Загрузка…
alt

Что такое «спортивный тейп» и для чего он нужен?

Если вы видели на улице бегуна или спортсмена со странными полосками на теле, знайте — вы видели специальные спортивные тейпы. Это что-то вроде специальной поддерживающей спортивной одежды, но только еще круче!

Что такое «тейп» и для чего он нужен?

Тейп, спортивный тейп (от англ. tape) — клейкая лента из ткани, напоминающая лейкопластырь, используемая для фиксации или поддержки суставов. Процедуру наложения тейпа называют тейпингом, или тейпированием. Повязка из тейпа представляет собой высокоэффективный очень точный индивидуальный бандаж или фиксатор.

Если вы — спортсмен или просто много бегаете, и получили травму (например, растяжение), но вам нужно продолжать тренировки или готовиться к соревнованиям, тейпы станут вашими лучшими друзьями и поддержкой. Они хорошо фиксируют суставы, помогают предотвратить травмы и ускоряют процесс восстановления.

Оборотная сторона медали тейпирования — травмы и ухудшение результатов спортсмена в случае неправильного нанесения лент. Они должны быть очень высокого качества и наноситься человеком, который в этом хорошо разбирается.

Сейчас в продаже появился новый вид тейпов — физиологический, или «кинезио» тейп. Он не является профессиональным тейпом. Это, скорее, отдельный продукт с новыми качествами, предназначенный для использования не только профессиональными спортсменами. Он был разработан в Японии еще в 1973 году доктором Кензо Касе. Благодаря его разработкам появилась возможность исправлять травмы без оперативного вмешательства.

Воздействие кинезио, или физио тейпа на локальную область человеческого тела основано не на механической фиксации и поддержке, как в случае с классическими спортивными тейпами, а на активизации кровотока и лимфотока в локальной области за счет особой конфигурации ткани тейпа, имеющей текстуру и эластичность очень близкие к живой человеческой ткани.

Кинезио тейпы помогают предотвращать травмы, улучшают циркуляцию крови и лимфы, снимают болевой синдром, способствуют более быстрому восстановлению после травм и их можно использовать в воде.

Также стоит обратить на определенные качества тейпов. Они должны легко разматываться (разматывание рулона рывками не допустимо!), быстро приклеиваться и не отклеиваться во время тренировок, легко отрываться (постоянное использование ножниц затрудняет процесс), быть эластичными и при этом достаточно плотными, чтобы хорошо фиксировать мышцы.

Снимаются тейпы с помощью ножниц или тейпореза, но чаще всего в наборе идет специальная жидкость, которая растворяет клей.

Как их использовать

Купить тейпы не проблема. Проблема состоит в том, чтобы научиться накладывать их правильно.

Тейпирование может выполнять только специально обученный человек, который знаком с основами анатомии и строения опорно-двигательного аппарата человека. Существует 1200 способов наложения тейпа и для того, чтобы научиться делать это правильно и не навредить себе (или другому человеку), нужно обязательно пройти соответствующие курсы!

Список ресурсов, предлагающих курсы по тейпированию: multitaping.com (Россия, Украина, Казахстан), kinesiotaping.com.ua (Украина), семинары по тейпированию 16-17 сентября 2013 года в Москве, kinexib.ru (Россия), или же просто введите в поисковик запрос по семинарам или курсам по тейпированию в вашем городе.

А теперь вопрос: “Приходилось ли вам когда-нибудь использовать тейпы? И если да, то какие остались впечатления?”

комментариев 14