Загрузка…
alt

Почему йога важна для бегунов

Эта беговая неделя с adidas посвящена йоге и ее пользе для бегунов. Почему это действительно важно? Потому что определенные асаны помогают нам развить гибкость, баланс и силу, укрепляют мышцы и связки, а также учат правильно дышать.

Сегодняшняя статья — хвалебная ода йоге ;)

В этот раз, прежде чем приводить научно доказанные примеры, начну с опыта близкого человека. У каждого из нас свой лимит гибкости (способность связок к растяжке). Кто-то занимался гимнастикой или акробатикой в далеком детстве, и спустя 10-20-30 лет может легко, без предварительной разминки, сесть на шпагат или закинуть ногу за голову, а кто-то уже через неделю пропуска тренировок не в состоянии повторить подвиги, которые получались на последнем перед перерывом занятии. Люди из последней категории гораздо более подвержены травмам, чем счастливчики с пластилиновым телом, а йога — это отличное лекарство!

Один мой хороший знакомый едва мог достать руками примерно до середины голени, а достать кончиками пальцев до пола вообще было мечтой из разряда несбыточных. Из-за сидячей работы часто болела спина и шея, но это не было достаточным поводом для того, чтобы начать заниматься йогой. Но тут он увлекся бегом и начал чувствовать определенный дискомфорт — болели связки, при чем каждый раз в разных местах. После очередного сеанса уговоров он решил сходить на пробное занятие и, несмотря на то, что было ужасно сложно и больно, ему понравилось, так как болезненные ощущения после бега стали постепенно затухать.

Основная причина этих болезненных ощущений и многочисленных травм в том, что наши связки не успевают за нашими мышцами. Вам кажется, что вы достаточно сильны, но в итоге подводят не мышцы, а связки. Именно поэтому так важны разминка и заминка, и именно поэтому практически все опытные бегуны уделяют хотя бы один день в неделю занятиям йогой.

Теперь перейдем к научным доказательствам.

Йога и тело

Итак, согласно многочисленным исследованиям, йога делает нас более сильными и гибкими, развивает дыхательную систему и улучшает концентрацию внимания. Основное внимание в беговой йоге уделяется повышению прочности в корпусе, квадрицепсах, подколенных сухожилиях, сгибателях бедра и голеностопах. Она поможет вам добраться до таких мышц и связок, о существовании которых вы даже не подозревали. Тело бегуна, как и любого другого спортсмена, должно развиваться гармонично, поэтому так важно не только бегать, но и добавлять тренировки совершенно других видов.

Йога помогает вам подготовиться к сложным забегам. Благодаря невероятному количеству различных асан, вы можете составлять занятия в зависимости от того, какие именно беговые тренировки вам предстоят. Во время интенсивных беговых лучше выбрать асаны, которые снимают напряжение с мышц и связок, помогают их вытягивать. В дни восстановительного бега или в перерывах между беговыми тренировками можно выбрать более сложные варианты, которые развивают силу и выносливость.

Также йога помогает развивать чувство равновесия, которое, в итоге, помогает избежать многих травм и значительно улучшает беговые результаты.

Что же касается ментальной части тренировок, то сложные асаны развивают упорство и помогают контролировать эмоции. Это когда ты бежишь, тебе плохо и больно, и желание бросить все и остановиться сильно, как никогда. Но ты все равно продолжаешь бежать, сцепив зубы, так как знаешь, что на финише тебя ожидает море позитивных эмоций, ради которых это все и затевалось. Мы учимся слушать и слышать свое тело, и правильно реагировать на поступающие сигналы.

Йога и дыхание

Умение правильно дышать для бегуна не менее важно, чем развитие силы, скорости и гибкости. Сложно пробежать с хорошим результатом и получить удовольствие от тренировки, если уже через 10 минут начинаешь задыхаться. Лично для меня это является самым неприятным ощущением во время бега.

Специальные дыхательные практики в йоге помогут научиться правильно дышать (животом) и увеличат VO2 max (максимальное потребление кислорода), а это непосредственно касается физической производительности. Бегуны с высоким значением VO2 max в состоянии перекачивать большие объемы обогащенной кислородом крови к работающим мышцам, и это дает им необходимую мощность и выносливость для достижения лучших результатов.

Как видно из всего сказанного выше, йога — это сплошные бонусы, поэтому уговорите себя хотя бы на одно пробное занятие (а еще лучше — на три!), и вы обязательно почувствуете себя лучше!

А пока вы раздумываете, мы предлагаем вашему вниманию нашу новую инфографику «Йога для бегунов: 18 упражнений, предупреждающих боль и травмы». Также хочу сразу предупредить, что особо сложные упражнения не стоит выполнять без контроля опытного наставника, иначе, вместо пользы, вы получите травмы.

В следующих статьях мы приведем примеры простых асан для начинающих, которые отлично подойдут в качестве беговой разминки и заминки, а также упражнения из пранаяма-йоги (дыхательной йоги), которые помогут максимально развить дыхательную систему.