Загрузка…

Питание во время бега на большие расстояния

Как многие считают, что пить во время бега ни в коем случае нельзя, точно так же мало кто из начинающих бегунов задумывается о том, что во время пробежек на длинные расстояния можно и даже нужно есть.

А вот что именно есть – это отдельная тема, которую мы сегодня и обсудим.

Многие бегуны предпочитают есть на ходу специальные спортивные гели, которые по своей консистенции напоминают кисель, так как это очень удобно: не нужно жевать и организм усваивает такую пищу быстрее.

Если вы бежите дольше 75 минут, то каждый час вам необходимо пополнять свои запасы на 30-60 г углеводов. Но не стоит ждать, пока пройдут первые 75 минут, эксперты советуют начать пополнять свои запасы заранее. Например, если вы знаете, что вам предстоит двухчасовая пробежка, начинайте есть где-то через полчаса после начала тренировки. Так как через 75 минут ваши баки будут пусты, силы могут начать постепенно покидать вас. Пока съеденное вами даст нужный эффект, вы можете потерять в скорости и тренировка будет не настолько эффективна. Особенно это важно на соревнованиях, когда каждая секунда на счету.

Ещё один вариант: перекусывать каждые 15 минут по пол-пакетика углеводного геля. И не забывайте пить, так как за один раз желудок в состоянии переварить лишь определённое количество углеводов. Не будете запивать — получите тяжесть в желудке.

Энергетические гели, блоки и жевательные конфеты

Специальные энергетические гели можно купить в специализированных спортивных магазинах.

Примеры

Энергетические жевательные конфеты

alt

Энергетический гель

alt

Энергетический гель в бутылках

alt

Энергетический батончик

alt

Во время соревнований по триатлону Ironman 70.3 Italy Слава Баранский подкреплял свои силы вот такими гелями и энергетиком:

photo

Заменители

Но не у всех и не всегда есть возможность купить такие гели. Что в этом случае делают? Многие используют сладости, в которых очень много сахара и которые легко съесть на бегу. Это могут быть желейные конфеты, шоколад (Snickers — отличный вариант, кстати), солёные крендельки, казинаки из воздушного риса или поп-корна, сухофрукты, энергетические батончики, ягодные кисели и другие сладкие и солёные варианты.

Какой из перечисленных вариантов — ваш, вы поймёте, только протестировав эти продукты и выбрав те, после которых вы чувствуете оптимальный прилив энергии и никаких проблем с желудком ;)

комментариев 16