Загрузка…
alt

Как морально подготовиться к марафону

Любое беговое событие, будь это марафон, полумарафон или даже 10 км — это самое настоящее испытание не только физических возможностей, но и силы воли. Во время подготовки к этому событию нужно тренировать не только тело, но и разум и быть готовым ко всем уловкам, на которые пойдет ваше внутреннее «я» (а оно пойдет, да еще как!) для того, чтобы остановиться отдохнуть или вовсе сдаться еще до финиша.

Как подготовиться к соревнованиям? Мы постарались собрать для вас как можно больше полезных советов.

Тренировка

Стартуйте медленно. Когда вы только стартуете, вы чувствуете себя полным энергии и уверенности. Но это — ловушка. Для того, чтобы дойти до конца, нужно сдерживать себя в самом начале. Не торопитесь, первый отрезок должен пройти легко, и на финише ваше тело скажет вам огромное «Спасибо!».

Не обращайте внимание на других людей. Даже если начнут вас обгонять, а вы чувствуете, что можете бежать только в этом темпе, не рвитесь в бой за всеми. Вы же не знаете, как они стартовали, и сколько сил осталось у них в запасе. Может быть они совершили стандартную ошибку новичков и начали гонку со слишком высоким темпом. В этом случае у вас есть все шансы обогнать их, возможно даже уже через 100 метров.

Не будьте слишком эмоциональны. Во время марафона мы расходуем не только физическую, но и ментальную энергию, поэтому не стоит прыгать от радости, как только вы увидели своих родных или друзей, которые поддерживают вас своими криками. Точно также не стоит реагировать на колкие замечания коллег по марафону, которые вас обгоняют. Тролли есть везде. Спокойствие, только спокойствие! Будете выявлять бурные эмоции на финише.

Разбейте расстояние на сегменты. Думать отрезками легче. Если вы бежите 10 км, то после 5 можно будет думать о том, что осталась всего половина, а значит отступать уже некуда. Особенно это касается таких длинных дистанций, как марафон.

Не давайте скуке шансов. В статье о медитации и беге мы уже говорили о том, почему полезно понемногу приучать себя к бегу без музыки наедине с собой, так как во время марафона любые устройства, кроме часов, запрещены. Если вы привыкли бегать в компании или с музыкой, будет сложно. Некоторым даже очень сложно. Поэтому постарайтесь найти в окружающем вас пространстве развлечение. Считайте пробегающих мимо людей только, к примеру, в красных трусах, или пойти про себя песни, или думайте о книге, которую недавно прочли или хотите написать. Делайте хотя бы что-нибудь, но только не позволяйте себе скучать.

Боли не существует. Чем ближе финиш, тем тяжелее бежать. Ноги будут гореть, дышать будет тяжело и каждый шаг будет даваться с трудом. Ни в коем случае не позволяйте мыслям о том, что вам тяжело, появляться даже на горизонте! Как только вы позволите себе так думать, это станет реальностью! Боли не существует! Вы смотрите на свое тело со стороны. Одна нога, другая нога, одна нога, другая нога…

Харуки Мураками в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» замечательно описывает все физические и моральные страдания, которые он испытывал во время марафонов, и то, как ему удавалось преодолеть все это и дойти до финиша.

И, самое главное, помните, что вы готовились к этому и вы обязательно сможете добежать до финиша. Используйте воображение, стройте планы о том, что вы будете делать после того, как финишируете, считайте километры — в общем, делайте все, что помогает вам не сдаться и достигнуть свой цели — преодолеть дистанцию до конца.

И тогда уже не важно, с каким временем вы это сделали. Главное, что вы финишировали и устояли перед соблазном бросить все это. Самое интересное состоит в том, что как бы вам тяжело ни было, как бы вы не проклинали себя и тех, кто уговорил вас принять участие в этой своеобразной экзекуции, буквально через 20 минут после окончания гонки вы будете уже строить планы на следующий марафон ;)

А у вас есть свои хитрости, которые помогают справиться со всем перечисленным?

Продуктивных вам пробежек!

комментария 4