Загрузка…
alt

Общие правила беговой экипировки

Тема этой недели — беговая экипировка, и сегодня мы хотим поговорить об общих правилах. Итак, что нужно надевать на пробежку? Все зависит от погодных условий, но есть и общие правила беговой экипировки. Какую выбрать одежду и обувь для того, чтобы бегать было комфортно и безопасно?

Одежда

Нижний слой одежды — футболка или кофта с длинными рукавами — ни в коем случае не должна быть из хлопка или других натуральных материалов. То, что нам с детства твердили наши мамы и бабушки о том, что одежда должна обязательно быть натуральной, и никакой синтетики, на деле оказывается вредным советом.

Когда вы потеете, одежда из натуральных тканей, вместо того, чтобы отводить лишнее тепло и влагу от вашего тела, будет задерживать ее. В итоге вы окажетесь в мокрой майке или футболке, а это может привести к простуде, так как все прекрасно знают, что произойдет, если на разгоряченного, вспотевшего человека в мокрой футболке подует ветер. Так можно заработать не только насморк, но и воспаление легких в особо тяжелых случаях.

Одежда, которую вы одеваете на пробежку, должна быть из материалов, выполненных по специальным технологиям, которые отводят лишнюю влагу и тепло. В случае с продукцией компании adidas — это Climacool (для теплого времени года) и Climawarm (для холодной погоды).

CLIMACOOL® — это технологичные материалы, вставки из сетки и вентиляционные каналы, которые позволяют усилить циркуляцию воздуха и контролировать влагу и тепло. Даже в самый разгар соревнований технология позволяет сохранить комфортную сухость.

CLIMAWARM™ — это легкий дышащий материал, который используется в качестве утеплителя. Благодаря синтетическим волокнам в составе, он обеспечивает комфортную сухость тела и сохраняет тепло. Синтетические волокна в составе материала расположены достаточно плотно, чтобы согревать, но не перегревать тело, и отводить лишнюю влагу с поверхности кожи.

Кроме правильного отвода тепла и влаги, комфортность одежды также играет довольно большую роль. Если ваша одежда не сковывает движений, а швы не натирают, вы можете сосредоточиться исключительно на беге.

FORMOTION® — это продуманный 3D-крой, благодаря которому одежда не сковывает движения во время тренировок. Такие детали как пояс, нижний край, застежки на воротнике, манжетах и щиколотках, обработаны специальным материалом, имеют продуманную конструкцию и расположение, что в результате обеспечивает невероятный комфорт во время занятий спортом.

Итак, одеваться нужно соответственно сезону, а одежда должны быть комфортной и из правильных материалов.

Обувь

Обувь тоже должна быть удобной! Бег в старых стоптанных кедах или в кроссовках, не предназначенных для бега, может привести к травмам. Особенно это касается тех, у кого есть проблемы со стопами (к примеру, плоскостопие).

Если вы только начинаете бегать и у вас есть проблемы с лишним весом, не стоит покупаться на моду и брать кроссовки в стиле «минимал» с тонкими подошвами. Лучше отложить их на потом, и для начала выбрать обувь с большей амортизацией и хорошей поддержкой стопы. И дело не только в том, что у вас есть несколько лишних килограмм или определенные проблемы со стопой. Связки обычно немного отстают в своем развитии от мышц, поэтому, если вы до этого никогда не бегали и вели сидячий образ жизни, неправильно подобранная обувь может привести к травмам, которые отодвинут ваши спортивные успехи не на дни, а на месяцы.

Кроссовки для теплого времени года должны хорошо продуваться, а у зимнего варианта должна быть подошва из специальной резины (Continental) и хорошая защита от влаги (к примеру, технология Gore-Tex).

CONTINENTAL — это новый каучуковый компонент, который обеспечивает наилучшее сцепление даже на скользкой поверхности в дождливую погоду. В сравнении с другими материалами, CONTINENTAL является лидером по качеству сцепления даже на влажной поверхности, при этом помогает сделать тренировки максимально эффективными при различных погодных условиях и на любой поверхности. В зависимости от типа беговой обуви, компонент CONTINENTAL интегрируется в различные части подошвы.

Итак, обувь для бега должна быть комфортной, соответствовать сезону и вашему уровню подготовки. Прежде чем делать окончательный выбор, желательно пробежаться в этих кроссовках. В некоторых магазинах для этого есть беговые дорожки. Если дорожки нет, можно сделать несколько кругов по магазину.

Аксессуары

Шапка. Если вы бегаете в холодное время года, не стоит забывать про голову, которую тоже стоит держать в тепле. Для этого отлично подходят флисовые шапки или специальные повязки из этого же материала.

Также не стоит забывать о головном уборе и в горячую пору. Если зимой бег без шапки грозит обморожением ушей или менингитом, то бег в жару без солнцезащитной кепки может привести к солнечному удару.

Перчатки. Перчатки надевают в холодное время года. Можно обойтись и без них, но бегать с окоченевшими руками не очень-то и приятно.

Солнцезащитные очки. Этот аксессуар подходит для любого времени года. Очки защищают ваши глаза не только от яркого солнца, но и от сильного ветра, а также позволяют расслабить мышцы лица.

Подведем итоги! Одежда должна быть изготовлена из специальных материалов и соответствовать сезону. Обувь должна подходить вашим ногам, быть удобной и так же соответствовать сезону. В холодное время года наличие шапки является обязательным, в летнее время с активным солнцем обязательным является наличие солнцезащитной кепки или козырька. Перчатки и очки надеваются в зависимости от ваших предпочтений.

Вы должны чувствовать себя комфортно, так как беговая экипировка призвана сделать тренировку максимально комфортной и безопасной!

Продуктивных вам тренировок!