Загрузка…
alt

Полезные свойства натуральных составляющих изотоников

Мы уже писали о том, почему так важно не просто поддерживать водный баланс, но еще и пить специальные спортивные напитки (изотоники), помогающие восстанавливать запасы микроэлементов, которые выходят из организма вместе с потом.

Поэтому мы решили немного подробнее остановиться на натуральных составляющих в рецептах изотоников домашнего приготовления, опубликованных на нашем ресурсе, и рассказать об их полезных свойствах.

С водой и сахаром и так все понятно: сахар — это быстрые углеводы, а вода является основой всего. А вот на соли хотелось бы остановиться немного подробнее.

Соль. Все знают, что во время бега или интенсивных тренировок лучше пить не чистую воду, а добавлять в нее немного соли. Но почему соль так важна для организма знают не все. Мы потеем, наш пот соленый, значит, нужно восполнить запасы соли в организме. Но для чего она нужна? Оказывается, мы нуждаемся не столько в соли, сколько в ионах натрия и хлорид-ионах, которые являются ее составляющими. Они участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон, поэтому их дефицит приводит к тому, что вы будете быстро уставать, появится неприятное ощущение общей слабости и другие нервно-мышечные расстройства. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры (гладкие мышцы образуют стенки кровеносных сосудов, дыхательных путей, желудка, кишечника). Хроническая нехватка составляющих соль ионов и других макроэлементов может привести к летальному исходу.

Мед. Мед — это не только натуральный подсластитель, как мы привыкли думать о нем. Кроме натуральных сахаров (виноградного и плодового), в нем содержатся соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, микроэлементы (марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий), органические кислоты (яблочная, виноградная, лимонная, молочная, щавелевая), витамины (В2, РР, С, В6, Н (биотин), Е, К), пантотеновая и фолиевая кислоты.

И, что самое главное, благодаря большому количеству углеводов, которые легко растворяются в воде и усваиваются организмом, мед, растворенный в воде, считается чуть ли не идеальным спортивным напитком.

Сок цитрусовых. Цитрусовые содержат в себе большое количество витамина С, но это не единственное их преимущество. К примеру, в апельсине также содержится калий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, Е, К. Также цитрусовые помогают предотвратить тромбоз и повышают защитные функции организма.

Клюква. Клюква — это настоящая кладовая полезных веществ. Она богата витамином С, и по его количеству приравнивается к цитрусовым. Также в ее ягодах содержатся витамины B1, B2, B5, B6, PP и K1 (филлохинон). Из других веществ в ее состав входит бетаин, биофлавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты), значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, железо, марганец, молибден, мель, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

Клюквенный морс и сок помогают почкам выводить из организма молочную кислоту и предотвращают отечность мышц.

Имбирь. Имбирь не только является замечательных антисептиком, стимулирует иммунитет и помогает справляться с простудой, он также благотворно влияет на пищеварительную систему и уменьшает болевые ощущения в мышцах и теле.

Перечисленные выше продукты лучше употреблять не только в составе спортивных напитков во время интенсивных тренировок. Было бы замечательно, если бы вы включили их в свой дневной рацион питания. Особое внимание в весеннее время (время авитаминоза) стоит обратить на клюкву, цитрусовые и имбирь!