Загрузка…
alt

Йога для бегунов: начальный уровень

Сегодня начнем, пожалуй, с присказки. Жил-был один мальчик, которому очень нравилось бегать. И бегать у него получалось очень хорошо, но была одна проблема, которая мешала ему заниматься своим любимым спортом: практически через раз после пробежек на дистанции более 5 км у него начинали болеть связки. Он старательно разминался перед пробежками и делал заминку после, но окончательно от этой проблемы избавиться не удавалось.

И тогда мальчик начал расспрашивать других мальчиков и девочек, которые любят бегать, и они посоветовали ему начать заниматься йогой хотя бы один раз в неделю. Мальчик попробовал, и через месяц его проблемы пропали.

К чему это мы? А к тому, что тема сегодняшней статьи — йога для бегунов.

Почему йога?

Йога растягивает и укрепляет наши связки, разрабатывает те мышцы, которые мы не используем во время бега, делает наше тело более гибким и сильным, нормализует давление, учит дышать правильно, успокаивает сердце и дарит спокойствие.

Еще одним преимуществом йоги является то, что она дает вашему телу правильную растяжку. В некоторых спортивных секциях (спортивная гимнастика, акробатика и тому подобное) детей растягивают с применением силы. Но в йоге и многих восточных единоборствах растяжка связок происходит под действием исключительно собственного веса человека. В итоге вы получаете правильную, «сильную растяжку», которая не только растягивает, но и укрепляет ваши связки. Попробуйте простоять в Позе Воина 30 секунд и вы все поймете.

Выделяя всего 1-1,5 часа на одно занятие в неделю вы получаете неизмеримо больше! Перечислять преимущества, которые вы получите, начав заниматься йогой, можно очень долго.

Если же у вас не хватает времени на полноценное занятие, вы можете выполнять короткие комплексы по 10-20 минут каждый или стандартный комплекс приветствия солнцу по утрам, и этого будет вполне достаточно для гибкого, здорового тела и хорошего настроения.

Видео с упражнениями

Довольно сложно правильно описать упражнения в йоге только словами, поэтому мы подобрали для вас несколько видео с базовыми упражнениями, которые помогут растянуть ваши связки и уберут боли в ногах, спине и шее.

Идеальный вариант — занятие с инструктором, так как вам может только казаться, что вы выполняете упражнения практически идеально. Однако стоит тренеру немного поправить вас, развернув тело всего на несколько градусов, и то, что казалось детской забавой, превращается в настоящую пытку. По крайней мере, на первых занятиях. А когда ваше тело привыкнет к этому, вы начнете получать от занятий йогой настоящее удовольствие!

Viparita Karani помогает расслабить спину и связки под коленями. Более продвинутый вариант — «березка». Задержитесь в ней хотя бы на 10 дыханий (одно дыхание — глубокий, медленный вдох и выдох).

Sukhasana — сидение со скрещенными ногами или, как мы привыкли называть, сидение по-турецки. Она хорошо расскрывает тазобедренные суставы и помогает расслабить ноги после бега. Рекомендуемое время сидения в этой ассане — 3 минуты. Следите за осанкой и за тем, чтобы ваши бедра были выше колен. Если не получается сесть правильно, подстелите под себя небольшую подушечку.

Vasisthasana или боковая планка выполняется в двух вариантах: с опорой на одну ногу для начинающих (в начале видео), и полная планка — для более продвинутых. Выполните упражнение и задержитесь в нем на 20-30 секунд, затем повторите то же самое на другую сторону. В динамическом варианте одна скрутка выполняется в течение одного дыхания.

Tadasana или Поза Горы поможет вам выработать правильную осанку. Эта поза только на первый взгляд кажется простой. Если у вас есть какие-либо проблемы со спиной, вы сразу же это почувствуете. Для того, чтобы выполнить ее правильно, подойдите к стене и плотно прижмите к ней свои пятки и затылок. Подбородок должен быть немного вытянут вперед. В результате у вас должно получиться два «воздушных кармана»: между стеной и поясницей, и стеной и шеей. После того, как вы выровняли себя, отойдите от стены, вытяните руки вверх и задержитесь в ассане на 10 дыханий.

Йога для бегунов.

Сурья Намаскара или Приветствие Солнцу

Надеемся, что представленные выше упражнения помогут вам в ваших тренировках и избавят от болей и проблем со связками. По крайней мере, мальчику, о котором шла речь в самом начале, это очень помогло ;)

Приятных вам пробежек! Обязательно сходите хотя бы на одно пробное занятие по йоге!

комментария 4