Загрузка…
alt

Как бег влияет на эндокринную систему

Тема этой недели — процессы, происходящие в нашем организме во время пробежки, и благотворное влияние бега на наше тело. Наша инфографика рассказала о том, что происходит с организмом во время бега, а сегодня мы хотим более подробно остановиться на работе эндокринной системы — какие гормоны и почему начинают активно вырабатываться во время бега, и каким образом это влияет на наш организм (позитивное и негативное влияние).

Во время бега, помимо мышц, легких и сердечно-сосудистой системы, активизируется еще и эндокринная система — начинают вырабатываться гормоны роста, кортизол, инсулин и тестостерон.

Гормон роста (вырабатывается организмом во время сна, и его количество снижается с возрастом) так же выделяется во время физических упражнений и вызывает адаптивный ответ в мышцах. Он влияет на синтез белка, мышечную массу, плотность кости, силу связок и сухожилий, а также на другие жизненно важные функции организма.

Гормон роста направляется в клетки мышц, которые подверглись стрессу во время упражнений, и помогает им адаптироваться к нагрузкам. Его выработка включается примерно через 10 минут после начала тренировки и идет на спад на 75-й минуте.

Однако, как только ваше тело адаптируется к нагрузкам, выработка гормона роста пойдет на спад, и для того, чтобы стартовать его выработку во время тренировки, 10-минутной тренировки будет уже не достаточно.


Кортизол — это не самый приятный гормон, но и он начинает вырабатываться во время бега. Исследования показали, что у бегунов с постоянной высокой нагрузкой постоянно держится высокий уровень кортизола. Для того чтобы понять, насколько это вредно для нашего тела, нужно понимать действие этого гормона. Способность нашего организма реагировать на стресс имеет решающее значение для нашего здоровья и выживания. Наша улучшенная физическая версия (в результате тренировок) является именно реакцией нашего организма на повышенную выработку кортизола во время пробежек или других физических упражнений.

Кортизол вырабатывается надпочечниками, и одной из его функций является повышение концентрации глюкозы в крови для того, чтобы сделать эту энергию более доступной для мышц. Пока вы тренируетесь и мышцы нуждаются в дополнительной энергии, кортизол продолжает выделяться организмом. Как только пробежка закончена, его уровень в крови идет на спад.

Если же такой спортивный стресс становится хроническим, то тело постоянно находится под воздействием высокой концентрации кортизола, а это, в свою очередь, может привести к негативным последствиям — усиленное накопление брюшного жира, ослабление когнитивных способностей и иммунитета.

Инсулин курирует поглощение глюкозы и хранение гликогена клетками, то есть, отвечает за хранение энергии. В результате чрезмерной нагрузки вы рискуете перегрузить эндокринную систему.


Тестостерон увеличивает мышечную массу и уменьшает период восстановления. Во время бега его выработка активизируется, и в организм поступает большее количество этого гормона. Однако, при чрезмерных нагрузках, уровень этого гормона в организме падает, и вы получаете обратный эффект. Для того чтобы снова включить механизм выработки тестостерона, нужен период восстановления, и чем быстрее вы восстановитесь, тем быстрее вы получите свой уровень обратно.


Тироксин (Т4) вырабатывается щитовидной железой и затем преобразуется в гормон Т4. Он играет важную роль в определении скорости обмена веществ и поддержании мышечной, мозговой, кишечной и общей гормональной функции.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна, и вы сто раз подумаете, прежде чем изнурять свой организм тренировками. Помните об умеренности и планомерности ;)