади стала один из ведущих мировых спортивных брендов, и кроссовки стали не только атрибутом спортивной формы, но и повседневной одежды.

Первой пробой диверсификации стало производство спортивных сумок. И хотя кроссовки остаются основным производством, Адольф подыскивает себе партнёра, который возьмёт на себя производство одежды. Случайно на какой-то вечеринке он знакомится с хозяином текстильной фабрики Вилли Зельтенрайхом и заказывает ему тысячу спортивных костюмов с тремя полосками вдоль рукавов. Товар пошёл хорошо, а партнёры так понравились друг другу, что скоро Зельтенрайх стал шить только для «Адидас».

В 1968 году adidas первым в мире спортивной обуви производит литую подошву из полиуретана с годичной гарантией на неё. Впоследствии данная технология приобрела всемирную популярность и в настоящее время используется повсеместно.

В 1970 году мяч adidas Telstar становится официальным мячом чемпионата мира по футболу в Мексике.

alt

В 1972 году компания adidas становится титульным спонсором Олимпийских игр в Мюнхене, а сборная ФРГ становится Чемпионом Европы по футболу. Появление знаменитого «трилистника» компании. Три листа обозначают присутствие компании на трёх континентах мира.

alt

В 1978 году Адольф Дасслер умирает и руководство компанией переходит к его вдове Катарине.

Благодаря действиям, предпринятым Адольфом Дасслером в далеком прошлом, на настоящий момент спортивную и повседневную одежду, обувь и спортивные аксессуары adidas любят и носят во всем мире.

На данный момент adidas Group является одним из мировых лидеров индустрии спортивных товаров и предлагает широкий ассортимент продукции ключевых брендов: adidas, Reebok, TaylorMade, Rockport и Reebok-CCM Hockey. Штаб-квартира компании находится в городе Херцогенаурах (Германия), в компании работают более 46 тыс. сотрудников по всему миру, а общий объем продаж в 2012 году составил 14,9 миллиардов евро.