Загрузка…
alt

Наталья Шульга о марафоне в Кейптауне

Помните, у нас была публикация на тему самых красивых и сложных марафонов? Сегодня мы хотим поделиться с вами впечатлениями участницы ежегодного марафона, который проходит в Кейптауне.

Наталья Шульга узнала об этом марафоне от Катерины Башуновой (adidas group), которая предложила попробовать именно эту трассу, считающуюся одной из самых красивых в мире. Мы задали Наталье несколько интересующих нас вопросов о том, как проходила регистрация и каковы общие впечатления от трассы.

alt

1. Как проходила регистрация, были ли какие-либо ограничения?

Я испугалась регистрироваться на 56к, а квота на 21к в момент выбора дистанции уже для всех участников была закрыта (оказалась самой популярной). И снова Катя Башунова помогла зарегистрироваться по квоте adidas.

2. Понравилась ли организация и встреча участников? Сложно ли было добираться?

Встретили очень хорошо, город и жители очень мобильные. По организации все полностью устроило: выбор отеля, логистика по сопровождению со стороны России. Правда, местный трансфер оказался не совсем обязательным. В день марафона нас не забрали вовремя, то есть, вообще не забрали, так что пришлось понервничать и добираться самостоятельно. В итоге в свою зону старта я заскочила буквально в последний момент.

photo2

3. Сложно ли было бежать?

После 15 часов перелета мышцы как деревянные, я считала каждый свой шаг, хотя спокойно бегаю полумарафоны на тренировках. Трасса оказалась с постоянными подъемами, с видом на Столовую гору. Начинали бежать в кромешной темноте (получила особые ощущения старта), а финиш получился очень болезненный — заходили по крутому спуску и колени начали трещать под конец.

4. Понравилась ли трасса?

Всю дистанцию прошла ровно, как тренировку, по средней скорости. Правда, на 15-м км упала кубарем на питстопе! Медики облепили, бегуны, кто рядом был, начали помогать. Хотя никаких повреждений не получила и сразу готова была бежать дальше, отпустили только после тщательной проверки. В итоге уложилась в 2.09 (на тренировках всегда из 2-х часов выбегала). Но я и не рвалась за скоростью — не тот случай. Важнее было разбегаться на сезон и прочувствовать атмосферу бегового праздника.

Вообще, отмечу очень хорошую организацию забега. Все было продумано до мелочей: и питстопы, и старт-финиш, и медийное сопровождение, и восстановление после финиша.

5. Какие ощущения были на финише?

На финише, кстати, ведущий, который общался со зрителями и комментировал происходящее, назвал меня по имени, представил меня как «девушка из России». Заставил всю толпу поприветствовать. Овации получились сильными — очень трогательный момент! Оказывается, Россию очень любят в Кейптауне! Теперь жду официальных фотографий и видео той самой минуты.

6. Какие впечатления остались от остальных участников?

После 21к я не была уставшей или разбитой. Немного перекусила, переоделась и пошла встречать победителей 56к. Первая сотня — это лидеры, местные бегуны, все друг друга знают поименно. Они сбивались в стайки и обсуждали свой бег. Первый европеец появился после 50-го. Первая девушка лидировала после 200-го мужчины. Видно было, что все ультрамарафонцы были в разной степени истощены, повреждены и разбиты. Мужей встречали жены, отцов — дети, парней — девушки и друзья с плакатами. Очень сентиментальный момент встречи героев после финиша. Местные жители шли очень буднично, видно, что по-рабочему к забегу относятся. Для них ультрамарафон — это, в первую очередь, серьезный способ заработка.

alt

7. Успели ли посмотреть на город?

Да, и это было великолепно! Экскурсия на колесах минивена по всему городу до забега и пешие прогулки после. И подъем на Столовую гору — отдельное незабываемое событие. Кейптаун не зря назвал свой марафон самым красивым в мире. Место обязывает и полностью соответствует этому титулу.

Мне лично не хватило сверх-усилий и победы над собой, так как 21к — это рабочая, хорошая дистанция. Но я очень рада, что у меня нет внешних и внутренних повреждений после забега, так как я могу с фанатизмом к скорости отнестись и гнать не щадя, разбивая стопы и надрывая мышцы.

Мне очень важно мое здоровое состояние, общая дееспособность, радость финиша, возможность насладиться городом и привезти на Родину медаль 21к.