Загрузка…
alt

Кисломолочные продукты: «За» и «Против»

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Мы уже публиковали рецепты полезных горячих напитков, которые помогают иммунной системе противостоять вирусам. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о кисломолочных продуктах и о том, как они могут помочь нам устоять перед болезнями.

О том, полезно ли молоко и кисломолочные продукты для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко — это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Вред

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии — у 16%, в Англии — у 20–30%, во Франции — у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США — почти у 100%.[3] Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Польза

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.
В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот напиток готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске — кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков — молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, кефир вам лучше не пить.

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, — одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

То есть если вы действительно хотите укрепить свой иммунитет, вашим выбором должен стать ацидофильный кисломолочный напиток. Если же вы страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, пить этот напиток не рекомендуется.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваш. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами).

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка — это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Тренировки

Кисломолочная продукция поможет вам не только укрепить иммунитет и избавит от некоторых проблем с желудком, но еще и поможет похудеть.

Недавние исследования, проведенные Майклом Земелем, доктором философии, главой департамента по питанию в Университете Теннеси и бегуном, показали, что кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом.

В эксперименте принимали участие 25 тучных мужчин и 25 женщин такой же комплекции. Они сидели на диете в течение 24 недель и количество потребляемых калорий было снижено на 500 ккал. Группа А ела типичную смесь из американских продуктов, которая давала организму только 500 мг кальция в день. Вторая группа Б сидела на такой же диете, но принимала по 2 таблетки кальция в день (до 1100 мг). Третья группа В получала столько же кальция, как и вторая, но не с помощью таблеток, а путем включения в диету нескольких кисломолочных продуктов (количество калорий в день оставалось прежним).

После окончания похудели все участники: участники группы А похудели в среднем на 14,5 фунтов (6,5 кг), участники группы Б — на 18,9 фунтов (8,5 кг), участники группы В — на 24,4 фунта (на 11 кг).

Более того, те участники, в рационе которых не было кисломолочных продуктов, потеряли лишь 7,9% жира в районе живота, в то время как участники группы В потеряли 66,2% жира.

Заключение

Если у вас нет проблем с желудком и все в порядке с перевариванием молока, включите в свой ежедневный рацион хотя бы не большую порцию кисломолочных продуктов. Таким образом вы не только укрепите свои кости и защиту от вирусов, но еще и похудеете.

Продуктивных вам пробежек.

Павел Никодимов
2013-10-24 18:49:30
Спасибо за совет, кисломолочные продукты и вправду необходимы:)
Trusty
2013-10-25 00:14:46
Объясняю на пальцах: Лактоза - это молочный сахар. Все кисломолочные продукты получают в процессе брожения (молочнокислого и/или спиртового), а в процессе брожения весь молочный сахар превращается в молочную кислоту и спирт. То есть в кисломолочных продуктах НЕТ лактозы. (А если и остаётся, то в следовых количествах) А значит раздел "Вред" в этой заметке содержит дезинформацию. Написано, что якобы лактоза есть в кисломолочных продуктах и она вредна.
Игорь Гуляев
2013-10-25 08:07:55
статья про то, что кефир полезен и ситуацию с лактозой у племя масаи
Ирина Баранская
2013-10-25 10:29:57
Нет, комментарии не октлючены. Некоторые из них попадают на предмодерацию. И про лактозу - там написано про молоко :) Видимо, нужно выделить это как-то, чтоб не вводить в заблуждение.
Ирина Баранская
2013-10-25 10:32:14
Ну статья так и правда про полезность кисломолочных продуктов с кратким описанием. И чем вам не угодило пелмя масаев? Там, кстати, и про Россию написано. Не заметили, да?
Artem Shatillo
2013-10-25 13:09:02
По ходу любые производные молока не полезны - читайте Китайское Исследование Кэмпбелла (а еще лучше "Whole" его же авторства). На ЛХ даже недавно рецензия от Гандапаса была. И еще, меня жутко раздражает стиль изложения в виде фактов и аксиом без ссылок на источник. "Учёные считают" - какие ученые, что именно считают и на основании каких исследований? И то что выделено жирным насчет йогурта (про аминокислоты, кальций и т.п.) равно применимо и к многим другим продуктам, только без консервантов, нитритов, красителей, ароматизаторов, регуляторов кислотности и прочей, крайне полезной продукции химпищепрома.
Trusty
2013-10-25 15:17:21
Перефразировать или выделить не помешает. Например, там есть фраза: "К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит." Но ведь молочные продукты - это не только молоко. А в кисломолочных лактозы нет. Тогда о каких продуктах, кроме молока, речь? Без этого уточнения предупреждение воспринимается как: "_любые_ молочные продукты употреблять не стоит." Но вы же сами говорите, что речь только о молоке. Путаница.
Светлана Головлева
2013-10-25 21:59:19
Спасибо, кэп )))))
Станислав Голкин
2013-10-25 22:10:53
тем кто не может или не любит употреблять молочные продукты, могут благополучно забыть о молочных продуктах и заменить их на соленые огурцы и квашенную капусту, потому как там те же самые молочнокислые бактерии (хотя и нет молока)
Станислав Голкин
2013-10-25 22:13:01
почему то не могу добавить коментарий (
Michail Konovalov
2013-10-27 14:42:47
Чего это ряженка стала "украинским вариантом простокваши"? В России из покон веков это был отдельный продукт. Он варенец… готовится из топленого молока… …хотя может в украинском варианте простокваши, ряженка только "со вкусам топлёного молока" ;) Как завещали "великие укры", когда его изобрели, одновременно со всей мировой историей? ;)
Ирина Баранская
2013-10-28 10:46:49
Там варенец идет отдельно. Не знаю, почему разделили, но разделили.
Michail Konovalov
2013-10-28 11:00:45
это идет от общей необразованности копирайтеров… никто не знает о чем пишет…
Kateshhh
2013-10-29 10:35:21
о пользе молочной продукции говорить сложно, особенно с учетом того, что она вызывает гормональный сбой...
Ирина Баранская
2013-10-29 12:40:30
Вы правы, все очень индвидиуально и в первую очередь нужно прислушиваться к своему организму.
Tim Abramoff
2013-11-12 18:56:37
Простите, но это бред: "кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом." От жира В ЖИВОТЕ (именно там, между органами обосновывается 80% массы жировых отложений, когда мы видим пивной живот) вас избавят регулярные аэробные упражнения и диета с пониженным содержанием простых углеводов. Сердечно-сосудистые заболевания провоцирует не "жир на животе", а высокий уровень холестерина. А ожирение - это как индикатор неправильного питания и образа жизни. У сахарного диабета вообще другой патогенез, если это диабет 2 типа. У полных риск его развития в целом выше.