Загрузка…
alt

Как одеваться на пробежку в дождливую погоду

Зима закончилась и пришла весна. Несмотря на то, что это не такой дождливый сезон, как осень, но все же, теперь на наши головы вместо снега будет капать дождь. Простудиться можно и под теплым летним дождем, но шансы заработать простуду под прохладным весенним душем — гораздо выше.

Однако дождливая погода — не повод для того, чтобы отказываться от пробежки, нужно просто правильно выбрать одежду!

Холодный весенний дождь, и правда, не самая лучшая погода для бега, но выход из этой ситуации все же есть, если с умом подойти к выбору беговой экипировки.

Головной убор. Моросящий дождик не заливает глаза, если мы стоим на месте или идем неспешным шагом. Но когда мы начинаем бежать, даже слабый дождь мешает нашим глазам зорко смотреть под ноги. Поэтому головной убор с козырьком, который защитит ваши глаза от воды, является обязательным атрибутом дождливой весенней пробежки.

Термобелье. Весенний дождь уже сам по себе означает довольно прохладную погоду, значит, в качестве первого слоя отлично подойдет термобелье — оно сохранит тепло, впитает и испарит лишнюю влагу.

Ветровка. Поверх теплого нижнего слоя должна быть ветро- и водонепроницаемая куртка (желательно с капюшоном). Просто ветровка защитит от ветра, но не от воды, а если это будет стандартный дождевик, то вместо комфорта и сухости вы получите паровую баню, так как в дождевиках обычно предусмотрена защита от дождя, но вот с вентиляцией плохо. Поэтому еще раз напоминаем, что куртка должна быть из специального материала, который защищает от ветра и дождя, но, при этом, не создает теплицу. Обычно этими двумя свойствами одновременно обладают куртки, которые изготавливаются по специальной технологий Gore-Tex или Windstopper (технология adidas).

Леггинсы или длинные штаны. С низом все просто — вы надеваете то, в чем вам комфортно и тепло. Обычно это специальные беговые леггинсы, которые плотно облегают ногу и не путаются между ногами. Любителям свободных длинных штанов хотим напомнить, что они могут, как губка, впитать в себя дождевую воду из луж (как это часто бывает с джинсами), поэтому, либо это должны быть штаны, которые затягиваются на лодыжках, либо лучше выбрать леггинсы.

Обувь. Для бега по мокрому асфальту подошва кроссовок должна давать хорошее сцепление с поверхностью, которое обычно обеспечивают специальные протекторы. Что касается верха, то тут лучше выбирать кроссовки, в которых используется технология Gore-Tex, которая не даст вашим ногами промокнуть и задохнуться.

Светоотражающие ленты или яркие аксессуары. Эти дополнительные элементы жизненно важны для тех, кто бегает вдоль дорог. В дождливую погоду видимость на дорогах ухудшается, и большинство водителей думает, что в такую погоду бегают только ненормальные. Поэтому вы должны позаботиться о своей безопасности и выбрать либо ветровку со светоотражающими элементами, либо добавить отдельно аксессуары со светоотражающими элементами (рюкзак). Ещё один вариант — надеть что-то яркое: кроссовки кислотного цвета, куртку, штаны или шапку яркого цвета.

Водонепроницаемые чехлы для гаджетов. Также хотелось бы напомнить, что многие мобильные устройства и спортивные часы не рассчитаны для использования под дождем. Если это легкий моросящий дождь, то никаких проблем быть не должно (разве только будет сложнее управляться с сенсорным экраном с капельками воды). Но если этот легкий дождик перерастет в ливень, то могут быть проблемы, поэтому лучше перестраховаться, и либо спрятать устройства под непромокаемую одежду (к примеру, в наручном чехле под рукавом куртки), либо надеть на него водонепроницаемый чехол.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наслаждаться пробежками под весенними дождями, и напоминаем, что специально для вас мы подготовили интерактивную инфографику о том, как подобрать спортивную одежду в зависимости от времени года.