Загрузка…
alt

Самые сложные и красивые марафоны мира

Тема этой недели — марафоны и все, что с ними связано, а это значит, что мы затронем темы питания до и во время марафона, различные системы подготовки и постараемся собрать другую полезную информацию.

Сегодня же мы хотим рассказать о самых красивых и одновременно сложных гонках, и представить наш ТОП-10 из книги издательства МИФ «Самые сложные гонки на выносливость» (+ 1, о которым вы узнаете более подробно от непосредственных участников немного позже), так что, если вы еще не выбрали для себя забег из нашего интерактивного календаря «Беговые марафоны 2104/2015», можете присмотреть гонку в этой публикации. Поверьте, там есть чему удивляться и к чему стремиться!

Red Bull X-Alps

Соревнования проходят раз в два года (в нечетные годы), то есть, следующая гонка пройдет в 2015 году. Организационный комитет отбирает не более 30-ти спортсменов. Обязательное условие — альпинистский опыт и занятия парапланеризмом. Основная «фишка» этих гонок — часть дистанции участники могут пробежать, а часть — пролететь на параплане. И чем лучше навыки полета, тем быстрее будет пройдена дистанция. Трасса гонки проходит через Альпы: участники стартуют с ледника Дахштайн, проходя через Цугшпитце, Монблан и Мо-Гро, и финишируют в Монако. Легких участков в маршруте просто нет, но, благодаря тщательному отбору участников, большинство проходят дистанцию за 11-12 дней.

Гонка — это баланс грамотных тактических решений и верных физических действий. Это выносливость тела, ума и духа. Можно ли сказать, что Red Bull X-Apls самая экстремальная в мире? Думаю, да. Но еще и самая увлекательная, захватывающая, ведь она пролегает через Альпы, красота которых потрясает, независимо от того, карабкаешься ты по ним или смотришь на них с высоты пяти тысяч метров.

Евгений Грязнов, занял 5-е место в Red Bull X-Alps в 2009 году и 11-е место в гонке 2011 года.

Дистанция: 880 км

Время проведения: июль, раз в два года (в нечетные года)

Сайт с регистрацией: redbullxalps.com

Al Andalus Ultimate Trail Race

2

Эта гонка — не только отличный шанс испытать свои силы, но еще и посмотреть самые живописный места Европы в Андалусии. Единственное, но очень существенное «Но», которое позволило этой гонке попасть в число самых экстремальных — высокая температура ( от 30 до 45 градусов по Цельсию) и пересеченная холмистая местность. Продолжительность гонки — 5 дней, трасса, соответственно, разделена на 5 этапов (самый короткий — 37 км, самый длинный — 68 км). До финиша доходят не все. Так, в 2011 году из 65 стартовавших до конца дошло 44 участника.

Так как трасса действительно очень сложная, бегуны несут на себе минимум снаряжения, в который входят только самые обязательные вещи, остальное организаторы перевозят со стоянки на стоянку.

Дистанция: 230 км

Время проведения: Июль

Сайт с регистрацией: alandalus-ut.com

The Mountainman

Эта гонка проведет вас по швейцарским Альпам с подъемами общей высотой более 5 000 метров и спусками в 4 700 метров. Маршрут одной из самых живописных и сложных трасс Европы начинается у озера Трюбзее у подножия горы Титлис, финиш — вершина горы Пилатус (2 128,5 м).

Однако сильно отвлекаться на местные красоты не стоит, так как участники должны уложиться в довольно сжатые сроки — на всю гонку организаторы выделили, ни больше, ни меньше, 16,5 часов. Если вы не укладываетесь в отведенное время, вам позволено окончить гонку, но при этом вы все равно выбываете из конкурса и ваши результаты не будут засчитаны.

Из-за сложной местности и непредсказуемости погоды все участники обязаны иметь при себе аптечку первой помощи, одежду и снаряжение на случай перемены погоды и мобильный телефон.

Несмотря на все эти сложности, участники показывают отличные результаты! Так, в 2010 году Урс Йенцер поставил рекорд — 8 часов 23 минут 5 секунд, а рекорд среди женщин принадлежит Аните Леман — 9 часов 45 минут (рекорд так же был установлен в 2010 году).

Дистанция: 80 км

Время проведения: Август

Сайт с регистрацией: themountainman.ch

Kalahari Augrabies Extreme Marathon

Kalahari Augrabies Extreme Marathon — это самая настоящая проверка на выносливость, так как вас ожидает жаркий забег по пустыне, неизвестный маршрут (каждый раз — новый), к которому невозможно подготовиться заранее, и, возможно, встреча с опаснейшими хищниками на Земле. Забег проходит по территории пустыни Калахари и участниками предоставляется прекрасная возможность увидеть ее во всей красе — засушливые регионы, высохшие русла рек и песок будут чередоваться с зелеными виноградниками. На преодоление маршрута организаторы выделяют 7 дней. Перепад температур: от сорокаградусной дневной жары до -5 в ночное время. Основное правило — не совать свой нос куда не следует и держаться подальше от колючек и камней, под которыми могут укрываться местная фауна. И не забывайте о больших кошках!

Дистанция: 250 км

Время проведения: Октябрь

Сайт с регистрацией: extrememarathons.com

Comrades Marathon

Comrades Marathon — это старейший и самый массовый ультрамарафон в мире, место проведения — ЮАР. Ежегодно его маршрут меняет направление: один год он идет по маршруту спуска, а в другой — подъема. Первый Comrades Marathon стартовал 24 мая 1921 года, на старт вышли 34 бегуна, до финиша добрались всего 16. Его выиграл Билл Роуэн с результатом 8 часов 59 минут. С тех пор этот марафон проводиться каждый год (за исключением 1939-1945 гг.). В 2012 году количество участников увеличилось до 18 000 человек.

Соревнование проводится в начале южноафриканской зимы и температура может меняться от 3 до 30 градусов тепла. Начало маршрута — Дурбан, финиш — Питермарицбург. В нечетные года маршрут идет по спуску, а в четные — на подъем. Максимальный срок преодоления дистанции — 12 часов. Все желающие принять участие обязаны пройти все квалификационные забеги в установленный срок. Таким образом отсеиваются все новички и случайно попавшие бегуны, которые не пробежали в своей жизни ни одного марафона.

Дистанция: 89 км

Время проведения: Май-июнь

Сайт с регистрацией: comrades.com

Marathon des Sables

Marathon des Sables — это еще один ультрамарафон, который проходит по пустыне, но на этот раз это, Сахара — крупнейшая на Земле пустыня. Марафон разделен на 6 стадий и длится 6 дней, но лидеры добираются до финиша за 5. Самый короткий этап — 17,5 км, самый длинный — 82 км. Сложности — не только жара, но и постоянное чередование беговой поверхности песок-камни-снова песок, невыносимая жара днем и холод ночь. Всю еду участники несут на себе, а организаторы обеспечивают лишь водой и ночлегом в палатках. Кроме еды спортсмены обязаны иметь при себе хорошо укомплектованный набор средств защиты — от сигнальной ракеты до противоядия (не забываем про укусы змей, пауков и скорпионов). Соревноваться можно как в одиночку, так и командой. Маршрут меняется каждый год.


29e Sultan MARATHON DES SABLES — Fly over the race marathondessables

Дистанция: 240 км

Время проведения: Апрель

Сайт с регистрацией: darbaroud.com

Байкальский ледовый марафон «За сохранение чистых вод»

Это один из самых экстремальных и экзотических марафонов на территории России, который проходит по замерзшей поверхности самого глубокого на планете озера Байкал. Он проходит с 2005 года в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада». Первая дистанция была не марафонской и составляла 100 км. В этом забеге приняло участие лишь несколько местных жителей и поэтому организаторы решили упростить задачу и сократить дистанцию до марафонской и полумарафонской. Участникам первого соревнования вместе с тысячами других неравнодушных людей удалось добиться отмены строительства нефтепроводы у северного берега Байкала. В 2007 году Великобритания внесла марафон в число двадцати четырех самых впечатляющих забегов мира.

Спортсмены стартуют на восточном берегу и, пересекая озеро по льду, финишируют на западном. Погодные условия — 24-градусный мороз и сильный ветер. Беговая поверхность — скользкий и не всегда ровный лед.

Рекордсмены забега: Сергей Калашников из Иркутска — 2 часа 55 минут 51 секунда, 2012 год и Элизабет Праль из Австралии — 3 часа 51 минута и 11 секунд, 2012 год.

Дистанция: марафон и полумарафон

Время проведения: Март

Сайт с регистрацией: absolute-siberia.com

Great Wall Marathon

alt

Задача забега — преодолеть 5 164 ступени Великой Китайской стены, высота некоторых доходит до бедра. Если вы мечтали принять участие в марафоне и посетить эту достопримечательность, данный марафон является отличным вариантом совместить эти две цели. Основная сложность этого забега — высокие ступени и высокая нагрузка на колени. Правда, не вся трасса проходит по Великой Китайской стене, небольшой ее отрезок проходит по асфальтированной дороге, но это все равно не отменяет огромной нагрузки на колени, бедра и лодыжки. Организаторы советуют прибавить к своему стандартной времени прохождения марафона еще 50%, так как, кроме постоянного подъема и спуска по ступеням, добавляется жара.

Дистанция: 42,2 км

Время проведения: Май

Сайт с регистрацией: great-wall-marathon.com

Jungle Marathon

Jungle Marathon — это забег по джунглям Амазонки! Ядовитые растения, ягуары, змеи, огненные муравьи, пауки, болота, невыносимая жара и горы — это далеко не все прелести амазонского марафона. Во время этой многодневной гонки (6 дней) у участников нет возможности пополнить запасы. Маршрут проходит вдоль русла Амазонки, а для стоянок используются поляны или небольшие местные деревушки.

Обойти как-то сложные участки просто невозможно, участникам просто приходится идти вперед или выбывать из гонки. Путь маркирован лентами, самый короткий этап — 16 км, самый длинный — 89 км. Участники должны сами обеспечивать себя всем необходимым, поэтому еду, питье и аптечку они несут на себе (вес рюкзака иногда достигает 10 кг).

Перед забегом рекомендуется изучить местную флору и фауну, правила поведения в джунглях и потренироваться в ориентировании на местности.

Дистанция: 220 км

Время проведения: Октябрь

Сайт с регистрацией: junglemarathon.com

4 Deserts

4 Deserts — 4 пустыни, 4 гонки, 4 разных материка. Это одна из самых уникальных гонок продолжительностью 7 дней. Для того чтобы получить доступ к уникальной гонке The Last Desert в Антарктиде (250 км по самой холодной пустыне мира), участникам нужно пройти минимум две из следующих гонок: Atacama Crossing в Чили, Gobi March в Китае или Sahara Race в Египте. То есть, сама гонка — это гонка по Антарктиде, но чтобы до нее добраться, спортсмены должны пройти две из пустынных гонок на выбор. На это дается довольно большой промежуток времени, но некоторые решают пройти все три квалификационные пустыни и финишную ледяную в течение года. Время проведения гонки постоянно меняется и спортсмены должны быть готовы вылететь в Антарктиду по первому зову.

Дистанция: 250 км

Время проведения: Меняется

Сайт с регистрацией: 4deserts.com

Марафон в Кейптауне

Первый марафон прошел в сентябре 2007 года и за первые три года организовывался Western Province Athletics, за это же время на этом марафоне были установлены самые быстрые беговые рекорды на территории Южной Африки, включая Олимпийские Игры. С каждым последующим годом соревнование приобретало популярность и, наконец-то, в 2010 году марафон был освобожден от ограничений, наложенных спонсором.

Обычно забег проходит ближе к 24 сентября в воскресенье в День Наследия (праздник в Южной Африке). Маршрут проходит по красивейшим историческим местам города, а в Кейптауне с его богатой историей есть, на что посмотреть.

Дистанция: марафон, эстафета, полумарафон, 11 км, 10 км, 4,2 км и 1 миля

Время проведения: Сентябрь

Сайт с регистрацией: capetownmarathon.com

Надеемся, что наш список гонок вас впечатлил и вдохновил на новые рекорды и цели ;)