Загрузка…
alt

РЕЦЕПТЫ: Готовим электролитические напитки

Во время занятий спортом, и во время бега в частности, гидратация организма имеет огромное значение. Во время незначительных нагрузок, например, бега на небольшие дистанции (до 5 км) пить воду не обязательно. Но во время более длительных пробежек вода является вашим незаменимым спутником. А если вы бегаете в жарком и влажном климате, бутылка с водой должна быть с вами, даже если вы бежите всего 3 км!

Простая вода спасает нас от жажды, но при этом она не восполняет потери микроэлементов (в основном, натрий и калий), которые выходят из нашего организма во время бега вместе с потом. Выход — покупать специальные спортивные напитки или приготовить их дома самостоятельно. Сегодня мы предлагаем вам второй вариант.

Для бегуна сохранение электролитного баланса в организме является одним из ключевых моментов, который влияет на его производительность и результаты пробежки. Нехватка электролитов может привести к судорогам в мышцах, усталости, головокружению, сухости во рту, тошноте и другим не очень приятным симптомам.

Самый простой вариант приготовления электролитного напитка — это разбавить апельсиновые сок водой (на 1 литр воды 120 мл апельсинового сока) или взять любую минеральную воду и выпустить из нее газ.

Мы решили не ограничиваться этим и подобрали для вас 6 простых рецептов, не требующих особых ингредиентов, за исключением последнего варианта.

Рецепты

Медовая вода

В 1 литре воды разбавить 100 г меда и 1/2 чайной ложки соли.

Апельсиновый напиток

В 1 литре воды разбавить 120 мл апельсинового сока и добавить 1/2 чайной ложки соли.

Водно-солевой напиток

В 1 литре воды растворить 60 г сахара и 1/2 чайной ложки соли.

Цитрусовый напиток

В 1 л воды добавить 1/4 чашки лимонного фреша, 1/4 чашки лаймового фреша, сок одного апельсина и 1 чайную ложки соли.

Cодовая

В 1 литре воды растворить 1/2 чайной ложки соды, 1/2 столовой ложки соли и 2 столовые ложки меда.

Кокосовый напиток

Если у вас есть возможность купить кокосовую воду (именно воду, а не молоко!), этот рецепт будет практически идеальным вариантом, так как кокосовая вода по своему составу близка к плазме крови человека, содержит в себе огромное количество полезных веществ и очень легко усваивается организмом.

Кокосовая вода содержит питательные вещества, включая витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, цитокинины. Кокосовая вода является источником таких минералов, как магний, кальций, калий. Она также содержит цинк, селен, йод, сера, марганец, бор, молибден. Кокосовая вода содержит незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин).

В 1 литр воды добавить 2 чашки кокосовой воды, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку меда.

Помимо перечисленных рецептов есть варианты с добавлением протеинового порошка, растворимых витаминов и других минеральных добавок, но в этом случае вам лучше посоветоваться с тренером.

Надеемся, что среди предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант, который будет устраивать как по вкусовым качествам, так и по своему воздействию на ваш организм.

комментариев 7