Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: 5 мясных блюд для бегуна

Наша кулинарная неделя, которая начиналась с вегетарианских рецептов, заканчивается подборкой блюд с мясом и птицей. Так как у всех вкусы разные, мы решили не акцентировать внимание исключительно на продуктах растительного происхождения, и порадовать вас не только вегетарианскими, но и мясными рецептами! Надеемся, что наша кулинарная пятница вам понравится, тем более, что в эти выходные заканчивается пост ;)

Сандвич с хумусом и индейкой

Ингредиенты: 4 ломтика подсушенного хлеба на ваш выбор, оливковое масло, 1 чашка хумуса, 220 г индейки (копченой или печеной), 2 столовые ложки меда, свежий молотый черный перец.

Ингредиенты для хумуса: 2 чашки вареного или консервированного нута, 1/4 чашки оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 1/4 стакана лимонного сока, 2 столовые ложки тахини (паста из кунжута), соль по вкусу, вода.

Приготовление. Сначала нужно приготовить хумус, если вы предпочитаете домашний, а не покупной вариант. Для этого отвариваете нут, а воду сливаете в отдельную емкость. В чашу блендера добавляете все ингредиенты и взбиваете до однородности. Чеснок предварительно выдавливаете чеснодавкой, а воду, в которой варился нут, добавляете в зависимости от консистенции. Если нет тахини, можно просто добавить две столовые ложки кунжута.

Теперь готовим сандвичи. Для этого кусочки хлеба обмазываете с двух сторон оливковым маслом и подсушиваете на сковороде (с двух сторон). В отдельной миске немного подогреваете мед до жидкого состояния, добавляете туда молотый черный перец и хорошо перемешиваете. На подсушенный хлеб выкладываете слой хумуса, сверху тонкие ломтики индейки и поливаете сверху смесью меда с перцем.

Индейка может быть копченой (купленной в магазине), а можно предварительно испечь филе в духовке. Самый простой вариант — посолить и поперчить филе индейки, обмазать его сверху оливковым маслом и отправить запекаться в духовку. Более сложный вариант, после которого она получается похожа на копченую и отлично идет в холодном виде — замачиваете на 1,5-2 часа филе в подсоленной воде (на 1 литр 2 столовые ложки соли), затем обтираете бумажным полотенцем, надрезаете и шпигуете чесноком (количество чеснока — по желанию), обтираете сверху черными перцем и оливковым маслом, и отправляете запекаться при средней температуре, чтобы не пересушить (около 200-220 градусов по Цельсию).

Гамбургеры с индейкой

Ингредиенты: 4 чашки нарезанных листьев шпината (или размороженного), 4 перышка зеленого лука, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 450 г индейки, 3/4 чайной ложки молотого тмина, соль и свежемолотый перец по вкусу, 3 столовые ложки оливкового масла, 12 булочек для гамбургера, нарезанный красный лук и маринованные огурцы, майонез (опционально).

Приготовление. Перемалываете мясо в фарш, в отдельной миске смешиваете его с рубленым шпинатом, нарезанным зеленым луком, чесноком, тмином, солью и перцем. Разогреваете сковороду с оливковым маслом, формируете из фарша небольшие котлетки (по размеру должны подходить к булочкам) и обжариваете с двух сторон.

Подсушиваете с внутренней стороны разрезанные булочки, выкладываете котлетку, сверху — нарезанный тонкими полукольцами красный лук и кружочки маринованных огурчиков. По рецепту сверху добавляется майонез, но мы предлагаем использовать либо майонез домашнего приготовления, либо греческий йогурт (отлично сочетается с маринованными огурцами).

Курица с горчично-кремовым соусом

Ингредиенты: 4 куриные грудки без кожи, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 1 столовая ложка (с горкой) дижонской горчицы, 1 столовая ложка (с горкой) зернистой горчицы, 1/4 чашки жирных сливок, 1/2 чашки куриного бульона, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Разогреваете духовку до 220 градусов по Цельсию, разрезаете куриные грудки вдоль пополам, солите и перчите со всех сторон, обмазываете оливковым маслом и отправляете запекаться до готовности (15-20 минут).

Разогреваете на сковороде оливковое и сливочное масло, добавляете туда чеснок и обжариваете до золотистого цвета. Затем добавляете туда белое вино и ждете, пока в сковороде останется половина жидкости. Следующее действие — добавляете горчицу обоих видов и снова все хорошо перемешиваете до однородности. Вливаете сливки и куриный бульон, снова все мешаете и пробуете на вкус, добавляете соль или перец. Теперь осталось выложить в кипящий соус приготовленные заранее куриные грудки и тушить в течение нескольких минут.

Подавать курицу с соусом, листьями салата и овощами.

Курица с петрушкой и лимоном

Ингредиенты: 4 куриные грудки, 12 зубчиков чеснока, 1/4 чашки мелко нарезанной свежей петушки, соль и свежемолотый белый перец по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла, сок 1 большого лимона, 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки для украшения.

Приготовление. В небольшой кастрюльке доводите воду до кипения, добавляете туда очищенные зубчики чеснока и бланшируете в течение 1 минуты. Сливаете воду, тонко нарезаете чеснок и смешиваете с петрушкой и небольшим количеством белого перца и соли.

Обмазываете этой смесью куриные грудки, выкладываете их на тарелку, накрываете сверху пластиковой пленкой и отправляете в холодильник буквально на 10-15 минут охладиться.

Разогреваете сковороду-гриль и обжариваете в оливковом масле куриные грудки до готовности. В отдельной сковороде растапливаете сливочное масло, добавляете туда лимонный сок и оставшуюся смесь петрушки и чеснока. Тушите буквально пару минут, солите и перчите по вкусу, добавляете к куриным грудкам. Гарнир выбираете на свой вкус.

Говяжья вырезка по-баскски

Ингредиенты: 1,5 кг говяжьей вырезки, 1 столовая ложка апельсиновой цедры, 1 1/2 чайной ложки порошка чили, 1 чайная ложка морской соли, 1 столовая ложка оливкового масла (для жарки).

Приготовление. Натираете вырезку морской солью, апельсиновой цедрой, порошком чили и оставляете на 30 минут отдыхать. Разогреваете духовку до 230 градусов по Цельсию и выпекаете до готовности, периодически переворачивая на другую сторону.

Если вы решили жарить мясо, тогда разогреваете на сковороде оливковое масло и обжариваете мясо со всех сторон до готовности. Подаете с любимым гарниром.

Наша кулинарная неделя подошла к концу, и мы надеемся, что вам было вкусно ;) Хороших выходных!