Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: 5 вариантов вегетарианской пасты

Мы продолжаем тему вкусных и полезных вегетарианских блюд. Сегодня мы хотим поделиться рецептами одного из самых распространенных блюд на вечеринках перед марафонами — рецептами пасты!

Последние месяцы весны тяжело переносятся организмом, так как летне-осенние запасы витаминов уже на исходе, а новая партия овощей, фруктов и ягод еще не подоспела, поэтому мы постарались выбрать не только вкусные, но и полезные рецепты.

Паста с оливками и вялеными томатами

К этому варианту мы пришли самостоятельно, так как попробовали очень вкусный сендвич в Стамбуле с таким тапенадом и листьями салата, и решили, что все это будет очень вкусно еще и с пастой.

Ингредиенты: 250 г пасты на ваш выбор, 1 маленькая банка оливок с косточками (370 мл), 1 маленькая банка маслин с косточками (370 мл), 1/2 чашки вяленых томатов, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Доводите воду до кипения, добавляете щепотку соли и выкладываете в кипящую воду пасту. Пока паста варится, готовите начинку. Выкладываете вяленые томаты в отдельную небольшую плошку, заливаете кипятком и оставляете минут на 10. Пока томаты распариваются, удаляете косточки из маслин и оливок, мелко рубите чеснок. Затем смешиваете томаты с оливками и маслинами, добавляете чеснок и оливковое масло, и взбиваете блендером практически до однородности.

К этому времени как раз должна приготовиться паста. Сливаете воду, возвращаете пасту обратно в кастрюлю, добавляете оливково-томатную смесь и хорошо все перемешиваете.

Оливки и маслины можно взять без косточек, но мы обычно берем с косточками, так как у них более насыщенный вкус.

Паста с песто, зеленым горошком и миндалем

Ингредиенты: 250 г спагетти, 1/2 стакана песто, 240 г шпината (салат бэби-шпинат), 2 чашки зеленого горошка, сок из 2 лимонов, 3/4 стакана миндаля, измельченного и слегка поджаренного.

Приготовление. В кастрюле доводите воду до кипения, солите и выкладываете туда спагетти. Варите до состояния «аль денте» (это когда паста остается немного твердой) и сливаете воду. Пока спагетти варится, измельчаете миндаль и немного поджариваете его на сковороде без масла. Затем, когда спагетти готово и вода слита, возвращаете его обратно в кастрюлю, добавляете шпинат, размороженный зеленый горошек и сок лимонов, и хорошо все перемешиваете. Перед подачей посыпаете поджаренным миндалем и, если есть желание, для красоты добавляете несколько тонких долек свежего лимона.

В рецепте указан другой вид бобовых — эдамаме, но, так как их довольно сложно найти, мы решили заменить изначальный вариант на доступный и полезный зеленый горошек.

Паста с авокадо и песто

Ингредиенты: 1/2 кг пасты на ваш выбор, 1 пучок свежего базилика (оставляем несколько листьев для украшения), 1/2 стакана кедровых орехов, 2 авокадо (очищенные и без косточек), 2 столовые ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец, 1 стакан разрезанных пополам томатов-черри или нарезанных вяленых томатов (опционально).

Приготовление. Первым делом, как всегда, ставите вариться пасту и, пока они готовится, подготавливаете начинку. Промываете базилик, очищаете зубчики чеснока от шелухи, удаляете из авокадо косточку и очищаете от шкурки. В чашу кухонного комбайна выкладываете очищенные авокадо, лимонный сок, оливковое масло, кедровые орешки, базилик, соль и перец, и взбиваете до однородной массы, либо делаете это блендером в удобной миске.

Когда паста приготовится, сливаете воду, возвращаете ее обратно в кастрюлю, добавляете туда песто из авокадо и базилика, и хорошо все перемешиваете. Перед подачей на стол украшаете свежим базиликом и томатами (по желанию).

Паста с изюмом, томатами и кедровыми орешками

Ингредиенты: 6 чашек пасты на ваш выбор (пенны, фарфалы, ригатони и т.д.), 1/4 стакана кедровых орешков, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 большая банка томатов в собственном соку (750 мл — 1 л), нарезанных кубиками, 1/4 чашки изюма, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца, 2 столовые ложки каперсов.

Приготовление. Ставите вариться пасту и параллельно подсушиваете на сковороде кедровые орешки до легкого золотистого цвета. Берете другую сковороду с высокими стенками, разогреваете в ней оливковое масло и добавляете измельченный чеснок. Когда чеснок начнет приобретать золотистый оттенок, добавляете туда нарезанные кубиками томаты в собственном соку, изюм, соль и перец. Тушите минут 8-10, и в самом конце добавляете каперсы.

Когда паста приготовится, сливаете воду, возвращаете обратно в кастрюлю, добавляете соус и хорошо перемешиваете. Перед подачей посыпаете подсушенными кедровыми орешками.

Паста с тыквой и миндальным молоком

Ингредиенты: 1 головка чеснока, 1 небольшая тыква (1 кг), 2 чашки овощного бульона или простой воды, 1 упаковка пасты, 2 стакана нарезанной капусты, 1/4 стакана миндального молока, 1 щепотка кайенского перца, соль по вкусу, 1/4 стакана свежего шалфея (опционально).

Приготовление. Перед тем как отваривать пасту, разогреваете духовку до 180 градусов по Цельсию, смазываете головку чеснока оливковым маслом, заворачиваете в фольгу и отправляете запекаться на 30-40 минут.

Минут через 10 после этого ставите на огонь воду для пасты и вторую кастрюлю с овощным бульоном (или простой водой) и нарезанной кубиками тыквой. Варите тыкву до готовности (10-15 минут) и слегка солите. К этому времени уже должен испечься чеснок. Достаете его, очищаете от шелухи, добавляете в кастрюлю к тыкве. Туда же добавляете кайенский перец и миндальное молоко. Взбиваете эту смесь до однородности.

Надеемся, что вы не забыли добавить пасту в кипящую воду и отварили ее до состояния «аль денте». Сливаете воду, возвращаете в кастрюлю пасту и добавляете тыквенный соус. Все хорошо перемешиваете и подаете, присыпав сверху нарезанным шалфеем (по желанию).

Надеемся, что эти рецепты вам понравятся, и желаем приятного аппетита!

Alina Miroshnichenko
2015-01-20 15:43:27
а в последнем рецепте капусту-то куда?