Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: 4 вкусные идеи от Скотта Юрека

Эта неделя посвящена питанию и полезным рецептам (вегетарианским и не только). Сегодня мы бы хотели продолжить тему, начатую нашей инфографикой «Растительный белок. Чем заменить мясо в рационе бегуна» и предложить вам 4 вкусных и полезных блюда из книги Скотта Юрека «Eat and Run».

Мы старались выбрать простые рецепты с доступными ингредиентами. Надеемся, вам понравится!

Рисовое молоко

В последнее время все чаще и чаще выходят публикации о вреде коровьего молока, подкрепленные данными, полученными в ходе научных исследований («Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, «Волшебные энзимы» Хироми Шинья и другие). Хорошая альтернатива молоку животного происхождения — растительное молоко, и рисовое молоко является одним из вариантов.

Ингредиенты: 1 чашка приготовленного коричневого или белого риса, 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, 1 столовая ложка подсолнечного масла (опционально).

Приготовление. Смешайте рис, воду и соль в блендере и взбейте смесь до однородности. Затем перелейте в емкость и храните в холодильнике. Рисовое молоко хранится в холодильнике 4-5 дней.

Картофельное пюре по-миннесотски

Картофельное пюре — это не просто картофель с маслом и молоком. Вариаций на тему может быть огромное количество, все зависит от предпочтений и вкуса повара ;)

Ингредиенты: 5-6 средних картофелин, 1 чашка рисового молока (рецепт выше), 2 столовые ложки оливкового масла (желательно первого отжима), 1/2 чайной ложки морской соли, 1/2 чайной ложки черного молотого перца, паприка (опционально).

Приготовление. Думаем, как готовить картофельное пюре, знают все (или практически все): очищаете картофель, заливаете холодной водой (слой воды над картофелем — 2,5 см) и варите до готовности. Затем сливаете воду и мнете картофель специальной толкушкой, к которой все привыкли, или используете специальную насадку в миксере для взбивания пюре. Добавляете соль и черный перец, оливковое масло и рисовое молоко, и снова мнете до однородной консистенции. По желанию можно добавить немного паприки.

Только не взбивайте пюре с помощью стандартного блендера — у вас получится смесь, отлично подходящая для приготовления картофельных зраз, но не пушистое пюре.

Рисовые треугольники онигири

Это очень простое и питательное блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника. Онигири бывают с начинкой и без (начинка кладется внутрь или смешивается с рисом), и их можно сравнить с хлебом для крестьян, так как это была еда, которую они брали с собой в поле.

Ингредиенты: 2 чашки риса для суши (или круглого клейкого риса), 4 чашки воды, 2 чайные ложки мисо, 3-4 листа водорослей нори.

Приготовление. Отварите рис и отставьте его в сторону остывать. Смочите руки водой, чтобы рис не прилипал, и слепите из него небольшие плотные треугольники. Нанесите на обе стороны онигири мисо. Затем сверху накладываете новый слой риса и хорошо прессуете. Листы нори разрежьте вдоль на несколько полосок (толщина зависит от размера рисовых треугольников) и вложите в них рисовые треугольники.

Из вегетарианских вариантов стандартных начинок для онигири — маринованные огурцы, соленые сливы и водоросли комбу. Другие варианты: лососевая икра, морской угорь, соленый лосось, тунец, сосиски, креветки, жареное мясо. Мы же предлагаем включить фантазию и добавить внутрь то, что вам больше всего нравится есть с рисом.

Пицца для бегуна

Это вариант вегетарианской пиццы, в которой можно вместо основы использовать кусочки любимого хлеба. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты: для сыра: 240 г мягкого тофу, 2 столовые ложки светлого мисо, 2 столовые ложки отрубей, 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса; для соуса: 180 мл томатной пасты, 1/2 чайная ложка сухого чеснока, 1 чайная ложка сухого лука (если есть), 1 чайная ложка смеси «Итальянские травы», 1 чайная ложка соли, 1/4 чашки воды, 1/2 чайной ложки красного перца (опционально); начинка: оливки, шпинат и вяленые томаты.

Приготовление. Для начала нужно приготовить сырную массу и разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию. Для этого смешиваете в миске тофу с пастой мисо, отрубями, лимонным соком или яблочным уксусом до однородной массы и откладываете в сторону.

То же самое делаете с ингредиентами для соуса — смешиваете до однородности в отдельной миске. Для начинки выбираете любимые овощи и травы, только с одним условием — они уже должны быть приготовленными, так как, за время выпечки пиццы в духовке, сырые овощи просто не успеют пропечься.

Затем разрезаете хлеб на тонкие кусочки, выкладываете сверху тонкий слой соуса, затем слой начинки — немного шпината, небольшие кусочки вяленых томатов и парочку оливок (количество зависит от размера основы), а сверху выкладываете слой сырной массы из тофу. Подготовленные мини-пиццы отправляете в духовку на 10-12 минут или до тех пор, пока пицца слегка не подрумянится.

Приятного вам аппетита!