Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: 5 рыбных рецептов

Мы продолжаем наш кулинарный марафон! Теперь пришел черед мясных и рыбных блюд для тех, кто предпочитает животный белок растительному. Четверг традиционно рыбный день, а завтра будет птица и мясо.

Большая часть рецептов будет с лососем, так как это практически универсальный вариант, обладающий основными полезным свойствами морской жирной рыбы. Но мы вполне допускаем, что подобные варианты могут быть не менее вкусными с другой морской рыбой. К примеру, лосось можно попробовать заменить морским окунем, тилапией, треской или масляной.

Запеченный лосось в пряностях

Ингредиенты: 2 небольших кусочка филе лосося, 1/3 стакана соли (желательно крупной морской), 1/4 чашки порошка чили, 1/4 чашки паприки, 2 столовые ложки чесночного порошка, 1 столовая ложка кайенского, 2 столовые ложки кориандра, 1 столовая ложка свежемолотого черного перца, 2 столовые ложки сушеного тимьяна, 3-4 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление. Это одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд! Разогреваете духовку до 190-200 градусов по Цельсию, пока духовка нагревается, смешиваете все специи в небольшой миске. Затем смазываете кусочки лосося оливковым маслом и вываливаете в пряной смеси. Выпекаете в духовке 30-40 минут до готовности (временной промежуток может варьироваться, в зависимости от размера филе). Лосось выкладываете на противень шкурой вниз.

Лосось с соусом песто и спаржевой фасолью

Ингредиенты: 1 небольшой кусочек филе, соус песто, 200 г зеленой спаржи, 2 чайные ложки кедровых орехов, 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию, поэтом, если вы собираетесь готовить больше, то просто умножаете на количество человек.

Разогреваете духовку до 200-220 градусов, смазываете филе лосося со всех сторон соусом песто, кладете его в рукав для запекания и отправляете в духовку. Если рукава нет, можно сделать пакет из бумаги для выпечки под размер филе. Выпекаете около 20 минут.

Пока выпекается лосось, варите фасоль и подсушиваете кедровые орешки. В небольшой кастрюле кипятите воду, добавляете немного соли, и только после этого бросаете замороженную стручковую фасоль (добавлять надо именно в подсоленную воду, тогда фасоль сохраняет свой яркий зеленый цвет), варите около 5-ти минут, сливаете на дуршлаг и промываете холодной водой. Подсушиваете на сковороде кедровые орешки. В отдельной миске смешиваете готовую спаржевую фасоль и орешки, добавляете щепотку морской соли и немного оливкового масла, хорошо все перемешиваете.

Выкладываете на тарелку готовый лосось и рядом спаржевую фасоль с кедровыми орешками.

Рыба с цитрусами и каперсами

Ингредиенты: 1 небольшой кусочек филе рыбы (на ваш выбор), соль и перец по вкусу, 2 чайные ложки оливкового масла, 1/2 апельсина, 1/2 лимона, 1 чайная ложка каперсов (без жидкости), 2 столовые ложки белого вина, 2 чайные ложки сливочного масла.

Приготовление. Солите и перчите рыбное филе с обеих сторон, отправляете его на разогретую сковороду с оливковым маслом. Как только рыбное филе начнет белеть, переворачиваете его на другую сторону.

От половинки лимона и апельсина отрезаете четверть (ее также разрезаете не тонкие ломтики), а из оставшихся четвертинок выдавливаете сок. Добавляете в сковороду с рыбным филе белое вино, сок цитрусовых, каперсы, сливочное масло и тонкие ломтики апельсина и лимона, добавляете еще немного соли и черного перца, если необходимо. Как только соус начал кипеть, уменьшаете огонь и томите рыбу еще 1-2 минуты.

Соус в сковороду нужно добавлять, когда вы уже перевернули филе на другую сторону. Перед подачей можно добавить немного свежей петрушки. Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Как и с предыдущим рецептом, увеличиваете количество продуктов пропорционально количеству людей.

Запеченный лосось с лимонно-базиликовым маслом

Ингредиенты: 2 небольших филе лосося, оливковое масло; для лимонно-базиликового масла:240 г несоленого размягченного сливочного масла, 8 листьев свежего базилика, 1 лимон (сок и цедра), морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Для начала нужно приготовить лимонное масло. Для этого снимаете с лимона цедру (желательно мелкой теркой) и потом выдавливает из лимона сок. Мелко нарезаете листья базилика. В глубокую миску выкладываете размягченное сливочное масло, добавляете туда нарезанный базилик, цедру лимона и лимонный сок. Смешиваете все это с помощью блендера, выкладываете готовое масло на бумагу для выпечки, заворачиваете его и отправляете в холодильник.

Пока масло замораживается, солите и перчите филе лосося, смазываете его со всех сторон оливковым маслом и либо отправляете в духовку, либо готовите на сковороде-гриль. Выкладываете готовую рыбку на подушку из листьев салата, сверху делаете несколько надрезов и выкладываете кусочки лимонно-базиликового масла (масло лучше пропитает рыбу через надрезы).

Тилапия с чесноком и петрушкой

Ингредиенты: 6 небольших филе тилапии (примерно по 170 г каждое), 4 зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 4 чайной ложки свежей петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете духовку до 200-220 градусов по Цельсию. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растапливаете сливочное масло и обжариваете в нем измельченный чеснок до золотистого цвета. Затем добавляете лимонный сок и отставляете в сторону.

Солите и перчите рыбное филе с обеих стороны, выкладываете на противень, застеленный бумагой для выпечки, поливаете его сверху лимонно-чесночным растопленным маслом и присыпаете измельченной петрушкой. Отправляете в духовку буквально на 15 минут или до готовности (время зависит от размера филе). Подавать можно вместе с запеченным картофелем, запеченными овощами или рисом.

Надеемся, что наш рыбный четверг вас не разочаровал, и вы сможете подобрать себе рецепты по вкусу. Тем же, кто пропустил, напоминаем о нашей инфографике с полезными и вкусными вегетарианскими рецептами. Приятного аппетита!