Загрузка…
alt

Тепловой баланс человека и правильный выбор спортивной одежды

Эта неделя посвящена правильному выбору спортивной экипировки для бега. Мы уже обсудили общие правила, подготовили интерактивную инфографику, а теперь хотим затронуть вопрос теплового баланса человека и то, почему так важно правильно подобрать одежду для бега.

Для поддержания постоянной температуры, человеческому телу приходится постоянно приспосабливаться под окружающие обстоятельства: изменения температуры воздуха, влажность, солнечную активность, ветер, атмосферное давление, физическую активность и теплоизолирующие свойства одежды.

Вы начинаете тренировку, и постепенно начинает подниматься температура тела. Наше тело реагирует на повышение температуры и включает процесс потоотделения. Наш организм избавляется от избытка тепла двумя способами: испарением пота с поверхности тела и посредством кожного кровотока.

Во время интенсивных тренировок нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастает, так как к задаче отдать лишнее тепло добавляется еще и усиленное кровоснабжение мышц. Результатом такого усердия может быть чувство тошноты, головокружение и даже тепловой удар, в особо сложных случаях.

Если вы переусердствуете и выберете слишком теплую одежду, ваш организм потеряет слишком большое количество воды и солей. Тело и так прилагает усилия для того, чтобы избавиться от лишнего тепла, а тут еще и вы добавляете ему работы. Кроме того, одежда не по сезону, приводящая к повышению температуры тела, делает так, что кровоток перераспределяется не совсем так, как нам нужно: кровь уходит от работающих мышц к поверхности кожи, для того чтобы помочь организму избавиться от лишнего тепла. В результате эффективность работающих мышц снижается. А мы ведь не для этого бегаем, правда?

Но не только слишком теплая одежда может привести к нежелательным последствиям. Неприятности происходят и с теми, кто слишком легко оделся в прохладную погоду. Средняя температура человеческого тела составляет 37 градусов по Цельсию — это температура «ядра» тела. На поверхности она может быть ниже (стандартные 36,6), но температура жизненно важных внутренних органов должна соответствовать 37 градусами и оставаться постоянной. Если в холодную погоду (особенно в дождливую или ветреную), в результате переохлаждения, начинает снижаться температура «ядра», и вы не сразу это почувствуете, последствия могут быть довольно неприятными: начиная от потери ориентации и заканчивая полным отказом дыхания и сердечной деятельности (в крайних случаях).

Правильная спортивная одежда справляется с перечисленными выше проблемами благодаря специальным технологиям. К примеру, термобелье, которое одевается в холодное время года, создает вокруг тела небольшую воздушную подушку, которая способствует более эффективному теплообмену, не дает вам замерзнуть и выводит лишнюю влагу. Если же вы запланировали высокоинтенсивную тренировку, с количеством одежду лучше не усердствовать, даже при минусовой температуре. Однако стоит помнить, что нужно поддерживать постоянную температуру тела, иначе, после окончания пробежки, вы рискуете получить переохлаждение со всеми вытекающими последствиями. Мокрая одежда после пробежки на морозе является одной из причин внезапной смерти спортсменов.

Интересные факты

Энергетические затраты профессионального бегуна на марафонские дистанции (масса тела 66,9 кг, рост 185 см), потребовавшиеся для преодоления дистанции на Играх XXIII Олимпиады 1984 г. в Лос-Анджелесе за 2,2 ч со скоростью 314 ммин»1 составили 5862 кДж (1400 ккал) или 97,6 кДж-мин»1 (23,3 ккал мин-1) (Armstrong et al., 1986). Это примерно в 8—12 раз больше по сравнению с энерготратами в состоянии покоя, которые равны 8,3—12,6 кДж-мин»1 (2—3 •скал-мин»1). При таком повышении уровня энергетического обмена возникает потребность в отведении значительных количеств тепла, поскольку в ином случае развивается сильная гипертермия (т. е. повышение температуры тела выше 39—40 «С), и вследствие теплового удара, обусловленного физической нагрузкой, может произойти повреждение тканей и даже наступить смерть.
sportswiki.ru

Из особой значимости обдува тела для поддержания теплового баланса бегуна-марафонца вытекает несколько практических рекомендаций. Так, при беге в плотной группе, следует занять такую позицию, которая обеспечивает максимальный обдув тела (обычно с фланга группы, с подветренной стороны). Одежда спортсмена-марафонца также должна предусматривать, по возможности, максимальный обдув тела. Именно защитой бегунов-марафонцев от перегрева было вызвано введение в последнее время маек-сеточек. В настоящее время многие национальные сборные по стайерским дисциплинам экипированы такими майками. Майка марафонца должна быть слегка свободной, оставляя воздушный зазор между кожей и тканью. Воздушная прослойка позволяет потокам воздуха свободно циркулировать над кожей, осуществляя эффективный теплосъем. По этим же причинам длина майки должна позволять носить ее навыпуск.

Каждый грамм испарившегося пота «забирает с собой» 0,62 ккал тепла. У бегунов-марафонцев интенсивность потоотделения в экстре­мальных условиях может достигать 2,8 л/час или 6,1 л за марафон (Costill, 1976). Теоретически, при наблюдающейся у стайеров интен­сивности потоотделения, возможности только одного этого «влажного» пути теплорассеивания должны полностью обеспечить выведение продуцируемого тепла из организма и исключить перегревание во время марафона.

lit-yaz.ru

У тренированных спортсменов в системе терморегуляции происходят изменения, которые позволяют поддерживать постоянную температуру тела при значительном увеличении скорости выделения тепла, которое характерно для мышечной деятельности. Их способность отдавать тепло значительно превосходит возможности нетренированного человека. Это означает, что, при одинаковой нагрузке, потоотделение у спортсмена начнется гораздо раньше и будет более эффективным, чем у обычного человека.

Надеемся, что эта информация будет полезна для вас и поможет правильно подобрать одежду для пробежек в зависимости от погодных условий и интенсивности тренировки.