Загрузка…
alt

Выбираем свои первые беговые кроссовки: советы новичкам

Выбор кроссовок — дело очень серьезное и сугубо индивидуальное, так как каждый человек является единственным и неповторимым творением природы. И то, что отлично подходит вашим друзьям, может совершенно не подойти вам.

Неправильно подобранная обувь для бега чревата довольно серьезными травмами, поэтому сегодня мы хотели бы обсудить тему выбора первых беговых кроссовок.

Итак, вы решили заняться бегом, и в вашем спортивном арсенале есть «какие-то» кроссовки, в которых вы просто ходили гулять или в спортивный клуб. Довольно часто от суровых любителей бега можно услышать фразы вроде «Главное — желание, а то, что вам нужна правильная беговая обувь — это все отговорки! Можно и в кедах простых, и босиком!». Но такая обувь если и подходит, то только тем, у кого нет проблем с лишним весом и стопами (к примеру, нет плоскостопия). Если у вас есть определенные проблемы, то бег в кедах очень быстро усугубит их и, возможно, добавит новые.

Выбор кроссовок зависит от вашего веса, поверхности, по которой вы собираетесь бегать, и от строения вашей стопы.

К сожалению, в наших магазинах пока нет специальных систем, которые позволяют определить пронацию вашей стопы и другие параметры (на какую часть стопы вы приземляетесь, какова ваша механика движений стопы и т.д.), поэтому вы можете использовать домашний вариант определений пронации стопы — «мокрый тест».

«Мокрый тест» — это мокрый отпечаток вашей стопы на листе бумаги или на другой поверхности.

Эти советы помогут вам только в том случае, если у вас нет серьезных проблем со стопой (легкие формы плоскостопия или чрезмерной пронации). Если же проблемы более серьезные, вам обязательно нужна консультация ортопеда и, возможно, специальные индивидуальные стельки.

Теперь, когда вы хотя бы примерно знаете, в каком состоянии находится ваша стопа, можно идти в магазин и выбирать кроссовки. Конечно же, лучше сделать это вместе с тем, кто в этом разбирается, но если вы пришли за покупкой без компании, обязательно поинтересуйтесь у продавца, бегает ли он сам. Так как, только тот, кто истоптал не одни кроссовки, сможет дать действительно дельный совет.

Разные модели кроссовок предназначены для разного типа бега, а также желаний и возможностей их владельца. К примеру, есть кроссовки с хорошей стабилизацией и амортизацией стопы. Такие модели подойдут людям с легким плоскостопием или избыточным весом (хорошая амортизация стопы поможет снять чрезмерную нагрузку на суставы).

Нейтральный вариант подойдет тем, у кого нет особых проблем со стопой и лишнего веса.

А вот кроссовки-минимал и марафонки подойдут далеко не каждому. В последнее время кроссовки в стиле минимал завоевали бешеную популярность, и их бросились покупать и те, кому позволяет беговой стаж и физическое состояние, и те, кто просто слепо следуют моде. Поэтому еще раз напоминаем о том, что позволить себе такую обувь могут люди с правильной техникой бега и крепкими, натренированными ногами.

Для новичка в беге марафонки или кроссовки с тонкой подошвой — это испытание не только для стоп, но и для колен и спины.

Итак, вы — новичок, и идете покупать свои первые кроссовки. Перед этим вы выясняете, в каком состоянии находится ваша стопа: делаете «мокрый тест», внимательно рассматриваете обувь или идете на прием к ортопеду. После этого просите более опытного друга помочь в выборе и стараетесь найти продавца, увлеченного бегом. Проходите мимо стеллажей с марафонками и кроссовками с тонкой подошвой и выбираете для начала нейтральный вариант. Если у вас есть проблемы с лишним весом, тогда просите показать несколько моделей с хорошей амортизацией. И, прежде чем делать окончательный выбор, не просто делаете несколько шагов по магазину в этих кроссовках, а пробегаете хотя бы несколько кругов по этому магазину, так как в процессе бега могут проявиться более тонкие нюансы выбранной модели.

Подобьем итоги:

  • Кроссовки для начинающих — кроссовки для бега Energy Boost 2 и подобные модели.
  • Кроссовки для людей с хорошим беговым стажем и физическим состоянием — кроссовки для бега Response Cushion и подобные модели.
  • Кроссовки для профессиональных марафонцев — adizero Adios Boost и подобные модели.

Напоследок мы предлагаем вам еще раз взглянуть на наш гид по беговым кроссовкам adidas, возможно, вам приглянется какая-то модель из последних ;)